パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelの皆さんに感謝!!ありがとうございます!!<br />旅行記・クチコミがガイドブックより参考になりました。<br /><br />−美しい夜景とカフェ−<br />7月に続いてまた来てしまったPARIS。<br />自分にとってこの街は旅行の原点です。初めての海外旅行はパリ。<br />この街にはシャンゼリゼ・凱旋門・エッフェル塔・ルーヴル・セーヌ川といろいろ見どころが在るがどうも単体では魅力が少なく感じる・・・自分はこの街全体の雰囲気がとても好き。古い街並みを大切にしながらも斬新な建物も点在する。ラ・デファンスやラ・ヴィレットのように一からの新しい街が作られている。そんなPARISにまた来てしまいました。前回は昼がやたらと長い夏だったので美しい夜景を見てない。暑すぎたのでコーヒー好きな自分でもカフェクレームやショコラを飲まなかった・・今回はあまり予定も立てずのんびりとカフェでお茶でもしたい。<br /><br /><br />−きっかけ−<br />早めの夏休みが終わってしまい8月のお盆は仕事。オフィスは閑散として電話もあまり鳴らずデスクで4travelの旅行記を書いていたらまたパリに行きたくなってしまいエアーチケットを調べる。<br />最安値が中国国際航空で88,000円+諸税。まてマイルも貯まってる。<br />ダメもとでコンチネンタル航空にヴァージンの航空券を申込んだら12/30-1/4で取れちゃった。ラッキー!! 60,000マイルと諸税15,243円で即発券。燃料サーチャージ不要でした。<br /><br />これでパリに行ける。無理すればもう一都市行けそうなのでロンドン・アムステルダム・北欧・バルセロナを候補にする。<br />ロンドン−ポンドが高い・料理がイマイチ−お金が掛かる<br />アムステルダム−チューリップ・運河−季節外れ<br />北欧−インテリア−冬なので寒すぎる<br />バルセロナ−ガウディ・タパス・バレンシアオレンジ<br />今回はバルセロナに行ってきます。<br />

お正月 ヨーロッパ2都市−ひとり旅パリ・1−

2008/01/01 - 2008/01/05

megさん

4travelの皆さんに感謝!!ありがとうございます!!
旅行記・クチコミがガイドブックより参考になりました。

−美しい夜景とカフェ−
7月に続いてまた来てしまったPARIS。

−きっかけ−

ロンドン−ポンドが高い・料理がイマイチ−お金が掛かる
アムステルダム−チューリップ・運河−季節外れ
北欧−インテリア−冬なので寒すぎる
バルセロナ−ガウディ・タパス・バレンシアオレンジ
今回はバルセロナに行ってきます。

鉄道
ヴァージン アトランティック航空

元旦はパリのインフォメーションセンタ(空港内)もお休み・・・

ターミナル1よりエールフランスのバスでリヨン駅まで行きます。
    片道14ユーロ。

エールフランスのバスはターミナル1−2を経由してリヨン駅に向かいます。空港内だけでも時間がかかる!

前回、ロワシーバスはターミナル2−3−1を経由してオペラ座に行ったので今回もロワシーバスにしとけば早く安くパリに着けたのに。

バスは空港を出ると30分くらいで夜7時前のリヨン駅に着きました。

ホテルのあるREPUBLIQUEまではタクシーで移動と思ったもののタクシー乗り場は祝日の夜なので長蛇の列・・・
    メトロでホテルまで行くことに。

ホテルに到着。

今回は以前より泊まりたかった。
    Le General Hotel
    5-7, RUE RAMPON, F-75011 PARIS, FRANCE

雑誌のパリ特集なんかによく出てたホテル。
    自分が好きなスタイリッシュなデザインホテルです。

今回料金が@20,000(朝食込み)と自分のホテル代に掛ける料金としては高めですが航空券にお金が掛からなかったのと前回このホテルグループのセカンドラインに泊まってお気に入りになってしまったので奮発しました。

