山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小野川温泉の後に立ち寄ったのは山寺。<br />「東北屈指の霊場」というよりは<br />「松尾芭蕉の名句を生んだ名刹」と<br />表現したほうが適切でしょうか。<br /><br />

2007秋を求めて山形編その3(完結編)

2007/11/04 - 2007/11/04

Morikonさん

小野川温泉の後に立ち寄ったのは山寺。
「東北屈指の霊場」というよりは
「松尾芭蕉の名句を生んだ名刹」と
表現したほうが適切でしょうか。

新幹線

S氏に米沢駅まで送ってもらい、
    K氏と共に各停で山形駅まで北上。
    仙山線に乗り換え、私のみ山寺駅で下車。
    以前に山寺観光をしたことのあるK氏は、
    一駅仙台寄りの面白山高原で
    紅葉の撮影をするとのこと。

山寺は、正式には宝珠山立石寺という名称を持つ。

根元中堂を撮影中、
    見知らぬオネーサンがナイスアシスト!
    同じ構図でも、線香を持つ手が入るだけで、
    臨場感がまったく違ってくる。

あれ?
    こんな所まで出張ですか、江原さん(笑)

曼陀羅〜。

芭蕉一行は道中、人々に勧められて
    山寺を訪れたとのこと。

芭蕉の銅像。
    ・・・ピントがチョコラテのように甘い(苦笑)

こっちは弟子。

ここから杉木立ちに囲まれた
    1050段の石段を、ひたすら登る。
    一段ごとに欲望と汚れを
    消滅させてくれるとのこと。
    さて、私の欲望と汚れは・・・?

あら、江原さんの次は小沢一郎さんが。
    山寺はキャラ祭スポットだったのか(笑)

滑車のついた卒塔婆は、
    若くして亡くなった方のもの・・・。

仁王門。
    ここまで来れば山頂は遠くない。

山寺は貞観2(860)年に慈覚大師が開山。
    写真は大師の幼少像。

巾着型の賽銭箱、面白〜い。

山頂に到着〜。
    真夏の富士登山(吉田口)を思わせる
    スローペースのためか、
    はたまた日頃の筋トレのおかげか、まだ足は健在♪

麓はさっぱりだったが、
    ここまで登ると、山も
    それなりに色づいていた。

崖の中腹にある修行場。
    ここに辿りつく前に滑落し、
    命を落とす修行僧も少なくなったとか・・・。

五大堂に入る。
    ここからの眺めは
    山寺随一の絶景らしいのだが・・・。

おぉ、確かに良い眺め!

この松の曲がり方は、
    風雪によるものだろうか・・・。
    さて、そろそろ下らねば、
    列車の時間も気になるし。

中ほどまで下ったあたりから、
    ちと膝がカクカクしてきた(悲)
    それにしても、私の前にいた20代前半と
    おぼしきオネーチャンは凄かった、
    だってハイヒールなんだもの(笑)
    チャレンジャーというか、
    山寺をナメているというか・・・。

根元中堂まで下り、面白山高原から来たK氏と合流。
    さすがに下半身に疲労が。
    K氏が再訪しなかった理由が分かる(苦笑)
    でも、もし次に来るなら冬が良いなぁ、
    ちと足元が怖いけど、良い写真が撮れそう。

山寺駅前で昼食をとろうと試みるが、どこも満席。
    あきらめて山形駅へ向かい、
    弁当・飲み物を買い込んでから新幹線に乗車した。

で、これが中身。
    山寺で食べ損なった玉コンニャクも
    入っているのがウレシイ。
    ちょっと濃い目の味付けで美味かった。
    米沢あたりで食べ終わり、
    あとは大宮までZZZ・・・。

今回活用した「土日きっぷ」。
    私の場合、川越〜米沢の往復で元が取れる。
    なので、米沢〜山寺の往復分が「お得」だった。

この日は18時前に帰宅し、
    シャワー・着替えを済ませて外出。
    mixiで知り合ったアニメ業界関係者の
    オフ会に参加するため(苦笑)
    ええ、自分でもタフだと思います・・・。

• 一歩人さん 2008/10/28 16:54:53
    芭蕉のまなざしがリアルでは。
    Morikonさんへ
    こんにちわ。
    一歩人です。
    どことなく、陰影で、
    とってもリアルです。
    素晴らしい!
    楽しみました。
    ありがとうございました。

Morikon

Morikonさん からの返信 2008/10/29 23:18:11
    RE: 芭蕉のまなざしがリアルでは。
    一歩人さん、こんばんわ。
    芭蕉師弟写真へのコメントありがとうございます。

二人をそれぞれ単独で撮りましたが、あまり面白くないので
    「旅の一場面」風にまとめてみたのが、この一枚です。。
    そこを評価して頂けて、とてもウレシイです。
    こちらこそ、ありがとうございました!
  • mom_momさん 2008/03/10 22:54:35
    おかしい?...
    こんばんわー、師匠(^0^)/

紅葉の美しさに誘われて、見てみれば???ですよ!

