パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelの皆さんに感謝!!ありがとうございます!!<br />旅行記・クチコミがガイドブックより参考になりました。<br /><br />−美しい夜景とカフェ−<br />7月に続いてまた来てしまったPARIS。<br />自分にとってこの街は旅行の原点です。初めての海外旅行はパリ。<br />この街にはシャンゼリゼ・凱旋門・エッフェル塔・ルーヴル・セーヌ川といろいろ見どころが在るがどうも単体では魅力が少なく感じる・・・自分はこの街全体の雰囲気がとても好き。古い街並みを大切にしながらも斬新な建物も点在する。ラ・デファンスやラ・ヴィレットのように一からの新しい街が作られている。そんなPARISにまた来てしまいました。前回は昼がやたらと長い夏だったので美しい夜景を見てない。暑すぎたのでコーヒー好きな自分でもカフェクレームやショコラを飲まなかった・・今回はあまり予定も立てずのんびりとカフェでお茶でもしたい。<br /><br /><br />−きっかけ−<br />早めの夏休みが終わってしまい8月のお盆は仕事。オフィスは閑散として電話もあまり鳴らずデスクで4travelの旅行記を書いていたらまたパリに行きたくなってしまいエアーチケットを調べる。<br />最安値が中国国際航空で88,000円+諸税。まてマイルも貯まってる。<br />ダメもとでコンチネンタル航空にヴァージンの航空券を申込んだら12/30-1/4で取れちゃった。ラッキー!! 60,000マイルと諸税15,243円で即発券。燃料サーチャージ不要でした。<br /><br />これでパリに行ける。無理すればもう一都市行けそうなのでロンドン・アムステルダム・北欧・バルセロナを候補にする。<br />ロンドン−ポンドが高い・料理がイマイチ−お金が掛かる<br />アムステルダム−チューリップ・運河−季節外れ<br />北欧−インテリア−冬なので寒すぎる<br />バルセロナ−ガウディ・タパス・バレンシアオレンジ<br />今回はバルセロナに行ってきます。<br /><br /><br />

お正月 ヨーロッパ2都市−ひとり旅パリ・2−

2008/01/01 - 2008/01/05

megさん

4travelの皆さんに感謝!!ありがとうございます!!
旅行記・クチコミがガイドブックより参考になりました。

−美しい夜景とカフェ−
7月に続いてまた来てしまったPARIS。

−きっかけ−

ロンドン−ポンドが高い・料理がイマイチ−お金が掛かる
アムステルダム−チューリップ・運河−季節外れ
北欧−インテリア−冬なので寒すぎる
バルセロナ−ガウディ・タパス・バレンシアオレンジ
今回はバルセロナに行ってきます。

鉄道
ヴァージン アトランティック航空

ギャラリーラファィエットにきました。
    このクリスマスツリーが見たかったので!
    まだ残ってました。
    夕方5時くらい。

クリスマスシーズン限定ですので☆

デパート内は停電でエスカレータが停止してます。
    後に現地の人に聞いた話では停電はよくあるとの事・・
    日本ではありえませんね(笑)

イルミネーションも楽しみでしたが
    日本から知り合いのMさんがパリにきてるので
    待ち合わせがあったので見れずに退散。

待ち合わせして合計3人での食事に。
    鴨肉を食べたいとリクエスト。
    シテ島に移動ノートルダム大聖堂です。

シテ島からカルチェ・ラタンのビストロ街?に。
    観光客が相手のエリアのようでいろんな店から呼び込みがあって
    寒いのに活気があります。
    田舎風のお店に入ってみます。
    食前酒と鴨のテリーヌ。

メインも鴨肉のグリルをチョイス。

ひとり旅が知り合いなどでワイワイとご飯が食べれて楽しいです♪

デザートはチョコレートケーキ。
    セットで15ユーロ。安い。

さすがに体調が優れず一軒目で解散。

10時くらいにホテルに戻る・・

このホテル地下にサウナと小さいGYMがあります。

サウナでのんびりしました。

1月3日 曇り・小雨 パリらしい冬の天気です。

風邪薬を飲んで暖かくして就寝したせいかだいぶ楽になってきた。

食欲はあまり出ません・・

メトロで行動開始です!

