2006/09/21 - 2006/09/25
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2006年9月、三度目の道東旅行1日目。
屈斜路湖畔の露天風呂巡り。
まずは「コタン温泉」に向かう。
2006年9月、三度目の道東旅行。
飛行機は定時に女満別空港へ。降りる時に、4年前に行った阿寒湖(?)が綺麗に見えた。
道東も、この4年の間にどうとう三回目。 -
女満別空港から空港バスで網走駅へ。
網走駅からJR釧網本線で摩周駅に向かう。
夕方の電車は高校の通学電車も兼ねていて、地元の高校生達も乗り込んでくる。
知床斜里駅で30分近く時間待ち。 -
知床斜里駅にて、釧網本線のワンマン電車。
ここもいつかは、DMV(デュアル・モード・ビークル)で通過することになるんでしょうか。 -
網走駅で買った「かにめし弁当」を電車内で食べる。
駅弁は電車の中で食べるからこそ風情があって良い気がする(後日、ローソンの全国駅弁フェアでも売っていたが・・)。 -
19時前に摩周駅に到着。
屈斜路原野YGHの方に迎えに来てもらい、ユースへ。
仮眠を取り、深夜2時を回った頃に置き出して、屈斜路湖畔の無料の露天風呂「コタン温泉」に向かう。 -
昨年、「コタン温泉」に行った時に、どこかの大学の相撲部が先客として入っており(安田大サーカスのヒロそっくりの兄ちゃんがいた)、やや狭かった事から、今度こそ独り占めを・・と夜中の2時30分頃に宿を出る。
電灯もない闇の中を登山用ヘッドランプをかざしながら歩いていく。ヒグマが出てもおかしくないのに・・。
3kmの道のりを30分弱歩いて到着。が、またも男性の先客2人あり。まぁ、2人ならいいか、と入って温泉に浸かる。 -
・・と、先客がザブンと立ち上がった時、背中にすごいモンモンが・・ヤ、ヤーさんですか・・
混浴で悶々するならまだしも、紋々ですか・・ガクー。
釜山のチムジルバンで韓国のヤさんとご一緒した時に比べたら、まだ言葉が分かるだけ気が楽だったが・・
しばらくしてヤさんは帰って行ったので、遂に、独り占め。
すぐ隣に屈斜路湖があるが、真っ暗で見えない。空を見上げると、今まで見たこともないものすごい満天の星空が。この星空は俺のもんだ!!と真夜中に叫びたくなった。 -
30分ほど浸かって、満足して宿に戻ろうとすると、なにやら光るものがこちらを照らしている。目を凝らしてみると、ネコがこちらをじっと見ている。
コタン温泉にネコバスを置いているのをずっと見られていたみたいだ。コタンのヌシ? -
ユースに戻って2時間ほど寝る。
朝になり、今日はマウンテンバイクを借りて、屈斜路湖畔をサイクリングする事にしたので、さっそくでかける。 -
振り返って屈斜路原野YGHを眺める。
再び、昨日の夜に行ったコタン温泉へ向かう。
10分ほどで古丹へ。 -
夜には2回来たことあるが、朝のコタン温泉は初めて。今回も誰もおらず、独り占め。
コタン温泉に浸かりながら、屈斜路湖にも足を入れてみる。やや冷たい・・
冬になると、白鳥がやってくるのだとか。白鳥に囲まれて温泉・・いつか入ってみたい。 -
コタン温泉に入っていると、管理人さんが、お湯の温度を見に来る。
見た目はちょっと怖そうな人だったが、「おはようございます」という挨拶に「おはようぅ〜」と返してくれた。 -
しばらく温泉を堪能して、次なる温泉を求めてマウンテンバイクを走らせる。
自転車を走らせる。
牛がいた。北海道やなぁ〜。 -
馬がいた。
北海道やなー(他の感想ないんかい、笑)。 -
硫黄山を眺める。心なしか硫黄の匂いがここまで漂ってくる気がする。
15kmほどの道のりを2時間弱、自転車をこぎ続け、川湯温泉駅へ(途中、何もなし)。とりあえず、3年前に行った「くりーむ童話」に再訪。ここは川湯温泉駅からでも歩いて10分ほどで来ることが出来る。
「くりーむ童話」で、かぼちゃ+チーズミルク+流氷アイスのトリプル。
流氷アイスが口の中でピキピキして美味。
- ツーリスト今中さん 2008/01/07 00:05:45
- コタン温泉!
- をこれだけアップできるのはなかなか凄い!です。
コタン温泉は四季を通して良い湯加減なので
結構、人が入っていることが多いですね。
あの辺りの満天の星!
天の川も見えたのではないでしょうか?
白鳥を見ながらの湯浴みもオツなものですよ。
冬場にも是非お越し下さい。
- murenekoさん からの返信 2008/01/07 20:17:53
- RE: コタン温泉!
- ツーリスト今中さん
>コタン温泉は四季を通して良い湯加減なので
>結構、人が入っていることが多いですね。
>あの辺りの満天の星!
>天の川も見えたのではないでしょうか?
>白鳥を見ながらの湯浴みもオツなものですよ。
>冬場にも是非お越し下さい。
書き込みありがとうございます!
ツーリスト今中さんの道東〜知床の旅行記も興味深く拝見させていただきました。
4年ほど前に道東に行って大自然にどっぷりはまってしまい、何度も通っているんですが、まだまだ魅力的な場所がたくさんありますね!
白鳥を見ながらの湯浴みも実現したいです!