( ° ° ) ボーーー

こんなに素敵な旅行記に書き込みしていないなんて!!

美しい紅葉に1票です(^0^)b

追伸。
    構図を上手く撮れなくて落ち込んでます(; ;)
    あとは、センス?!

Morikon

Morikonさん からの返信 2008/03/16 23:20:51
    RE: おかしい?...
    mom_momさん、こんばんわ!
    山寺編へのご感想&ご投票、ありがとーございます〜。
    「写真は見た覚えがあるし、確かに書き込みをした覚えがあるのに...」
    ですか、うーん、不思議ですね。
    もちろん、私はmom_momさんのコメントを削除なんかしてませんよ〜。

なるほど構図、かなりお悩みのよーですね。
    ご希望であればmom_momさんの作品をトリミングさせてもらって、
    「私ならこう撮るかな。なぜなら・・・」
    みたいなアドバイスをいたしますが、いかがでしょうか?

mom_mom

mom_momさん からの返信 2008/03/17 14:37:07
    師匠!!!!! ( ̄3 ̄)むっちゅううううう
    ありがたいお言葉!!

よろしくお願いしますm(_ _)m

師匠もお仕事が忙しいでしょうから、暇が出来たときでかまいませんよ。

私は、ずーとお待ちしておりますから...

Morikon

Morikonさん からの返信 2008/03/19 00:55:35
    熱いキス、どーもありがとう♪
    早ければ今月中にメール&トリミングした画像を送りますから、
    改めてアドレス教えて下さいね。
    ちょっと心配なのは・・・私のPCの調子(苦笑)
  • とらいもんさん 2008/01/08 15:29:46
    山寺
    これ「エエ」です。
    すてきな「アングル」です。

Morikon

Morikonさん からの返信 2008/01/09 12:01:40
    RE: 山寺
    とらいもんさん、初めまして!
    山寺山頂での一枚、気に入って頂けたようで嬉しいです。
    横位置でも撮りましたが、やはり高さが表現できる
    タテ写真のほうが良かったです。
  • さとみきさん 2008/01/07 21:59:47
    一番乗り〜♪
    こんばんわ。

またまたすてきな写真でスネ〜
    さりげなく紅葉が背景に入っている構図。
    うんうん・・・
    っと納得しながら
    一枚一枚拝見させていただきました。
    さぞかし大変な??山寺であったと感じます〜
    でも、足のぷるぷる感もこれまた快感だったりします
    でもこの後オフ会に参加とは
    すごい体力と、気合いですね!!
    見習います!!

伊豆旅行早くupしたいのですが、
    下の娘が急性胃腸炎とやらになり、
    この休日はほとんど看病で、体力・気力が低下してしまったさとみきでした・・・

ではおやすみなさい

さとみき(*^_^*)

Morikon

Morikonさん からの返信 2008/01/09 11:58:31
    RE: 一番乗り〜♪
    さとみきさん、こんにちわ。
    コメント一番乗り、ありがとうございます〜♪

麓は・・・でしたが、山頂はキレイに色づいていたので
    もちろん活用させていただきました@紅葉&黄葉。
    山寺の石段は凄かったです、でも山形随一の観光地、
    上は私の親より高齢のオバアチャンから、
    下は幼稚園・保育園児くらいのオチビサンまで、
    たくさんの人が頑張って登ってましたよ。

オフ会は30人弱が集まる大規模なものでした。
    しかも全員初対面(笑)
    多少。旅の疲れがありましたが、楽しい夜でしたよ。

下のお嬢さんが急性胃腸炎ですか、大変ですね。
    ちょうど一ヶ月前に、ウチのカミサンもそれでダウンしてました。
    もう症状は落ち着かれましたか?
    さとみきさんも、ご自愛くださいね・・・。

Morikonさんのトラベラーページ