廊下はこんなデザインしてました。

部屋はシングルルームです。
    薄型テレビ・クローゼット・セフティボックス・ポット・コーヒーと紅茶のセットがあります。
    清潔感があってキレイです。

やっぱりありましたこのイス。
    フィリップ・スタルクのヴィクトリア・ゴースト。

客室は中庭に面てます。

部屋の大きさはスーツケースも広げることが出来ますがドアを開けるといきなりベットなのでレイアウト的にはイマイチです・・・

前回泊まったホテルのほうが料金も安くレイアウトもよく断然良かった!!

前回パリで宿泊したホテルです。

メトロのレヒュプリック駅からお出かけです。
    もちろん!

メトロの車内。

もちろんシャンゼリゼのイルミネーションを見に☆

寒いので空気が澄んでてキレイ。

ニュースによると今年からLEDに変更されたみたいです。
    これで消費電力も節電できる見たいですね。
    新しいものを取り入れるのが上手ですよね。
    自分の住んでるところのイルミネーションは従来の白熱球ですから・・・

カフェもきれいです。

ラデュレもこんな感じに。

マカロン買わないと。

凱旋門までふらふらと歩いてきました。
    もちろん♪♪♪を口ずさみながら

これケータイで撮りました。
    今回、DoCoMoのN905iを買ってきました。
    そのまま通話できるしカメラも手ブレ防止も付いてたので。
    夜景モードで撮りましたが結構きれいで満足のいくレベルです。

これもケータイです。

デジカメ要らないかな・・・

雰囲気がイイです。

イルミネーションを見てホテルの近くに戻ったら時間は10時。

ビストロに行こうと思うもクローズ・・
    やっぱりLEONしか開いてない。

ムール貝のmenuをオーダー。

今回はクリーム味。
    ビールが白ワインが美味いと思いながらも
    調子がイマイチ・・・なぜ???

デザートはクリームブリュレ。
    残してしまった・・・

ホテルに戻りました。

バスルームはシャワーのみ。

アメニティはロクシタンじゃん。
    フランスらいですね!

こんなアメニティも!!

1月2日

目覚めるとノドが痛い・・・・・
    完全に風邪を引いてしまったみたい。
    新年早々に(汗)

朝食をと思いバー兼レストラン(朝食用)に
    治すためにも頑張って食べないと。

タマゴ・ソーセージ・ベーコンがあるホットバッフェです。

でも食欲がイマイチ出ず。

ロビーです。
    プチホテルですがソファなどがゆったりと置いてあります。

花柄のピンクのソファがアクセントになってます。

青空です。

冬のパリってイメージじゃないです。

晴れればエッフェル塔を見たくなりました。

前回はトロカデロ広場はクローズしてて入れなかったので今回はここから眺めて見たかった。

寒いですが空気が澄んでます。

逆光です・・・

前回は混んでてエッフェル塔に登れなかったので冬だから大丈夫と思っていってみたら・・・混んでます。

諦めました。

いつ来ても混んでるんですね。

公園側までのんびり散歩。

平和の壁とエッフェル塔。

一時間近くのんびりと散歩してると寒い。

カフェ飲みたい!

カフェクリームを注文。
    温まる〜♪

ここのカフェはお冷も出てきました。
    観光客慣れしてるのかな?

5.5ユーロ。お値段も観光地価格でした〜

お茶をしながらどこに行こうかと考える・・

メトロを乗り換え無しで行けるのはコンコルド広場。

夜はライトアップしてるのでキレイですが昼間はこんな感じ。

チュイルリー公園をルーヴルに向かって散歩してます。

冬のパリらしいイメージです。(寒い)

ヴァンドーム広場を望む。

ルーヴル美術館に来ました。

目的はこのピラミットです!