モンマルトルに来ました。

午前中なのに人が沢山居ます。
    パリはいつ来ても観光客が居るんですね!!

ちょっと寂しげなサクレ・クール聖堂。

青空も似合いますがこの曇り空もパリらしいと思いませんか!?

今日は晴れないような感じですね。

凱旋門に到着。
    屋上まで登ろうととするが時間が無く断念。

記念碑からシャンゼリゼ通を望む。

ラデュレに寄ります。

美味しそうなパティスリーが並んでますが!!

マカロンをテイクアウトします。

後ほど味わいます。

Mさんと待ち合わせして北マレのビストロでランチ。

自分は若鶏とチーズの料理を注文。
    出てきたのはこんな感じでした。
    温まる料理でした〜
    Mさんはステーキ。

デザートはアップルパイです。

セットのカフェで締めます。
    料金は14.1ユーロほど。
    食事の料金って一般的なところでは15ユーロくらいが相場です。
    自分は気も使わずに済むこのクラスで満喫出来ました☆☆

その後、北マレをぷらぷらして
    バスティーユ広場に。

またカフェに。

ホットチョコレート。
    程よい甘さで温まりますね。

今回は一日フリーパスのモビリスを購入しました。
    結構メトロに乗るのでカルネよりお得でした。

ライトアップしたバスティーユ広場。

20分も待ち合わせに遅れてしまいました・・・
    RERを間違って逆方向に行ってしまいました。
    でもおかげでキラキラが見れました!!

しばらく続きますキレイなエッフェル塔

10分近くキラキラが続きました。

普通に戻りました。

夜景を満喫して
    オペラ座周辺に移動。
    周りは日本食レストラン街。
    無性に食べたくなり来来軒なるラーメン屋へ。

近くで11時過ぎまで遊びMさんと別れて戻る。
    明日は帰国・・・

メトロのアド。

ホテルに戻ったらフロントで呼び止められる。
    朝にお願いしてたエアポートシャトルバンが
    キャンセルになったらしい・・・
    何故に???
    結局、タクシーサービスで空港に行くことに。
    55ユーロも掛かる・・・

モーニングコールもお願いしたのでバーでかるーく

ビールでパリを締める。

今回は風邪でお酒が美味しく無かったよ。。。

ロンドンで乗り継ぎなのでパリ発が7:45のBAフライト。
    よってホテルへのピックアップが4:45です。
    朝だしタクシーなので5:30でイイと前夜に言うもののホテルのスタッフが3時間前と言い張る・・・

早すぎるよ。
    もっとホテルライフも楽しみたかった今回の旅行。
    リゾート地じゃないとゆっくり出来ないですね。

• Maiさん 2008/08/13 10:26:33
    冬のパリ〜〜♪
    megさん、こんにちは!

ご無沙汰しておりますMaiです。

10月のパリ出張が決まり、トラベラーの皆様の旅行記を見ているうちに、
    ここに来ました〜。

お一人でのパリ旅行。
    お食事も、スィーツも、自然体で楽しんでらっしゃる様子が伝わってきます。
    いいですね。

10月はモンマルトルの丘に行ってみたいと思っていますので、
    megさんの旅行記はたいへん参考になります。

冬のパリはとっても寒いですが(お風邪をひかれてたみたいで、
    大変でしたね)、凛とした美しさに会えたらと思っています。

またお邪魔させてください!

Mai

meg

megさん からの返信 2008/08/17 22:40:39
    RE: 冬のパリ〜〜♪
    Maiさん、ご無沙汰してますこんにちは〜!

10月にパリ出張ですね。
    いつも仕事もこなしながらの
    観光も楽しんでるので羨ましいです★

最近は一人メシも出来るようになったので
    一人旅の快適になりつつあります(汗)
    一人でもほどほど美味しい飯も食べれますし。

10月のモンマルトルですか。
    ちょっと肌寒く空気が澄んでる感じがするので
    観光には最適ですね♪
    もちろん美味しいものも!!

