吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年悩むのが「満開予測」ですね。<br />2007年は、気象庁もかなり開花予想がずれてしまった。<br /><br />奈良県の吉野山は、下千本・中千本・上千本・奥千本へと山裾から咲いてゆくので、10日間ぐらいの見頃期間に行けば、どこかしら満開になっているからハズレない。<br />前年の満開時の雨の日・・・雲海を見下ろしての画像が美しかった。<br />ま、雨でも晴でも「それなりに」楽める吉野山です。<br /><br />中〜上の千本の満開を予測して4月10日<br />吉野山の日帰りバスツアー5,300円(昼食つき)に参加<br />満員御礼で増発便での出発です。<br /><br />花見の参考にしてくださいね。<br /><br />

吉野山の桜の見ごろ

2007/04/10 - 2007/04/10

めーてる隊長さん

毎年悩むのが「満開予測」ですね。
2007年は、気象庁もかなり開花予想がずれてしまった。

ま、雨でも晴でも「それなりに」楽める吉野山です。

中〜上の千本の満開を予測して4月10日
吉野山の日帰りバスツアー5,300円(昼食つき)に参加
満員御礼で増発便での出発です。

花見の参考にしてくださいね。

1万円未満
観光バス

それでは、交通情報から
    名古屋駅西口に8時集合
    もの凄い観光バスの数です!
    バスまでかなり歩きました。
    日帰りで行ける観光地
    荘川・京都・高遠などオールスタンバイ。
    参加者1名が出発時間になっても来なくて、20分遅れのスタート(寝坊らしい)。プンプン

バスは、関ドライブインでオヤツと弁当配布。
    針SAでもオヤツ。ここまでは順調であった。

何とか昼前に着くかも♪
    が、「越すに越せない吉野川」
    橋の手前で1時間以上の渋滞!
    車中で花見弁当を食べ、駐車場到着は13時。
    添乗員と運転手のやりとりを聞いてると、帰りの集合時間を15時にするとか???
    「ええーっ、2時間も無いの?」酷い〜〜〜と、小声でブーイング・・・
    結果、「16時集合」と決まり、3時間弱の散策となった。

ひとめ千本
    人を掻き分けて進み、吉水神社13:38到着
    ハァハァ・・・

おお〜〜〜 スバラシイ!
    下千本〜奥千本まで見渡せる絶景ポイント♪

タッキ−とシズカちゃんの別れの場所??
    ちゃう・・・
    義経と静御前だった。(^^;)

少し寄り道

世界遺産

蔵王堂を観て帰らねば話にならない?

この付近は中千本
    2〜3割ぐらい散ってます
    南朝妙法殿

何かの祈願で護摩焚きが行なわれる様子。
    境内が仕切られて狭くて大混雑!
    日当たりが良いのか、品種の違いか?
    葉桜と満開の桜が並んでた。

帰りに通ったら、終了していた。

五郎兵衛茶屋

中千本のビューポイント
    少し小高い山に登る

14時 相棒と涙の別れ?
    弱脚のママはショッピングがてら下山
    めーてるは上千本を目指す!

山桜なので葉っぱの出が早い。
    桜の本数は、3万本とも言われている。
    記念植樹は毎年されているし、増え続けてます。

花矢倉展望台

急坂を喘ぎながら登って来たぞ
    やった〜 満開の上千本♪

上千本から見下ろして
    この年は、異常気象で中千本と上千本が同時に満開となりました。
    奥千本は七〜八分咲きと聞きました。バスの集合時間が気になるので、本日はここまで・・・悔しい。

名物の柿の葉すしを買って
    あんころ餅も仕入れ
    大渋滞の乗用車を尻目に下山

バスに戻ったのは15:55
    トイレの利用は20分前に並ばないとヤバイです。
    ふぅ・・・

正味2時間半の滞在でした。
    添乗員さんの
    「上千本まで上がられた人・・・?」の問いかけに
    手を挙げたのは、2名だけでした。

う〜ん、やっぱマイカーの方が良いかなぁ??
    久々のバスツアーでした。

• フムフムさん 2009/04/04 14:12:30
    気合入れて行きます!
    めーてる隊長さん、こんにちは♪はじめまして(^^)

素晴らしい吉野桜旅行記、拝見しました。
    桜色が薄いのやら濃いのやら綺麗ですね!

私も来週の日曜日に日帰りバスツアーで行くので
    とっても参考になりました。

同じく名古屋駅出発で集合が8:10です。
    実質2時間半を覚悟で、上千本目指します!
    同行者の方が健脚なので置いていかれそうですが…

初めて行くので観光客の多さを考えに入れて無かったです。
    ありがとうございました<m(__)m>

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/04 15:06:30
    RE: 気合入れて行きます!
    フムフムさん、始めまして。
    書き込みありがとうございます。

褒め、大変嬉しいです。
    色の赤いのは、葉っぱなんですよ〜

来週ですか??
    幸運と検討を祈ります。
    お帰りになってからの旅行記も楽しみにしていますね。
    参考にしていただけて、うれしい〜〜〜
    また寄ってくださいね♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/04 15:11:36
    RE: 訂正です
    幸運と「健闘」を祈る。 です。

恥ずかしい〜〜〜

フムフム

フムフムさん からの返信 2009/06/15 18:44:58
    RE: 気合入れて行きます!
    2ヶ月もかかったわりにはたいした物では無いんですが
    やっと吉野のお花見の旅行記出来ました♪

すでに季節が変わってる(~o~)という有様…お恥ずかしい。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/06/15 21:18:13
    RE: RE: 気合入れて行きます!
    わ〜
    2ヶ月ぶり♪

花見弁当を表紙に持ってくるなんて、憎い♪
    あの路地の混雑振りが思い出されます。
    そうそう、渋滞で見学時間が削られるんですよね。

> 覚悟はしていたものの、想像以上の混雑で来年のリベンジを誓いました(^^)

平日でも混んでいますよ。
    リベンジの成功を祈る。
  • jyugonさん 2008/01/09 01:15:46
    時間との戦い
    めーてるさん こんばんは。

吉野の桜、私も実家の母と2006年に見に行きました。
    どうしても一度は見ておきたいというが母の希望で
    出かけましたが、メーテルさんではありませんが
    時間との戦いでした。急でしたので京都から電車で出かけましたが
    もちろん座ることなど出来ず立ったまま、
    帰りの切符も買っておかないと希望の電車には乗れないというくらいの
    混雑でした。

人の多さに気力を奪われ、時間もない事なので中千本、奥千本も
    諦め、歩けるだけ散策をして雰囲気だけを味わって来ました。

山が春霞のように色付くさまは春爛漫で美しかったのですが、
    今度行く時は本気で準備してから行こうねと反省しました。

時間が出来たらアップしようと思いながら中々過去の旅に
    手がつけられずにいます。

jyugon

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/01/09 09:02:29
    RE: 時間との戦い
    >吉野の桜、私も実家の母と2006年に見に行きました。
    >今度行く時は本気で準備してから行こうねと反省

京都から立ったままで、吉野の花見・・・大変でしたね。
    本当に凄い人で、真っ直ぐ歩けない状況に、単独行動を決断しました。上千本まで1時間と聞き、立ち止まりながらの往復はまさに「時間との戦い」でした。
    早朝に上の方の駐車場へ到着できればベストですね。

>人の多さに気力を奪われ・・・

解かります。目に浮かびます(笑)
    2006年の画像も素敵でしょうね。
    投票、コメント、ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