知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東~知床一人旅3日目。<br /><br />三度目の屈斜路湖畔から、これまた三度目の世界自然遺産・知床へ。<br /><br />オシンコシンの滝~知床五湖~フレペの滝へ。

2006年9月知床旅行「オシンコシン~知床五湖」

2006/09/21 - 2006/09/25

mureneko

murenekoさん

道東~知床一人旅3日目。

オシンコシンの滝~知床五湖~フレペの滝へ。

道東・知床旅行三日目。

屈斜路湖畔から、三度目の知床へ。
    昨年の夏、海が荒れていて果たせなかった、海からのヒグマ鑑賞ツアーを楽しみにしていた。

・・が、朝一で、携帯電話が鳴り、またも海の荒れのため、クルーザーの欠航を知らされる。ガクー。

ユースのオーナーに、摩周駅の隣の「美留和駅」まで送ってもらう。
     と、可愛らしいイラストが描かれた建物はあるが、周りには、駅らしい建物はおろか何もない。

・・え、駅はどこ?

と思ったら、実はこれが駅らしい。

なかなか可愛らしいが、電車が来るまでは、ちょっと不安だった(笑)

知床斜里駅から、バスで知床に向かう。
     途中、オシンコシンの滝で途中下車。

お新香!・・シーン・・

すべったところで、オシンコシンの滝をあとにする。
     海岸沿いの川を見ると、サケがバシャバシャ遡上しているのが車窓からでも見えた。あれを捕りにヒグマが来るのね。

観光船・クルーザーが欠航したウトロ港をスルーし、知床自然センターへ。
     「鹿肉カレー」なるメニューが新しくできていたので食べてみる。
     味は・・鹿と言われないと何か分からないな・・。

時間をもてあまし、昨年も行った知床五湖へ再訪。
     前回は、500円のおもちゃクマ鈴だったが、今回は少しレベルアップしてみた。

一湖。
     一湖・二湖を回るショートカットコースがあるため、やはり人が多い。

三湖から先はヒグマの出没で閉鎖されたりするのだけれど、今日は五湖開放中。
     この日は日曜日というのもあり、三湖より先も人が多くて秘境感はあまりなし。

前回来た時は、雨が降ってきたので駆け足で回ったが、今回はクマのツメ跡などを探しながらゆっくりと。
     これは木がむけているだけ?

これが爪あと?
     知床岩尾別YHのペアレントの話だと、知床五湖あたりには10匹のヒグマが棲んでいるらしい。

五湖。
     途中で雨が降ってくる。

前回来た時にはなかったと思うけれど、立派な展望台が整備されていた。

知床自然センターに戻り、三度目のフレペの滝へ。 今年は既に「カムイワッカ湯の滝」へのシャトルバスは終わっており、雨の知床は行き先が限られてくる。

「フレペの滝」。

昨年8月に来た時はあたり一面鹿景色だったが、今回はあたり一面観光客景色。あたり一面クマ景色でないだけマシですが・・

羅臼岳を眺める。
     明日は天気が良かったら、あそこに登るのだ。

バスで知床岩尾別YHへ。
     天気は回復。明日も良い天気だといいのだけれど。

YH近くで見かけたエゾシカ。

今日のYHの夕食はシャケ1匹丸ごと使ったフルコース。ペアレント直々に料理していただき、同宿の6人で食べる。胃、切れ身、氷頭、チャンチャン焼き、握り、イクラ丼食べ放題・・
     ユースでありながら、一食2500円!もするだけあって、ものすごいボリューム。美味しい料理を目の前に早々とダウン。

夜のミーティング。
     知床関係の雑誌でよく見るペアレントの関口さん直々の周辺案内。話が上手で面白い。
     羅臼岳に登りたいという話をしたら、「昨日は荒れていたので、山頂付近は雪が降っていたかも。もういつ積もってもおかしくない季節だよ。」と言われてビビル・・また9月なのに・・

ユースの同部屋のおっちゃんも羅臼登山が目的と知り、一緒に連れて行ってもらうことにする。

天気がいい事を祈りながら、早々と眠りにつく。