カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
面白そうなツアーを見つけたので友人たちと添乗員付きツアーに参加。<br />悠久のナイルを行き、遺跡を堪能したのでありました。<br /><br />旅行8日目、ついにカイロ。<br /><br />実物のピラミッドの大きさに圧倒され、スフィンクスのしっぽに驚きました。<br />ピラミッドビューでラクダにも乗り、旅もいよいよ大詰めです。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:羽田-関西国際空港-ドーハ-<br />2日目:ルクソール着後東岸観光<br />3日目:コンヴォイに先導されデンデラへ<br />4日目:ルクソール西岸観光<br />5日目:ナイル川クルーズ<br />6日目:エドフとコム・オンボ<br />7日目:アブシンベルとアスワン観光<br />8日目:カイロでピラミッド三昧<br />9日目:考古学博物館とハンハリーリバザール カイロ-ドーハ-<br />10日目:-関西国際空港-羽田

エジプトに行ってきた・7 ~ピラミッドめぐり

2007/09 - 2007/09

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

悠久のナイルを行き、遺跡を堪能したのでありました。

旅行8日目、ついにカイロ。

ピラミッドビューでラクダにも乗り、旅もいよいよ大詰めです。

以下は今回の日程です。

1日目:羽田-関西国際空港-ドーハ-
6日目:エドフとコム・オンボ
7日目:アブシンベルとアスワン観光
8日目:カイロでピラミッド三昧
10日目:-関西国際空港-羽田

カイロの手前、ギザ駅に到着。

「ギザ」と書いてあるらしいです。

上に走っているのは地下鉄。
    どこから地下にもぐるのでしょう。

ギザ駅外観。

クフ王のピラミッド。
    とにかく大きい。そして思ったよりも横に広がっています。
    てっぺんにあるのは本来はここまで高さがあったとう印。避雷針ではないそうです(ガイドさん談)。

クフ王のピラミッド、観光入場口。

でも私たちが入ったのはその向こうのカフラー王のもの。キャップストーンがまだ残っています。

ビューポイントから。

乗せてあげてもよろしくってよ!

スフィンクスの前には神殿がありました。

スフィンクスのしっぽ。

有名なケンタッキーとピザハットはあの辺りにあります。

サッカラのピラミッドの側にある神殿。

内部は復元中。

コブラがモチーフになっています。

神殿が見えます。

階段ピラミッド。

周りにもピラミッドや墳墓が点在しています。

「イクナトンタペストリースクール」と書いてあるようです…。

デーツ(ナツメヤシ)がいっぱい。

生徒さんの実演中。

ダハシュール、赤のピラミッド。

赤っぽい?

霞んで見える屈折ピラミッド。
    結構距離がありそうです。

メンフィスのラムセス2世像。

アラバスター製のスフィンクスも。

セティ1世の石像。

暑いので犬も日陰でぐったり。

お昼はシーフードです。

パンを焼くおばちゃんたち。

パピルス実演中。
    つぶして繊維を取り出して…。

街角のジューススタンド。
    オレンジやザクロが吊るされています。

信号なんてないので、決死の覚悟で道路横断。
    ガイドさんにスーパーへ連れて行ってもらいました。

ピラミッドのライトアップ。
    日が暮れてライトも消えてしまえば、そこにピラミッドがあるなんてわかりません。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る