旅行記楽しみにしてます。

• けいかさん 2008/02/03 21:17:47
    エッフェル塔のチカチカ上手に撮れてますね〜♪
    はじめまして。けいかと申します。
    何度か私のブログにご訪問いただいてありがとうございます。

私も年明け11日から5泊7日でフランスに行ってました。
    エッフェル塔のチカチカを目の前で見たときは感動で涙が出そうになり思わずシャッターを切ったのですが、バスの中で(エッフェル塔に移動中)手ブレのため見るも無残な画像になってました。

渋滞にはまり、やっとエッフェル塔に到着したと思ったら6時10分で、目の前で普通のエッフェル塔になってしまいました。
    添乗員さんにはチカチカを写真に撮るのは難しいですよ〜〜、多分間に合っていたとしても写真に写ってないと思いますよ〜と言われていたので、こうやって写真になっているのを見ると「すごい!」の一言に尽きます

大変申し訳ないのですが‥
    私のパリ旅行アルバムにこんなエッフェル塔も見れるよ!とLサイズに印刷して貼りたいのでDLさせてもらっても良いでしょうか?
    (あ、もちろん私の個人的なアルバムにしか使用しません)

meg

megさん からの返信 2008/02/05 12:51:04
    RE: エッフェル塔のチカチカ上手に撮れてますね〜♪
    けいかさん、 こんにちは。

同時期にパリに行ってたので旅行記を見させていただきました。
    自分も今回の旅行でロストバゲージになってしまって
    初っ端から凹んでしまいました・・・

エッフェル党の「チカチカ」をデジカメで撮るのは
    夜景と手振れがあってなかなか難しかったです。
    結構な枚数を撮ってました(笑)
    自分のでよければお使いください。

また旅行記拝見させてください。

meg

• momotaさん 2008/01/16 02:35:07
    まだあったね〜★
    megさん、こんにちは。

ラファイエットのツリーX'mas終わってもほんとにあるんですね!
    よかったですね、見られて〜。
    行った人だけがわかるこのツリーの下…。
    そー、そー、上の方だけうま〜く撮れば最高に綺麗ですよね(^u^)

外観のイルミネーション見られなかったんですか〜
    私も見れなかったのでmegさんので…とちょっと期待してたんですけど残念!神戸のルミナリエをプロデュースした方らしいですね。

あ、でもシャンゼリゼのイルミ!
    私が行ったときは丁度飾付けが終わったばかりでまだ点灯してなかったので
    雰囲気味わえました。
    ワイングラスが並んでるみたいで素敵だな〜

で、レオンですね。あ〜残すなら私に…!(まだ引きずるのか)
    せっかくの旅行、体調崩してしまって残念でしたね。お大事に。

meg

megさん からの返信 2008/01/16 12:54:22
    RE: まだあったね〜★
    momotaさん こんにちは!

ラファイエットのツリー無事にありました〜☆
    海外だとクリスマスのツリーも年越しまでひっぱてるので
    パリもまだあるだろうなって思ってました。
    日本は門松を出すので26日には無くなってますよね。
    ほんとキレイでした☆
    ツリーの下は普通のデパートですが(笑)
    外観のイルミは神戸のルミナリエと同じ方なんですね!
    見れなくて残念でした。

今回もレオンでちゃんとムール貝を食べれましたよ(笑)
    風邪さえ引かなければデザートもワインも沢山いただけたのに・・・

時節がら体調に気をつけてください。

meg
  • pulseraさん 2008/01/15 15:01:50
    北マレのビストロ!
    この若鳥とチーズ☆のDish。美味しそうです。
    鶏肉って、お料理難しいのですが、柔らかかったですか?
    Parisの鶏肉は、心配無用?
    サラダも。綺麗&ボリュームありますね☆
    megさん!GET WELL SOON!!!

meg

megさん からの返信 2008/01/15 21:48:52
    RE: 北マレのビストロ!
    こんばんは!

若鶏の料理は温かい野菜との相性がよくて美味しかったですよ。
    鶏肉も野菜も茹でてあったので柔らかかったです。
    デザートも料理の一品として出されましたよ!

megさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る