バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイでは最も霊験あらたかと人々に信じられているのが、この【エラワン・サンプラプ−ム】。<br />高級ホテル・巨大デパートの高層ビル群の谷間に在り、頭上をBTSが通過する。<br />願い事がかなえばお礼参りをします。<br />(タイ人は基本的に後払いです・・・)

霊験あらたかお礼参りは 【エラワン・サンプラプーム】 2008.01.03/04

2008/01/01 - 2008/01/05

クコンバ

クコンバさん

願い事がかなえばお礼参りをします。
(タイ人は基本的に後払いです・・・)

タイ国際航空
近畿日本ツーリスト

朝の[エラワン・サンプラプ−ム]。
    さすがに早朝は人出が少ない。
    日中は多くの人で賑わいます。

バンコクは東南アジアきっての大都会。その中央に在るプームと呼ばれる祠。

奉納の踊りを見物する人々。
    タイは後払いの社会です。
    祈願よりもお礼参りです。

お盆に載せたお供え物を祠に供えます。

祠の脇の東屋がタイ舞踊奉納の場。

• 境内中央の祠。

境内中央の祠。

多くの花輪が捧げられ線香の煙も絶えません。

多くの参拝客が訪れる為に奉納の花輪の量も中途半端な量ではありません。
    花輪の山が出来ています。

頭上を通る【BTS】
    後方は【セントラル・ワールドプラザ】に在る高級デパート【ZEN】。

奉納の踊りも途絶える事が無く頻繁に舞われています。

お供え物を売る売店。

お供えのを売っています。

お供えの品物。

「写真を撮ってもOKか?」と伺いました・・・。
    「OK」ですと微笑み返しで返事をもらいました。

ほんのつかの間の休息です。

境内外の宝くじ屋さん。
    お祈りの後に買えば高額当選・・・。

小鳥を空に放つ事により、功徳を施す事になります。

参拝を行う人と観光客で境内は賑わいます。

プルーンチット通りにはお供え用の花売りが並びます。

BTS・チットロム駅の周辺。

線香の煙がたちこめます。

祠に祀られるのはバラモン教の天地創造神[ブラフマー]。

タイの伝統楽器による踊りの伴奏。

願いが叶った人が奉納するタイ舞踊の踊り手人数の料金表です。
    見ている間に2人が1回有り、後は全て8人でした。
    (1時間程の滞在中に踊りが途切れる事は有りませんでした)

1月1日に王様のお姉さんが亡くなられました。
    タイ国民は黒い服を着て喪に服します。

多くのお供え物に埋もれる【エラワン・サンプラプーム】

奉納の踊り。

踊りながら歌を歌います。

奉納の踊り。

頭上をBTSシーロム線とBTSスクンビット線が通ります。

[エラワン]は2005年オープンのデパート。

【エラワン・バンコク】
    人気ブランドと地下のレストラン街が人気のデパート。
    高級ホテルの【グランド・ハイアット・エラワン】に直結しています。

[エラワン・サンプラプーム]よりタクシーにて向かうは[ワット・トライミット]です。

ラマ1世通り

BTS・サイアム駅の下を通ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る