奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の宿泊は奈良ホテルで。<br />ほとんど知識のないまま宿泊しましたが、<br />その雰囲気のとりこに!<br />とっても気に入りました。

奈良ホテル パブリックスペース

2008/01/05 - 2008/01/06

諒

諒さん

最終日の宿泊は奈良ホテルで。
ほとんど知識のないまま宿泊しましたが、
その雰囲気のとりこに!
とっても気に入りました。

大仏殿から歩くこと20分程度・・・
    奈良ホテルが見えてきました。
    ちょっと木がうっそうとしていてホテルの全貌が見えにくいです。

ホテルは奈良公園の端に位置しています。
    割とこじんまりとしたエントランス。
    見落としそう!

なだらかなスローブを登ります。

ホテルの正面玄関に到着!
    流石の風格です。
    明治42年創業で、2009年には100周年を迎えるそうです。

こちらは本館。
    2階建ての桃山御殿風総桧造り。

こちらは新館のエントランス。
    すぐ左手になります。
    フロントは本館一箇所ですので、
    まずは本館へ入りましょう!

フロントロビー。

二階まで吹き抜けになっています。

こちらがフロント。
    風情がありますね〜。

上村 松園の花嫁。
    他にも名だたる日本画家の絵画が飾られています。

新し物と古いものが混在。

ご意見箱。
    これも100年物なのかしら??

桜の間。ラウンジとして無料でどなたでも使えます。

お正月らしさにほっとします。

こちらが皇后美智子様のエピソードでおなじみの大時計。

右手奥がティーラウンジ&バーです。

ラウンジ前には売店。

ホテルオリジナル商品も販売中。

オリジナルケーキ。
    買おうと思っていたのに、忘れていました・・・ガーン

新聞。
    こういうスタイルで売っているのを見るのは久しぶり!
    しかし、宿泊者には夕刊、朝刊のサービスがありますので、
    こんなには不要なのでは???

メインダイニング「三笠」。
    本館のレストランはここ一箇所です。
    (新館に日本料理花菊があります)

ガラスのショーケースには
    愛新覚羅溥儀の利用した食器が展示されていました。

ラストエンペラー、映画で見ました〜。
    (あまりにも知識が薄い私・・・汗)

皇室ゆかりのホテルですので、
    お写真もたくさんあります。

それでは早速館内を散策。
    赤い絨毯、雰囲気よいですね。

フロント前から上を見上げると二階がこのように・・・
    このデザインをされた方、すばらしいですね!

素敵な照明。

2階です。
    意外と手すりが低くて落ちそう!

端から見るとこんな感じ。

二階にもソファが。
    しかし、クーラーといい、あまりにも古い感じが。。。

本館は歴史的建物のため、
    全館禁煙。
    館内のいたるところにこちらの消火器?がありました。

バケツなども・・・

オイルヒーターなのでしょうか。
    廊下やレストランなどにありました。

一階の平面図。
    本館と新館は廊下でつながっています。

新館へ。

新館ロビー。
    広いですね〜。

ロビーがありましたが、そんなに人数は座れなさそう。

ロビー階が一番上になり、
    下へ4階分が宴会場と客室のようですね。
    小高い丘の上に建つホテルなので、
    段差を利用しているのでしょうか。

日本料理花菊。

新館の客室前の廊下。
    うーん、本館の雰囲気を見た後だと、ちょっと味気ない感じがしちゃいます。

こちらが新館のお部屋。
    約35平米あり、全室改装済みだそうです。
    TVも液晶が入っていますね〜。
    窓から見えるのはお庭かしら?

新館には、シングル、和室、スィートと全65室あります。

こちらのホテルはJR西日本の持ち物で、
    運営は都ホテルのようです。
    うーん、ややこしい?

それでは今日のお部屋へ行ってみましょう!