2007/10/23 - 2007/10/23
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
今日は「チュラーロンコーン大王記念日(ラーマ5世の命日)」ということでこちらは祝日です。
企業や商店はお休みのところもありますが、わたしが通っている学校は土・日のみお休みで祝日も平常通り授業があります。
先生はお休みが少ない〜〜〜と嘆いておられました。
今日先生に日タイ辞書の「焼酎」の項目を見せて売っている店はどこにあるか?とお聞きして美味しい焼酎の銘柄と度数と売っている場所を教えていただきました。(銘柄と度数はメモしてくださいました。)
種類もいくつかあるようですが、今回は無色透明な「ヤオローン」という焼酎を購入しました。セブンイレブンに売っていて46Bahtでした。
先生もお酒好きのようで、毎朝授業開始の最初10分程は昨日は何をどのくらい飲んだとかDinnerは何にしたの?という話をします。
授業が終わると今日のLunchは何にするの?なんて会話が毎日で、美味しいお店を教えていただいたりしています。
今日のLunchは学校近くの屋台で「カオ パット」(チャーハン)にしました。40Bahtです。
ここのお母さんはとっても優しくて(笑顔が可愛いです。)店(簡易テーブルとイスが置いてあるだけで定員4人です。)で食べると別のお皿にフルーツを盛って出してくれます。今日はテイクアウトにしたのでバナナを1本おまけでくださいました。
タイ人は人の顔もよく覚えているし基本的に優しい人が多いですね。ますますこの国に惹かれます。(^^)
テイクアウトで注文するとこんな感じでおかずをごはんの上にのけてパックしてくれます。
これは煮玉子とブタ肉煮と野菜炒め30バーツです。 -
青パパイヤのサラダでソムタムタイといいます。
イサン(タイ東北部)料理なので結構辛いです。 -
カオパット(やきめし)
これはシーフードのカオパット40バーツ。 -
空芯菜炒めとフライドチキン両方で45バーツ。
ちょっと高かったですが、日本のカレールーを買ってきてカレーを作ってみました。
スーパーで出来合いのお弁当を買ってきました。
豚ひき肉のピリカラ炒め、目玉焼き、25バーツ。 -
カオマンガイ(茹で鶏ごはん)30バーツ。
DSスタッフの皆さんが500ダイブ記念のお祝いをカロンにあるステーキハウスで開催してくださいました。
御馳走さまでした。(^^) -
たまには野菜サラダも食べないと・・・
タイのビール&タイの焼酎も一緒に写してみました。 -
幅の広い麺の焼きそばです。
レストランで食べたのでやや高めの60バーツです。 -
トリ、ブタの炭火焼き1本5バーツです。
タイスキを食べに行ってきました。
一人180バーツ。
かなり贅沢な食事をした気分でした・・・ -
自宅でうどんを作ってみました。
冷奴と野菜サラダ、そしてシンガポールのビールを一緒に写してみました。
2:00am〜6:00amのみオープンしている評判の良いお粥屋さんがアパートのすぐ近くにありました。
よく煮込まれたトリがトッピングされます。
一人前30バーツ。 -
タコヤキパーティーです。
学校の友達6人とタイ語の先生を交えて賑やかに忘年会をしました。