米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりにさ、紅葉でも狙いに行かない?」<br />という話がカメラ仲間との飲み会で持ち上がりました。<br />そういえば紅葉は、2002年の京都以来、<br />きちんと撮ってない・・・。<br />その中の一人・S氏には<br />「米沢の温泉旅館に嫁いだ友人がいる」と分かり、<br />じゃぁ行き先は決まりね、と今回の旅になった次第です。

2007秋を求めて山形編その1

2007/11/03 - 2007/11/04

Morikonさん

「久しぶりにさ、紅葉でも狙いに行かない?」
という話がカメラ仲間との飲み会で持ち上がりました。
そういえば紅葉は、2002年の京都以来、
きちんと撮ってない・・・。
その中の一人・S氏には
「米沢の温泉旅館に嫁いだ友人がいる」と分かり、
じゃぁ行き先は決まりね、と今回の旅になった次第です。

新幹線

利用したのは大宮6:54発の「つばさ101号」。
    山形方面へは、これが始発。

撮ったらダッシュ、さっさと乗らねば。

米沢着8:35。
    大宮からは2時間足らず、
    我が家からでも3時間半とは意外と近い。
    駅西口を出て左側の駅レンタカーで
    レンタサイクルを申し込んだ。
    確か4時間で500円。

駅構内の観光案内所で入手した
    「米沢あるき通り名マップ」を参考に出発〜。
    まずは「音羽屋本館」、
    明治31年創業の老舗旅館。

建物は昭和12年の建築で、
    和洋を巧みに取り入れた外観が特徴。
    国の登録有形文化財。

住之江橋。
    米沢市出身の彫刻家・桜井祐一氏の
    彫像を配している。
    吾妻山を望めるビューポイントらしいのだが、
    ごらんの通り曇天で、残念ながら山は
    きれいに見えなかった。

法泉寺庭園に入ると、雪釣りの作業中。
    ・・・ん?
    よく見ると、中に鎮座してるのは狛犬くん。
    キミも厳しい冬に備えているのね。

サイクリング中に見つけた、民家の庭先を撮影。

確か「千勝院」で撮影(自信ナシ)。
    街のあちこちに「毘」の幟が立っていた。

上杉家廟所に到着。

初代謙信公から12代斉定公まで、
    上杉藩歴代藩主が眠る墓所。

このあと立ち寄る上杉神社から西へ約1キロ、
    深い杉木立の中にあった。

中央奥が謙信公の廟。

向かって左側が偶数代藩主、
    右側に奇数代藩主の祠堂が並ぶ。
    1623年、景勝公逝去に伴って、
    この地が墓所と定められた。

廟所に隣接していた法音寺のお地蔵さん。

東京ではお目にかからないマシンを発見。

なるほど、ココで氷雪をガリガリとやるわけやね。

上杉神社に到着。
    写真は謙信像。

上杉鷹山(ようざん)立像。
    8代藩主・重定の養子として迎えられ藩主となり、
    財政難など崩壊寸前だった米沢藩の危機を
    藩政改革により救った。
    中興の祖として名高い鷹山はJ・F・ケネディに
    「尊敬する日本人」として挙げられたことでも有名。

初代謙信を祀る上杉神社。
    境内に入りたかったが、
    七五三や観光客で混雑しているし、
    しかも集合時間まで30分しかないので断念。
    大正12年の建立で、米沢出身の伊藤忠太が設計。

伊藤忠太は、他にも数多くの神社仏閣の設計を
    手掛けており、代表作品には築地本願寺、
    湯島聖堂、靖国神社神門などがある。

それにしても、この狛犬、
    驚いてのけ反っているように見えるぞ(苦笑)

最初の三行を読んでTVドラマ
    「がんばれロボコン」の歌が浮かぶのは、
    30代後半〜40代前半だけだろー(微笑)

「お嬢ちゃん、おめでとう」

こちらは鷹山公の坐像。
    鷹山を祀る松岬神社の脇の公園にある。

レンタサイクルを返し、11:30に米沢駅西口へ。
    K氏・S氏と落ち合い、
    S氏のマイカーに乗り込んで、まずは昼飯。
    S氏オススメの米沢ラーメン「熊文」へ。
    隣県の喜多方ラーメンに似ているが、
    麺は細く、スープの味も優しい。
    しいて言えば荻窪ラーメン似か、美味しかった。

とりあえず見事な紅葉を探しに南下。
    道すがら、旧米沢高等工業学校本館と
    春日山林泉寺へ寄ることになった。
    どちらも午前中にチャリで回れなかった
    スポットだったのでラッキー♪

写真は前者、山形大学工学部の前身の建物で、
    明治後半に建てられたルネッサンス様式の木造建築。
    私の第一印象は「少女マンガに出てくる校舎」。
    現在の米沢駅は、この建物をモチーフに設計した。
    国指定重要文化財。

こちらは林泉寺。
    「愛」の文字を兜に掲げたことでも有名な
    直江兼続(なおえ かねつぐ)の墓がある。
    ちなみに2009年の大河ドラマは、
    彼が主人公の「天地人」。

変わった形の墓だが、小窓のような穴に棒を通し、
    天災の時は移動したり、
    戦闘時は弾除けにするため考案されたらしい。

林泉寺境内で見つけたラフランスの実&木。

絵になりそうな場所を探しつつ
    西吾妻スカイバレーをぐいぐい上る(南下する)が、
    どこも冴えない色ばかり。
    やはりこれは、酷暑だった9月の影響か?

