2008/01/12 - 2008/01/12
2000位(同エリア3211件中)
ミシマさん
お部屋で一息ついたあとは、子供たちとプールに向かいました。
広い屋内温水プールは床暖房がされていて、強い風と横殴りの雨が降る荒天の中でも快適に過ごせました。
この日の夕食は、キャンセル待ちをしていたお気に入りの中国レストラン 翠陽のお席が取れて、豪華な地産地消コースの美味しいお料理を、洗練された素晴らしいサービスの中で頂くことが出来ました。
エクシブの中国料理レストランはどこも高い水準だと感じていますが、初島の翠陽は味もさることながら、スタッフのホスピタリティーの高さが際立つ、素晴らしいレストランだと、この晩も改めて感じました。
この日のプールは空いていたので、無人のロッカールームの写真を撮りました
パウダーコーナーはチョッと狭い
貴重品ロッカー
3ヶ所あるシャワーブース前を通ってプールに行きます
プールは貸切状態とまではいきませんでしたがガラガラです
無人のデッキチェアー
屋内ですが明るいプールです
子供たちと遊びました
プールでひと遊びしたあとは、お部屋にウェルカムフルーツを持ってきてもらいました
どれも3個にカットしてあるので気が利かないな〜〜って思っていたら、夜遅くフロントから「ウェルカムフルーツをお預かりしたままなので、お持ちしてもいいでしょうか?」と電話がありました
どうも3名で来ている違うお部屋のフルーツを間違って持ってきていたようでした -
フルーツを頂いた後は子供たちは妻と宿題
僕は日課の1万歩の散歩に出ました
カメラをぶら下げた怪しいオジサンは広い館内をウロウロ
フロアーの端から端まで約300歩 距離にすると約200mというところでした
散歩途中の水分補給にラウンジによりました -
キャンセル待ちで取れた翠陽では、一番奥のお席に案内してくれました
窓際の団体さんは早い時間の予約なのに、時間が過ぎてもやってこず、遅い時間になったそう
前菜など、用意していたものは全て破棄して、作り直しになるそうです -
飾皿 ブルー
飾皿 オレンジ
僕はどこに行っても生ビール ¥787−
妻は紹興酒を燗で ¥945−
子供たちの鶏の唐揚げ ¥1,155−
子供たちの広東風チャーハン ¥1,050−
地産地消コース ¥10,500−のお品書き
地産前菜色々
左から、三崎産鮪のタタキ、美味鶏のスモーク、アイスバイン、桜海老入り大根餅、特製チャーシュー
どれも美味しく期待が高まります -
初島の明日葉・西伊豆の海の野菜と鮮魚のお刺身中国風
冬の根菜たちとフカヒレの上湯スープ仕立て
蝦夷鮑のチャイニーズ炒めアンチョビ風味
黄ニラの香りが効いています -
コースのメインとなる 初島産伊勢海老の強火蒸しジャスミン茶の香り ズガニのソースで
熱々の土鍋にこれまた熱々のジャスミン茶を注ぎ
素早く蓋をして
蒸し上げると完成です
テーブル脇で取り分けて
ズガニのソースを掛けて
仕上げてくれます
チョッと小ぶりの伊勢海老ですが、見た目も美しく素敵なお味の逸品でした
お食事前にお鍋をもう一品
お腹がふくれてき始めたところで、新たに食欲を増してくれそうな、香り高い薬膳のスープに有機野菜をたっぷり入れて
愛鷹牛(あしたかぎゅう)ロース肉をシャブシャブして
伊豆大島産のお塩をつけて頂きます
緑色に見えるのは塩に混ぜられた香菜(シャンツァイ)、コリアンダーの葉っぱです -
岩海苔スープ
黄ニラ入りふわふわ玉子のせ駿河湾の桜海老・シラス中国乾貨の山東風御飯
最初はそのまま後半は黒酢ソースを掛けるとまた旨い -
お食事が出てビールを飲み終えると冷たいお茶を、お食事が終わる頃には温かいお茶をさりげなく用意してくれました
綺麗に完食です!
