シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年締めくくりと2008年の始まりをアンコールワットで過ごすためカンボジアシェムリアップへGO!!<br /><br />【1日目】<br />日本出国→カンボジア(シェムリアップ)入国<br />【2日目】<br />プノンバケンでご来光を拝み、ロリュオス遺跡群を見て回る<br />トンレサップ湖を船で観光<br />ライトアップバイヨンでディナー<br />【3日目】<br />ラピュタのモデルになったといわれるベンメリアへ。<br />「東洋のモナリザ」バンテアイ・スレイへ。<br />【4日目】<br />アンコールワットでご来光<br />タ・ケウ/タ・プローム/バンテアイ・クディ/アンコールトム<br />【5日目】<br />東メボン/プレ・ループ/ニャック・ポアンクオール・コー/タ・ソム/バンテアイプレイ/プリア・カン<br />【6日目】<br />プノン・クーレンではしゃぐ。<br />オールドマーケット・屋台でお買い物<br />【7日目】<br />帰国。

アンコールワットでご来光を・・・。

2007/12/31 - 2008/01/06

プノンバケンでご来光を拝み、ロリュオス遺跡群を見て回る
トンレサップ湖を船で観光
ライトアップバイヨンでディナー
【3日目】
ラピュタのモデルになったといわれるベンメリアへ。
「東洋のモナリザ」バンテアイ・スレイへ。
【4日目】
アンコールワットでご来光
タ・ケウ/タ・プローム/バンテアイ・クディ/アンコールトム
【5日目】
【6日目】
プノン・クーレンではしゃぐ。
オールドマーケット・屋台でお買い物
【7日目】
帰国。

大韓航空

プノンバケンからの朝焼け。
    眼下にはジャングルが広がってます。

遠くにアンコールワットが小さく見えてた。
    (写真じゃわからない・・・)

2008年1月1日 初日の出〜。
    めでたい☆

ちゃんと太陽がきれいに見えたのは滞在中この日だけ。

ロリュオス遺跡群の中の「バゴン」
    ガイドブックによると、881年に作られたらしい。
    古すぎる。

ロリュオス遺跡群のなかの「プリア・コー」
    879年創建。アンコール遺跡群の中では1番古い(らしい)。

工事中(修復中)のところがかなり多い。
    古いから当然か・・・。

この日はトゥクトゥクに乗って移動。

一番右の電話しているお兄ちゃんが今回の運転手ナさん。
    かなり良い奴♪
    トゥクトゥクの乗り心地も最高♪♪

ソムローカリー。
    ココナッツミルクカレー。
    じゃがいも・にんじん・鶏肉が入った甘いカレー。
    ココナッツの実に入って出てくる。

おいしかったぁ〜☆

トゥクトゥクから。

シェムリアップはほとんど道が赤土&ボコボコ。
    故に、ほこりっぽい&お尻痛い。

トンレサップ湖。 ボートから。

ボートは15$/人。貸切。
    1時間半くらい乗って水上生活している人(街??)を見ながらクルージング(?)。

一寸法師発見!!

地元の子供がうまくたらいに乗って遊んでた。

湖上で生活する人。

左側が水上ヌードル屋さん。
    右側が果物(バナナ)屋さん。

水上学校体育館。

湖畔(川沿い)には家だけじゃなくて学校もある。
    これは体育館で、バスケットゴールがあった。
    ここで体育の時間ってのもすごいなぁ。

トンレサップ湖で捕獲され、飼育されているワニ。

ってか、ワニのいる湖で泳いで遊ぶ子供たちってすごくない??

ライトアップされたバイヨン。

これを見ながらディナー&その後アプサラダンス鑑賞。
    今回の旅で一番の贅沢。

2日目はベンメリアへ。
    車を4人でシェアしてGO!!

ここは「天空の城ラピュタ」のモデルになったといわれる場所。

ここは東門。入り口。

森の中に遺跡があり、かなり崩壊が進んでいた。

遺跡はほとんど崩壊しているけど、石の表面にはたくさんの彫刻が施されていた。

これは3つの頭を持つ象。

遺跡はこんな感じで崩壊。

瓦礫の上を上ったり下りたりしながら見て回る。
    インディンジョーンズみたい。

頭が見えている人がここを案内してくれた人。
    勝手に案内してくれるがこの人がいないとどこをどう通っていいのかわからないくらい迷路&ちょっと危険。

こんな感じで崩壊。

石には苔が生していたり、木々の根で覆われていたり神秘的。
    光が差し込んでるところはキレイだった。

こんな感じで木の根っこに飲み込まれてる。

ラピュタみたい。その壱。

ラピュタみたい。その弐。
    遺跡の上から木が生え、葉が広がってる。

ベンメリアの入り口、東門の手前にいる蛇神「ナーガ」。
    コブラの頭と蛇の尾っぽをもっている空想の動物、神様。

続いて・・・
    バンテアイ・スレイ。
    これは参道。石柱が並んでいる。

すごい細かい彫刻が遺跡の表面に施されてた。

作った人は相当器用。

この写真の真ん中の塔に「東洋のモナリザ」といわれているデバダー像が彫られている。

今は立ち入り禁止になっていて近くでみれない。
    残念。

っということで、ズーム。

左側が「東洋のモナリザ」といわれているデバダー像。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る