奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お食事は奈良ホテルメインダイニングで。<br />もともと夕方から奈良に入るつもりだったのですが、<br />Lさんの旅行記を拝見して、<br />こちらのフレンチをどうしても食べてみたくなったので、<br />予定を変更して早めに奈良へ。<br /><br />こちらのお食事・雰囲気ともとてもよかったです~。<br />行ってみて大正解でした!<br />Lさん、教えてくださってありがとうございます。<br /><br />合わせて朝食の様子もお楽しみ下さい!

2008年 旅行初め!関西三昧 ~大阪・京都・奈良~ ? 奈良ホテル メインダイニング三笠でランチ & 朝食

2008/01/05 - 2008/01/05

諒

諒さん

お食事は奈良ホテルメインダイニングで。
もともと夕方から奈良に入るつもりだったのですが、
Lさんの旅行記を拝見して、
こちらのフレンチをどうしても食べてみたくなったので、
予定を変更して早めに奈良へ。

こちらのお食事・雰囲気ともとてもよかったです~。
行ってみて大正解でした!
Lさん、教えてくださってありがとうございます。

合わせて朝食の様子もお楽しみ下さい!

老舗ホテル奈良ホテル。
    メインダイニング三笠では、
    朝食、昼食、夕食とそれぞれ趣向を凝らしたお食事を頂くことが出来ます。

レストラン前にはいろいろな食器が飾られていました。

入ってびっくりするのは、天井の高さ。
    席のゆったり加減。
    約100年前でこのお部屋。
    うーんなんだかすごいぞ?

シャンデリアもすばらしい!

今日は五重塔が見える窓側の席へ。
    子どもがいるのでこの席はありがたいです。
    他にもメインの席、ちょっとした個室?(といっても30人は入れそうな)と3つに分かれていました。

風情があります。

レストランの壁には横山大観の絵画など。
    さりげなく飾ってありますが、すごいなあ。

ちょっと端っこの方にはこんな珍しいものも。

これが日本最古のピアノ。
    弾いたりもするのかしら?

ランチは、コースとアラカルト。

ランチコースは3種類。
    飛火野 7,000円 (8,085円)
    春日野の昼餉 5,000円 (5,775円)
    青衣(しょうえ)の昼餉(ひるげ) 3,500円 (4,042円)

今日は
    をオーダーしてみました。

我が家はまったく飲めませんが、
    ワインリストを拝見させてもらいました。
    ぶ、分厚い・・・

産地の地図と一緒にきれいにまとめられていました。

Lさんお探しのワインはこのリストの中にはなく・・・
    ソムリエに聞く勇気はありませんでした。
    お許し下さい!

テーブルセッティングも美しいです。

重いです。

ちゃんとホテルの紋章が・・・

スープはワゴンサービスで。

コーンスープです。
    大きなコーンがたくさん入っています。

子どもの分もサーヴしてくれました。
    ありがとうございます。
    かなり美味しかったみたい。

サラダ。
    ドレッシングは2種。
    こちらも新鮮そのもの。
    また盛り付けも美しい・・・

パンは冷たかったですが、味はまあまあ。

銀食器にはかなり弱い私。。。

ライスも選べます。

メイン料理は3品からセレクト。

B 牛フィレ肉のステーキ 森の茸添え フランス産マスタードソース。

これはお肉も柔らか〜。
    ソースも絶妙です。

Aは鮮魚のポアレでした。

C.仔牛のソテー。
    お肉はちょっと固めですが、とっても美味しいです。

デザート。
    ココナッツのムースとフルーツ。
    あっさりしていていい感じ。

イチゴを狙うきよ。

コーヒーまたは紅茶。

この雰囲気、この味で4000円程度なら十分満足できます。
    ただ、周りのお客様の年齢層がかなり高く、
    子どもつれはほとんどいらっしゃいませんでした。
    静かに出来ない場合は、ランチでもちょっと辛いかもしれませんね。
    幸い、お肉好きなわが娘たちは静かにしていてくれましたが・・・笑

さて朝食です。
    朝7時から9時半まで頂くことが出来ます。

まずは名物の大和の茶粥を。

待つこと数分・・・
    お膳に運ばれてきました〜。

ふたには焼印が。
    灯篭?

茶粥は・・・
    そのまま、茶粥のお味でした。

炊き合わせや焼き魚などは丁寧に作られていました。

奈良漬。
    これって守口漬けとどう違うのかな?

洋定食。

かなり細かく選ばないとなりません。
    私は選ぶの、結構好きですが〜。

オレンジジュース。
    他にも、トマト、グレープフルーツ、ハイナップルが選べます。

コーンフレイク。
    他にもオートミールが選べます。

シーズンサラダ。

オムレツ&ベーコン。

他にもスクランブル、ポーチド、フライド、ボイルエッグ、
    パセリオムレツが選べます。
    ベーコンまたはハムを添えて。

フレンチトースト。

他にもトースト、シナモントースト、ホットケーキを選ぶことが出来ます。

コーヒー、紅茶、ミルク。

お食事は2回頂きましたが、
    両方ともとても美味しかったです。
    名物の茶粥は一度戴けば十分かな、という感想です。汗
    洋定食がとても選択肢が広く、
    そして美しい出来上がりだったのに、感動しました〜。

• rururuloveさん 2008/01/09 18:31:41
    わざわざすみません。。。
    こんばんは。
    奈良ホテル大丈夫でしたか?
    おそらくこっちゃんままさんのこれまでのステイと全く異なるジャンルだと思いましたので
    びくびくしておりました。

ワインリスト見ていただいて恐縮です。。。
    私は記録に残していませんでしたので大変参考になりました。
    DRCのラターシュがお写真に載っていましたので大体わかります。
    やっぱり奈良ホテルのワインは良心的です!!
    インターネット価格ですよ。
    普通ホテルなら3倍ぐらいで当たり前ですからね〜

諒

諒さん からの返信 2008/01/10 10:34:24
    こちらこそありがとうございます!
    ラブさん、こんにちは!
    こちらこそ素敵なホテルをご紹介くださってありがとうございました。
    奈良ホテル、かなり気に入りました〜。
    スタッフも優雅で物腰が柔らかく・・・
    少し清掃面で疑問が残るところもありましたが、
    快適な滞在になりました。

私は設備は新しい方がいいなーと思ってこのお部屋にしましたが、
    もう一回り広いお部屋は、もう少し昔の風情が残してあるようです。
    一旦リニューアルは全て終了しているようなので、
    これが今の奈良ホテル、ということになるのでしょうね。
    後はお客様が好みのお部屋を選ぶ、という感じでしょうか。

ワインリスト、分厚くてびっくりです。
    まったく知識がなくて、ソムリエの方と話す機会も作らなかったのですが、
    せっかくなので、何かお願いすればよかったなあ、と反省しています。
    何事も経験ですよね〜。

蒲郡プリンスホテルというホテルが地元にあるのですが、
    こちらも食事だけで宿泊をしたことがないので、
    一度泊まってみたいと思っています。

諒さんのトラベラーページ