パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2箇所のホテルに泊まりました。<br />前半3泊はCastiglione、後半2泊はCastilleです。<br /><br />なにを隠そう、私のハンドルネームはこのホテルからいただいているのです!<br />

2007年夏の旅 in パリ その5 ~ホテル~

2007/09/01 - 2007/09/08

castille

castilleさん

今回は2箇所のホテルに泊まりました。

鉄道
エールフランス

Castilleと名前が似ているので以前から気になっていたCastiglione。フォーブル・サントノレにあり、立地もいいので今回泊まることにしました。
    部屋の中は明るい感じ、広さも十分です。

洗面所&お風呂も広くて清潔です。石鹸もいい香りがしました。
    鏡に映っている、黄色いポロシャツでカメラを構えているのが私です。

この部屋の定価はハイシーズンで350ユーロ、オフシーズンでも290ユーロだそうです。
    私たちが予約した値段は176ユーロ。かなりおトクです。

翌日の朝食ビュッフェ。

パン・オ・レザンは翌朝に取っておいて、この日はトーストとクロワッサンで我慢しました。パリの朝ごはんに、カフェオレとオレンジジュースは必須です。

右奥に怪しくひかるのがビュッフェ台。
    朝から何故かムーディーで、BGMもちょっと朝には似つかわしくない感じでした。
    何せ、青いライトの下なので、ハムの色がおいしそうに見えないのです!

私たちの3泊目から合流した母の部屋。同じCastiglioneですが、部屋の雰囲気はだいぶ違います。ピンクで統一されて、とても可愛い雰囲気です。

引き続き、母の部屋の調度品。

同上。
    白いキャビネットもラブリーです。

母が到着した日の晩ご飯。
    私が空港まで母を迎えに行っている間に、同行者に買い出しを頼みました。スーパーの地下でパテやサラダやチーズ、フォションでパンを買ってきてくれました。
    彼女にとっての「はじめてのおつかい」。かなりドキドキだったようです。

後半2泊したCastilleのバスルーム。

アメニティは行く度にブランドが変わってる印象です。資本関係(どのホテルチェーンの傘下になるか)が頻繁に変わっているようなので、その影響かもしれません。

そして、ベッド。
    ツインの部屋への変更を希望したものの、私たちが予約したプランではツインへの変更はできないとのこと。相手を攻撃しないよう、寝相に気をつけた2日間でした。
    (でも確か私、同行者からの一撃をくらいました・・・)

モン・サン・ミッシェルに行った日の晩ご飯。
    この日は母が買出しをしてくれました。パテにサラダにチーズに焼き菓子。そして・・・

ケーキ!
    フォーブル・サントノレのケーキ屋さんが、今回の旅行中に私たちのお気に入りのお店となりました。

しかし、3人なのにケーキが4つ!
    でもまあ、そのおかげで、みんなでいろんな味を少しずつ楽しむことができました。

Castilleの朝食ビュッフェ。

2泊したものの、1日はモン・サン・ミッシェルに行くためビュッフェを断念しました。なのでこの日一日で制覇しなければなりません。

チーズ(&ハム)だけでもこんなに種類が!
    Castilleにはもう何回も泊まっていますが、こんなに朝ごはんが充実していたのは過去にありませんでした。

暖かいお料理も充実。見ているだけでおいしそう♪

デニッシュ類はテーブルに用意されていました。
    パン・オ・レザン、パン・オ・ショコラが絶品でした。

一皿目はこんな感じで。同行者はヨーグルトもチョイス。
    ちなみに真ん中に置いてあるのはエシレバターです。このバター、ギャルソンにお願いしてもうひとついただいちゃいました。怪訝そうな顔をしてましたっけ・・・。

キッシュだぁ〜♪
    と、二皿目に喜び勇んで取りに行ったところ、いちじくのタルトでした。決しておいしくないわけではないのですが、ベーコンのキッシュだと思い込んでいたため、箸(フォーク)が伸びませんでした・・・。

何故か断面をマクロ撮影してみました。

Castilleのロビー。

ソファなどの家具の色合いもときどき変わっています。オーナー(親会社)の変更に伴うものなのでしょうか・・・。

チェックアウト後、荷物を預かっててもらいました。
    夕方、「パッキングしなおしたいんだけど、荷物はどこ?」と聞いたところ、こんなに広いホールに通されました。
    倉庫のような場所をイメージしていた私たちは大爆笑しながら荷物を詰めなおしました。右端に写っているのが同行者。本人の許可を得てませんが、許してね!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る