沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に子供が産まれ、ずっと大きなお出かけをしないでいましたが、生後4ヶ月になり首も完全に据わったので、まとまった休みを取れたこの機に、思い切って旅行に行くことにしました!<br />といってもやはり近場でないと厳しいので台湾と沖縄で悩んだのですが、まずは無難に国内にしておこうということで、沖縄決定!8泊9日の充実した旅行を敢行してきました。<br /><br />その2:本部半島&西海岸編<br /><br />1.朝はマンションの周りをベビーカーでお散歩。<br /><br />2.昼前に出発。まずは沖縄そばで腹ごしらえ。<br /><br />3.昼一に、美ら海水族館へ!やっぱここは確実に行っとかないと!<br /><br />4.フクギ並木も見て、<br /><br />5.今帰仁城跡にも行き、<br /><br />6.この日はまた名護へ帰着。<br /><br />7.次の日、名護のマンションをチェックアウト。まずはブセナ海中公園へ。<br /><br />8.御菓子御殿でおみやげを買って、<br /><br />9.万座毛に寄って<br /><br />10.時間が無いので那覇の泊港へ直行。これから、久米島行きフェリーに乗るのです!<br /><br />続きは、「その3:離島!久米島編」で。。。

ぐるっと沖縄ドライブ旅行。その2:本部半島&西海岸編

2007/12/10 - 2007/12/11

TSUNE

TSUNEさん

その2:本部半島&西海岸編

1.朝はマンションの周りをベビーカーでお散歩。

2.昼前に出発。まずは沖縄そばで腹ごしらえ。

4.フクギ並木も見て、

5.今帰仁城跡にも行き、

6.この日はまた名護へ帰着。

8.御菓子御殿でおみやげを買って、

9.万座毛に寄って

続きは、「その3:離島!久米島編」で。。。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

朝起きて、まず、名護のシャングリラマンションの周りを散歩しました。

シャングリラマンションの説明書に、近隣のオススメ散歩道も載っており、それに沿って海に行ってみました。

途中、学校あり。
    建物の雰囲気が、なんだか変わっていて、かわいらしいですね。

散歩して辿り着いた、名護の海。

予想以上に、きれいです。

写真手前の方のざらついた砂は、ほとんどサンゴです。

ロングステイして、のんびり海とか眺めて過ごしてみるとかいうのも、いいんでしょうね。
    時間がゆったり流れます。

昼には、本部半島の「中山そば」というお店で、沖縄そばを味わうことにしました。

壁に貼っている二品「沖縄そば、ソーキそば」を素直に注文しました。

左がソーキそば。右が沖縄そば。

個人的には、ソーキそばの方が、旨かったかな。

本部半島と言えば、ここは絶対はずせない!!

午後一、まっさきに、美ら海水族館へ!

水族館の外の海も、本当にきれいです。

水族館内部。

まずは、手で触れるヒトデとかがお出迎え。

サメさん。

チミはなんという魚ですかい?

くちびる、厚いね〜。

わが子も、意外と、結構見入ってました。

暗い中に、きれいに水槽がライトアップされて明るく写るので、気になるんでしょうね。

途中で泣いたりせずに、最後まで好奇心を保ってくれました。

水族館の内部に、ちゃんと授乳室がありました。
    小さいお子さん連れには、ありがたい。

出ました〜

美ら海水族館と言えば、これですよね。

とにかく、でかいっす。

ジンベイザメと、わが子。

水族館の外では、無料のイルカのショーをやっていました。

ところ変わって、ここは、美ら海水族館の近く、「備瀬のフクギ並木」の終点部分の海。

とにかく、水がきれい!
    の一言に尽きる。

フクギ並木です。

この一帯、ひたすら並木です。

並木に入ると、ちょっと肌寒いです。

夏は、いい日よけになって、涼しいんでしょう。きっと。

並木の向こうから光が溢れています。

幻想的です。

光の方へ行ってみます。

お〜〜!

真っ青な海が広がります。

いや〜、ホント、いいとこやな〜沖縄。
    海を見ると、もれなく、感嘆のため息がこぼれます。
    とにかくきれい。

またまたところ変わって、ここは、今帰仁城跡です。

世界遺産の一つということで、記念碑が建っています。

ちなみに、入場料を取られます。400円。

門をくぐって、石垣の中へ入っていきます。

立派な石垣と、奥に広がる青い海。

今帰仁城の奥の方は、整備の工事をやっていました(入れない)ので、その内拡張されると思います。

この日は、そろそろ夕方が近づいてきたので、ぶらっとドライブして、また名護に帰りました。

次の日、今日は、名護のシャングリラマンションをチェックアウト。いいステイでした。

これから、西海岸を行けるだけ観光して、一路那覇の泊港へと目指します。フェリーで、久米島に渡るためです。

まずは、ブセナ海中公園に来てみました。

海中展望塔の内部です。

丸い小窓から、海中のお魚たちが見れます。
    入場料1000円は、高い(笑)。

でも、塔に行くまでの橋から見る海は、美しくて爽快です。でも、橋は無料なんやけどね(笑)。

ところかわって、ここは首里城。。。ではなく、万座毛の近くにある、「御菓子御殿」という、大きな御菓子やさんです。

左の方で、左手を上げて買う気満々でさっそうと店に向かっているのが、ウチの嫁です(笑)。

しかし、ここの店、ほとんどの御菓子が試食可能で、おれも思わず、試食しまくり。

やっぱり我が家は、食になると目の色変わるな。。。

万座毛です。定番の観光地です。

おみやげ物売り場も、たくさんありました。

特に何も買いませんでしたが。

同じく万座毛です。

海の透明感がたまりません。

この後は、那覇の泊港へ行って、久米島行きフェリーにレンタカーごと乗り込みました。

いざ、離島へ出発!

続きは、「その3:離島!久米島編」で。。。