2006/09/21 - 2006/09/25
murenekoさん
- murenekoさんTOP
道東~知床一人旅3日目。
三度目の屈斜路湖畔から、これまた三度目の世界自然遺産・知床へ。
オシンコシンの滝~知床五湖~フレペの滝へ。
道東・知床旅行三日目。
屈斜路湖畔から、三度目の知床へ。
昨年の夏、海が荒れていて果たせなかった、海からのヒグマ鑑賞ツアーを楽しみにしていた。
・・が、朝一で、携帯電話が鳴り、またも海の荒れのため、クルーザーの欠航を知らされる。ガクー。 -
ユースのオーナーに、摩周駅の隣の「美留和駅」まで送ってもらう。
と、可愛らしいイラストが描かれた建物はあるが、周りには、駅らしい建物はおろか何もない。
・・え、駅はどこ?
と思ったら、実はこれが駅らしい。
なかなか可愛らしいが、電車が来るまでは、ちょっと不安だった(笑) -
知床斜里駅から、バスで知床に向かう。
途中、オシンコシンの滝で途中下車。 -
お新香!・・シーン・・
すべったところで、オシンコシンの滝をあとにする。
海岸沿いの川を見ると、サケがバシャバシャ遡上しているのが車窓からでも見えた。あれを捕りにヒグマが来るのね。 -
観光船・クルーザーが欠航したウトロ港をスルーし、知床自然センターへ。
「鹿肉カレー」なるメニューが新しくできていたので食べてみる。
味は・・鹿と言われないと何か分からないな・・。 -
時間をもてあまし、昨年も行った知床五湖へ再訪。
前回は、500円のおもちゃクマ鈴だったが、今回は少しレベルアップしてみた。 -
一湖。
一湖・二湖を回るショートカットコースがあるため、やはり人が多い。 -
三湖から先はヒグマの出没で閉鎖されたりするのだけれど、今日は五湖開放中。
この日は日曜日というのもあり、三湖より先も人が多くて秘境感はあまりなし。 -
前回来た時は、雨が降ってきたので駆け足で回ったが、今回はクマのツメ跡などを探しながらゆっくりと。
これは木がむけているだけ? -
これが爪あと?
知床岩尾別YHのペアレントの話だと、知床五湖あたりには10匹のヒグマが棲んでいるらしい。 -
五湖。
途中で雨が降ってくる。 -
前回来た時にはなかったと思うけれど、立派な展望台が整備されていた。
知床自然センターに戻り、三度目のフレペの滝へ。 今年は既に「カムイワッカ湯の滝」へのシャトルバスは終わっており、雨の知床は行き先が限られてくる。
「フレペの滝」。
昨年8月に来た時はあたり一面鹿景色だったが、今回はあたり一面観光客景色。あたり一面クマ景色でないだけマシですが・・ -
羅臼岳を眺める。
明日は天気が良かったら、あそこに登るのだ。 -
バスで知床岩尾別YHへ。
天気は回復。明日も良い天気だといいのだけれど。 -
YH近くで見かけたエゾシカ。
今日のYHの夕食はシャケ1匹丸ごと使ったフルコース。ペアレント直々に料理していただき、同宿の6人で食べる。胃、切れ身、氷頭、チャンチャン焼き、握り、イクラ丼食べ放題・・
ユースでありながら、一食2500円!もするだけあって、ものすごいボリューム。美味しい料理を目の前に早々とダウン。 -
夜のミーティング。
知床関係の雑誌でよく見るペアレントの関口さん直々の周辺案内。話が上手で面白い。
羅臼岳に登りたいという話をしたら、「昨日は荒れていたので、山頂付近は雪が降っていたかも。もういつ積もってもおかしくない季節だよ。」と言われてビビル・・また9月なのに・・
ユースの同部屋のおっちゃんも羅臼登山が目的と知り、一緒に連れて行ってもらうことにする。
天気がいい事を祈りながら、早々と眠りにつく。
知床・ウトロ(北海道) の旅行記