その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テル・エル・アマルナって、どこにあるか知ってますか?<br />そもそも、テル・エル・アマルナって聞いたことがありますか?<br /><br />テル・エル・アマルナは、カイロからナイル川沿いに250キロほど南下した<br />ナイル東岸の砂礫地帯にあります。町は瓦礫と化し、見るべきものは残っていません。<br /><br />でも、テル・エル・アマルナは、ほんの十数年ですが、古代エジプトの都だったのです。<br /><br />アメンヘテプ4世(後に「イクナトン」と改める)が、テーベからこの地に遷都し、<br />その王子であり、最も有名なファラオであるツタンカーメンもこの町で生まれています。<br /><br />テル・エル・アマルナは、古代エジプトでは、「アケタトン」と呼ばれていました。<br /><br />「アケタトン」は、古代エジプト三千年の中のほんの10数年に過ぎませんが、<br />「アケタトン」で、イクナトンは太陽神を唯一の神とする宗教改革を行い、<br />また、ツタンカーメンの誕生もあり、古代エジプトで最も劇的な場所といえます。<br /><br />古代エジプトに関心のある人は、テル・エル・アマルナは絶対に外せませんよ!<br /><br />

テル・エル・アマルナ ツタンカーメンの故郷

2007/12/22 - 2007/12/31

旅する人

旅する人さん

テル・エル・アマルナって、どこにあるか知ってますか?
そもそも、テル・エル・アマルナって聞いたことがありますか?

ナイルを渡る

ツーリスト・ポリスの警護付き

レスト・ハウス

村落の風景

岩窟墳墓

誰のお墓?

岩窟墳墓内の壁画

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

アマルナの王家の谷

イクナトンの墳墓?

アケタトンの遺跡

アケタトンの遺跡

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る