高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末とお正月三が日の混雑を避けて、1/3夜のジャンボフェリーで出発。4日&5日の二日をかけて金刀比羅宮の参拝と徳島県の百選滝3ヶ所を含む数ヶ所の滝めぐりをしてきました。<br />《その1》は、往路のジャンボフェリー(神戸→高松)編です。

こんぴらさん詣で&徳島県の滝紀行《その1》ジャンボフェリー編

2008/01/03 - 2008/01/03

JOECOOL

JOECOOLさん

《その1》は、往路のジャンボフェリー(神戸→高松)編です。

午後に私の母の家に遊びに行って、その足で神戸港に向かいました。フェリー乗り場に到着したのは19:40頃でした。
    ジャンボフェリーはETCが使えるんです(事前申込が必要)、知ってました?

出港20分前ということで、すでに車の乗船が始まっていました。

写真が暗くてわかり辛いのですが、ジャンボフェリーの船の全景です。

では、私たちもフェリーに乗り込みます。

下り第5便の船内は空いていました。車両甲板もガラガラの状態です。

今回のお伴は、『ジョー君〜Pajero Mini Snoopy Edition ?』です。エンジンを交換して若返ったジョー君、頑張って走って下さい。

車両甲板はやはりガラガラです。

車両甲板から階段を上がって、船室に向かいます。

デッキから見えていた神戸の夜景。
    メリケンパークオリエンタルホテル、ポートタワー、ホテルオークラなどが見え、ロマンティックな夜景です。

船内の案内。

今回お伴のスヌ君登場!

wifeが先日ネットオークションでGETしたスヌのセーターもおしゃれ!

ちょっと船内を歩き回ってみます。
    船内もけっこうきれいにしてあります。

こちらは一般キャビン(椅子席)。

和室もあります。

喫煙コーナー。
    スヌ君は船は始めてかな?

こちらは、レディースルーム(椅子席)です。

出港直前のデッキ。寒いので誰もいませんでした。

帰省ラッシュ時などは、この車両デッキも満杯になるんでしょうね。

神戸の夜景(港から北東方向ハ。ハーバーウェイのオレンジ色のライトが幻想的でした。

出港時刻になりました。船が岸壁から少しずつ離れていきます。

出港後約45分で明石海峡を通過します。

デッキは船の後方にあったので、通過後に明石海峡大橋がばっちり見えました。

動いている船上からシャッター開放で撮ったため、ブレブレ写真でスミマセン...。

明石海峡大橋のライトアップ、きれいです。

橋の真下を通過後約10分、だんだんと遠ざかってきました。寒いので船内に戻って休むことにします。

時刻は23:50、高松港に着きました。定刻は23:40着なので、少々遅れたようです。

深夜の高松東港。神戸港に比べると灯りも少なくて、もの悲しい感じがします。

いよいよ接岸です。
    この後、今夜の宿泊地である琴平に向かいます。

"to be continued"