デザート盛合わせ
手前から時計回りに、プチリンゴ・キウィ・パイン・赤肉メロン盛合わせ、静岡産マスクメロン、杏仁豆腐(普通の杏仁豆腐ではなく、ふわっと柔らかいクリームみたいな触感です)、アイスクリーム
真中はイチゴのソースで、杏仁豆腐に掛けても、アイスに垂らしても絶品でした -
食事のスピードやお飲み物のすすみ具合など、常に目を配らせて楽しい食事をさせてくれた
内田さんは、以前感心していたS嬢に勝るとも劣らぬ、素晴らしいサービスをしてくれて、翌日はイタリアンを予約してあるのですが、変更をして、二日続けて頂くことが出来ないか訊ねました
人気の翠陽、しかも3連休中日なので当然のように現時点では満席ですとのこと
しかし、上司にも相談し、空きが出るようなら手配させて頂きますとの事でした
お店を出る時見送ってくれた山地マネージャーも、何とか努力をしてみますと言ってくれました
- チャオジさん 2008/01/16 17:35:24
- うあ− 美味しそう!
- 私も前回(11月)の初島は ミシマさんと同じタイプのFタイプ でした。
それにしても中国レストラン 翠陽のコースは美味しそうですね。
さすが私がよく行くxxxに比べて 10倍の価値はありそうです。
いつもながらの奇麗で詳細な写真を見て、たまには高級中華も食べたくなりました。(^o^)
私も、エクシブ初島に今月末又は来月末行ってみようと思い始めています。
- ミシマさん からの返信 2008/01/16 18:07:28
- RE: うあ− 美味しそう!
- チャオジさんこんにちは。
初島翠陽は以前からレベルが高いと感じていましたが、料理長が変わって、更にみがきをかけたようでした。
翌日も無理言って、翠陽に変更してもらって、二日連続で頂きました。
プラン利用なので、伊勢海老や蝦夷鮑などの高級食材はそのままに、味は全て変えて、完璧に美味しく仕立ててくれました。
なかなか、これだけのレストランには出会えないと思います。
是非、オーナーズステイプランがあるうちに、Sタイプのお部屋と共に楽しんで、ご感想をお聞かせください。
ミシマ
- チャオジさん からの返信 2008/01/17 06:18:53
- RE: うあ− 美味しそう!
- ミシマさんのブログに魅了され、とうとう今月末の初島を予約してしまいました。
おおせのスーパースィートではなく、スィートですが、楽しみです。
ひょっとしてミシマさんは RT社の営業マン?
冗談ですが(笑)、
営業マンからの電話には比べようの無いほど、写真と説明が
説得力があり、行きたくさせます。
また今回も平日利用の売り上げに貢献させてもらいました(^o^)
- チャオジさん からの返信 2008/01/17 06:27:11
- 追加です。
お薦めの翠陽も 早速予約しました。
珍しく家内にはエステも。
ただ、残念なお知らせです。
翠陽で中華本来の味を再認識されたミシマさんは、私が行きつけの台湾料理の店へは出入り禁止となりました。
悪しからず <(_ _)>
勿論冗談ですが、高級-庶民の中華を使い分けてそれぞれ違った意味で満喫するのは楽しいですね。(^o^)
- ミシマさん からの返信 2008/01/17 08:17:53
- RE: うあ− 美味しそう!
- チャオジさんこんにちは。
東京は、昨夜雪が降ったようですね。
オフィスのある富士市も、今雪が舞っています。
工場が多く、その発熱で気温が高く、めったに雪が降らない所なのですが、珍しく富士山を裾野まで真っ白にするのではないかと期待しています。
月末の初島楽しみですね。
このところ天気が好くないので、月末には好天が期待できるのではないでしょうか。
新鮮な伊勢海老、蝦夷鮑、愛鷹牛を楽しんで来て下さい。
感想をお待ちしています。
今後ともよろしくお願い致します。
ミシマ