2008/01/08 - 2008/01/08
さくさん
お腹を空かせたヘナチョコ18きっぱーは食べに行きます。
天橋立を堪能した後は次の目的地に向かいます。
北近畿タンゴ鉄道で西舞鶴に来ました。
西舞鶴でJRに乗り換えです。 -
西舞鶴駅の駅舎は新しく、とても立派です。
…が、この駅名標は許せない!
駅舎にあんなにお金をかけるなら、駅名標もキレイにして欲しい。
合計4枚(2枚×両面)あったけれど、どれもこれもサビだらけだったよ(怒)!!
古い駅名標も情緒があるといえばあるんだけれど、駅舎ばかりあんなにお金をかけて、駅名標をおろそかにする姿勢は許せない!!!
西舞鶴駅よ、駅名標も美しくしてくれ〜〜〜!!(叫) -
西舞鶴駅の駅名標に怒りを覚えつつ、112系に乗り隣の東舞鶴駅へ。
東舞鶴駅からは125系です。
小浜まで一眠り… -
JRの車窓から(笑)。
寒そうな若狭湾。ところどころ、雪が積もってます。 -
小浜駅に着きました。
なんとなくカナで書くとアメリカ大統領選の民主党候補者のバラク・オバマ氏のようだ(笑)。 -
NHK朝の連ドラ「ちりとてちん」の舞台として有名になりました。
駅をはじめ、街中にヒロインを演じる貫地谷しほりさんのポスターがいっぱいです。 -
駅から歩いて約10分。いづみ町商店街の中に「鯖街道資料館(無料)」がありました。
越後屋ののれんがかかっていました。
「越後屋」ってなんだかあんまりいいイメージがないなー…。悪代官と悪だくみしてそう(笑)。 -
名物の焼き鯖を食べにきました。
テレビなどで有名となり、芸能人のサイン色紙がいっぱい飾ってあるお店に行きましたが、残念ながら売り切れでした。
斜め向かいに「河村商店」というお店があり、そちらに最後の1匹がありましたので、即購入。
お店のお母さんに「この辺で食べる場所ありませんか?」と尋ねたところ、夕方4時というほとんどお客さんのいない時間だったため、「ここで食べていっていいよ」と快くおっしゃって下さいました。ありがたくお店の軒先でいただくことに。さらに「しょうが醤油で食べるといいよ」と、しょうが醤油と割り箸まで出していただきました。
炭火で焼いた鯖は、焦げ目も香ばしく、身もフワフワでとても美味しかったです。
ちなみに、私が見た限りでは、こちらの焼き鯖がこのあたりでは一番お値打ちでした。(900円)
高いところでは1,200円というものもあり、そちらもそれなりに美味しいかもしれませんが、私はこの焼き鯖でもかなり美味しかったので満足です。 -
そしてもう1軒、チェックしていたお店があります。
駅構内のケーキ屋「アルカンシェル」
名前を忘れてしまいましたが、プリンです。(「半熟卵のプリン」とか、そんなような名前だったと思います。310円)
おいし〜♪
焼き鯖でお腹いっぱいでしたが、甘いものは別腹ですね☆ -
さて、小浜観光も済ませたので、帰路につきます。
小浜からはまたまた125系に乗って、敦賀で乗り換え。 -
223系新快速に乗り換えます。
「敦賀-新疋田間にループ線があったなー…」と楽しみにしてみたものの、カーブした感じはなかった。
ループ線になってるのって、下り線だけなのかなー? -
米原に到着。
駅の立ち喰いそば屋で「よもぎそば」を食べよう!と意気込んで行ったのに、まだ夜7時前なのに、立ち喰いそば屋は閉店していた。ガックリ。
夕方に鯖とプリンを食べたばかりだから、全然お腹すいてないからいいんだけど。 -
最後は313系で一路、名古屋へ向かう。
無事に名古屋帰着。
今回も楽しい旅であった。
■今日の18きっぷのまとめ■
和知 → 福知山 480円
天橋立→西舞鶴 620円
--------------------------
1,370円 -
〜おみやげ〜
自分へのおみやげです。
よーじやで化粧水とピンバッジを買いました。
新商品(?)で、ゆずのリップクリームがありましたが、ちょっと肌に合わなかったのが残念。
小浜・若狭(福井) の旅行記