美術館は以前見学してるので割愛(汗)

古い建物とガラスのピラミッドの組み合わせがすごいです。

日本では古い建築物に新しい物を組み合わせるなんて無いですからね。

風邪を引きながらも午前中は満喫☆

メトロでマレ地区に移動。

時間は一時過ぎランチと思っていい感じのカフェを見つけるも満席。

人気あるカフェみたい。

マレ地区には美容室も多くあります。
    おしゃれなエリアなので美意識も高いのかな〜!?

いい感じのカフェを見つける。
    ここでランチ。

L'ETOILE MANQUANTE

こんな雰囲気が好きなんです。
    自分がイメージするパリのカフェって感じがします。

キッシュにデザート・カフェのMENUを頼む。

温かくて美味しい!

体調が悪くなってきた・・
    でも何とか完食。

チョコレートムース。
    値段も手ごろで14.5ユーロ。
    もちろんデザートも食べつくす・・・

この後マレ地区を散策。

美味しそうなSHOPがたくさんあります。

このセレクトショップがお気に入りです。

ポンピドゥからホテルに戻ります。

ホテルの近くにはスーパーもあって便利でした。
    体調も悪いのでチョットお昼ねします。

• ねね☆さん 2008/02/11 22:38:06
    こんにちは!
    megさん、こんにちは^^

シャンゼリゼのイルミネーション、めちゃきれいですね〜〜〜
    なんだか、夜のパリでとっても活動的ですね(笑)
    エッフェル塔のきらきらは、見ると、なんだかラッキーな気分になりますよね♪

ところで、おいしそうなもの沢山食べてきたんですね!!
    ビストロでランチ、気軽に入れそうで、なかなか良さそうですね〜
    キッシュがとってもおいしそうだった^^
    デザートが必ずセットになっているのは、甘党のmegさんにぴったりですね。
    ラデュレのマカロンのお味はいかがでしたか?
    私も次にパリに行くことがあったら、カフェやお菓子屋巡りをしたいな〜

でも、途中で風邪を引いたり、送迎バスのキャンセルがあったり、ハプニングもあったんですね。
    自由旅行はそういうこともありますよね。
    大事に至らなくて良かったですね!

ではではまた遊びに来ますね〜

ねね☆

meg

megさん からの返信 2008/02/14 15:47:21
    RE: こんにちは!
    ねね☆さん こんにちは。

シャンゼリゼやエッフェル塔の夜景きれいでしたよ☆
    寒いけど人がすごく居たのにはびっくりしました。
    冬でも観光地のパリを実感。
    はい、自分は夜行性なのでバルセロナやパリでも夜中まで遊んでました〜

せっかくのパリなので一人旅でもご飯くらいは楽しもうと
    決めてるので一人でも入りやすいカフェやビストロなんかで
    ゴハンを食べました。
    もちろんデザートもセットです(笑)
    マカロンはしっとりとしてておいしかったですよ♪

今回はロスバゲから風邪までとトラブルもありましたが
    トラブルも楽しむつもりで旅行をしないとと思いました!

meg

• pulseraさん 2008/01/15 15:31:38
    自分がイメージするパリのカフェ☆
    megさん!こんにちわ!
    megさんの旅行記にお邪魔しましたら、コメント、止まらなくなりました。(汗)
    許してください!!!ところで、私のイメージするParisのカフェも、
    こんな感じなんです。壁一面に鏡が貼ってあって、赤いシート。。。
    近い内に六本木のサントリー美術館に、ロートレック、観に行って来ます。
    あんまり好きじゃないんですけれど、モネみたいに何かが、きっかけで
    好きになる画家がいるので。それに、
    新しい美術館には、大変、興味があるので。

こちらのサラダも麗しいですねぇ〜。海外で、野菜が摂れる場所は、
    貴重な存在ですよね!!! Hotelのアメニティが、

ロクシタン!最高ですね。羨ましい〜!!☆石鹸がPretty☆LOVE☆

megさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る