バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で堪能したグルメです。<br /><br />今年もバンコク病院で健康診断したら、去年より健康だと医者に褒められました。血糖値、血圧、コレステロールなど全て正常圏内に下がり、癌などの兆候も見られないとの事。<br /><br />と言うわけで思う存分美味しいものを頂きました。クリスマスは去年と同じマリオットマーキーズでロブスター食べ放題ビュッフェを堪能しました。その内容は去年のレポートを参照下さい。

グルメダイジェスト

2025/12/23 - 2026/01/06

Dr.Tom

Dr.Tomさん

今回の旅行で堪能したグルメです。

お馴染み神戸トンテキで大トンテキ定食。

久々に行ったNarutoの味噌ラーメン。非常に美味。

チャトゥチャックマーケットで買い物中小腹が空いたのでカオゲーン。文句無しの安さと味。

今回もこせきでトンカツ。メンチカツも追加してみました。

毎回ホテルの朝食では飽きるので、プロンポンにある「こめこめClub」でおにぎりセット、豚汁と共に。ほっとする味。320バーツでした。

こちらはラーメン一番で、麻婆丼と餃子。

お馴染み鶴うどん。今回は明太うどん。新しいメニューで美味しかったです

久しぶりに行ったクラタイ食堂でジャンボハンバーグ定食。こちらはすべておかわり自由。

今回のメインはジャンボハンバーグ。目玉焼きに下に隠れてますが、結構な量でした。

今年の年越しはルアンパバーンで仲の良いタイ人のカップルと過ごしました。去年はカンチャナブリに行きました。

フライトはスワンナプームではなくドンムアン空港から。

こちらは空港内のフードコートで頂いたカオマンガイ。120バーツ。結構な量。

最初の夜に頂いたディナー。ラオスはイサン料理が主なのでソーセージ、ソムタム、ラープ等。でもタイで頂くイサン料理とは違う感じは所々に感じました。勿論非常に美味しかったです。

翌日はカップルが知っているフランスの友人と合流してランチ。このレストランタイ人の間で超人気店で、長蛇の列でした。1時間は待ちましたが、その価値はありました。

これは川で採れた海苔を揚げたもの。

ソムタムとオムレツ。ソムタムは横幅があるルアンパバーン独特なもの。オムレツも肉厚で非常に美味。

ガイヤーンとソーセージも追加。特にソーセージは病みつきになる程の美味しさ。毎日食べてました。

メコン川を見渡せるレストランで頂いたルアンパバーン伝統料理。水牛が入ったシチュー。香草が多く入っていてユニークな味でしたが、アロイアロイ。

こちらは現地で有名なカオソーイ。タイで食べるものとは全く異なっていましたが、本当に美味でした。値段もすごく安かったです。

大晦日はチムチュム。このレストラン日本人の団体の皆様もいてムーカタを楽しんでいらっしゃいました。

元旦にビエンチャンに移動。ローカルレストランで頂いた料理。どれも美味。

このプチ旅行、短かったですがとても思い出深いものになりました。またラオスは行きたいです。

友人とは来年もどこか行こうと約束しました。

バンコク戻った夜はまたラーメン一番でカツ丼と唐揚げ。

翌日バンコクで働いてる知り合いの日本人と新年会。今回は中華街でしました。

19種類の飲茶、どれも非常に美味。

せっかくなので北京ダックも頼みました。ビールも結構飲んで一人1000バーツ。リーゾナブルだと思います。

このあと近くにあるローカルのルーフトップバーでカクテルを楽しみました。

こちらはホテルからそれ程遠くない所にある「Onigiri Lab」。朝行きました。250バーツで満足度高かったです。

最後の日別の友人とアソークでランチ。有名なBaan
    Khanita です。

値段は高めですが、どれも流石に美味しかったです。

最後の夜はプロンポンの幸ちゃんラーメン。定番のメニューです。

今回も満足するグルメの数々でした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る