画像は山形・福島県境の峠で撮ったもの。
    PLフィルター全開モード。

裏磐梯エリアまで下ってきた。
    北海道を思わせる落葉松林が美しい。

混雑する道をガマンの末、五色沼に到着〜。
    ここも、あまり葉はキレイに色づいていないが、
    探して切り取れば何とかなりそう。

今回の紅葉ベストショットかな?

確か車道脇の売店前の木(笑)
    ま、書かなきゃバレないのだが。

五色沼を歩くのは約10年ぶり3度目。
    沼の周りの藪が高く、肝心の沼の眺めは悪い(苦笑)
    足場も悪く、歩いていて
    それほど楽しいコースではない。

だいぶ陽も傾いてきた。

そろそろ今回の宿、
    米沢市郊外の小野川温泉に向かわねば。

磐梯山遠望。

分かりづらいが、この船には
    「温泉民宿えんどう丸」と書いてある。
    えっ、この船そのものが「温泉民宿」?
    それとも民宿までの渡し船?
    はたまた民宿所有の屋形船か釣り船?

ツッコミどころ満載の
    謎多き船であることは間違いない(笑)

• バリっ子さん 2007/11/27 15:37:05
    うっとり・・・♪
    サイクリング中に見つけた民家の庭先の1枚に、うっとりです。
    何でもない名も無き場所の風景を、こんなに美しく撮って見せて頂けて感激。
    腕のある人は、何をとっても絵になるんですね!

幾ら打っても当たらない バリッ子の妻・・・トホホ

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/11/28 23:39:19
    RE: うっとり・・・♪
    バリっ子さんの奥様、こんばんわ。
    山形旅行記を見ていただき、ありがとうございました!
    民家の庭先の写真、気に入ってもらえたようでウレシイです♪
    あそこでは、あの一枚しか撮らなかったんですが、
    シャッターを押すまでが長かった(苦笑)
    なかなか納得の行く構図を探せなくて、
    2〜3分あーでもない、こーでもないと微調整。
    でも、バリっ子さんの奥様に評価していただけるとは、
    こだわった甲斐がありました(微笑)
  • さとみきさん 2007/11/23 22:28:19
    ツバを飲み込んじゃいました〜
    Morikonさんこんばんわ〜

一枚一枚とても勉強になります。
    そうか〜こういう角度から撮れば…
    なんて、Morikonさんの写真を見ているからこそ分かるのですが、
    実際私が同じ場所に行っても、同じようには撮れないのでしょうね〜

一番気になる写真は(どれもそうですが)
    灯籠が並んでいる写真です。
    なるほど〜
    っと感心してしまいました。

あと、像を撮りながらもバックは紅葉。
    素敵すぎます!!
    本当にカメラって奥が深いですね〜

ではまた寄らせていただきます
                  さとみき(*^_^*)

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/11/24 11:10:09
    RE: ツバを飲み込んじゃいました〜
    さとみきさん、こんにちわ。
    山形旅行記へのご感想、ありがとうございます♪

素人の私が書くのも何ですが、「同じ場所に行っても、
    同じようには撮れない」のが写真の面白いところだと思いますよ〜。
    私も凄腕カメラマンの写真を見て、「なるほど、こういう撮り方もアリか」
    なんてその時は感じても、いざカメラを構えると
    やっぱり「いつもの撮り方」になってしまいますし(苦笑)
    ちょっと乱暴な書き方かもしれませんが、
    「撮ってる本人が楽しければ、それでイイのかな」と思います。

一番気になるのは「灯籠が並んでいる写真」ですか、ふむふむ。
    望遠寄りで撮ると、あんな感じに仕上がりますよ。
    私も「同じ物がズラーッと並んでいる風景」、好きなんですよ。
    例えば白壁の塀の瓦とか、お地蔵さんとか。

お、「像を撮りながらもバックは紅葉」に気づかれましたか、鋭いです!
    背景に季節感が出るよう、いい角度を探してから構図を決めたんですよ。
    バックが緑ですと、いつ撮ったのか分からないし、
    面白みに欠ける写真になってしまいますからね。

今後も小野川温泉・山寺と更新していきますので、
    また遊びにいらして下さいね〜。
  • あっちゃんさん 2007/11/21 19:57:05
    ラーメンさえも
    Morikonさん、こんばんは!

山形旅行記にお邪魔しました。
    またまた一枚一枚絵葉書のような写真に
    すっかり見入ってしまいました。
    Morikonさんが撮るとラーメンも絵葉書みたいですねw
    とくに、七五三の女の子の後姿の写真が好きです。
    Morikonさんは何気なくその場にいる人たちを写した写真が
    いつもとても素敵ですね!
    私もこういう写真が撮れたらなあと思いました。
    次機会があるときはちょっと意識して人を観察してみようと思いますw

Morikon

Morikonさん からの返信 2007/11/22 22:48:40
    RE: ラーメンさえも
    あっちゃんさん、こんばんは!
    山形旅行記へのご感想、ありがとうございます〜。
    ラーメン写真、気に入ってもらえたようですね(微笑)
    今まで食べ物系の接写は70mmマクロ+100円の虫眼鏡
    だったのですが、マクロ昇天→レンズ買い換えを機に、
    「どんなレンズでも着ければマクロ」というフィルターを買ってみました。
    当然なんですが、虫眼鏡より使い勝手も写りもイイですね(笑)

路上でのスナップ、そんなに構えなくても大丈夫ですよ。
    あっちゃんさんが書かれたように、ちょっと意識して観察していれば、
    きっとシャッターチャンスが訪れますから。
    今回の場合、参拝客の多い神社付近での托鉢でしたので、
    狙い撃ちすればモノにできそうな予感がしました。
    こういう「読み」が当たると楽しいですよね。

Morikonさんのトラベラーページ