アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
面白そうなツアーを見つけたので友人たちと添乗員付きツアーに参加。<br />悠久のナイルを行き、遺跡を堪能したのでありました。<br /><br />旅行7日目、アブシンベル観光。<br /><br />クルーズ船の旅も終わり、深夜3時頃下船。<br />バスに乗換えてアブシンベル大神殿と小神殿へ到着しました。<br />レリーフが細かく残っていて美しい神殿です。<br />その後アスワンハイダムのビューポイントで写真タイム。<br />切りかけのオベリスクの大きさに圧倒され、暑さに辟易し、今宵は寝台列車でいよいよカイロへと向かいます。<br /><br />以下は今回の日程です。<br /><br />1日目:羽田-関西国際空港-ドーハ-<br />2日目:ルクソール着後東岸観光<br />3日目:コンヴォイに先導されデンデラへ<br />4日目:ルクソール西岸観光<br />5日目:ナイル川クルーズ<br />6日目:エドフとコム・オンボ<br />7日目:アブシンベルとアスワン観光<br />8日目:カイロでピラミッド三昧<br />9日目:考古学博物館とハンハリーリバザール カイロ-ドーハ-<br />10日目:-関西国際空港-羽田

エジプトに行ってきた・6 ~アブシンベル神殿

2007/09 - 2007/09

茶柱たつこ

茶柱たつこさん

悠久のナイルを行き、遺跡を堪能したのでありました。

旅行7日目、アブシンベル観光。

クルーズ船の旅も終わり、深夜3時頃下船。
バスに乗換えてアブシンベル大神殿と小神殿へ到着しました。
レリーフが細かく残っていて美しい神殿です。
その後アスワンハイダムのビューポイントで写真タイム。

以下は今回の日程です。

1日目:羽田-関西国際空港-ドーハ-
6日目:エドフとコム・オンボ
7日目:アブシンベルとアスワン観光
8日目:カイロでピラミッド三昧
10日目:-関西国際空港-羽田

アブシンベル大神殿。
    ラムセス2世の像が出迎えます。

こちらは愛妃ネフェルタリの小神殿。
    勇ましいレリーフが多い大神殿と比べると、内部の壁画はやわらかいものでした。
    どちらも扉の鍵がアンクになっているのが素敵。

本来はこのダムに沈んでしまうところを現在地に移築されたのでした。
    だから神殿の後ろ側は岩山のようになっています。

手前の甕はゴミ箱。

この辺りはヌビア人の土地。おっちゃんとぼけた人柄がおもしろかったです。

朝食はランチボックス。

対岸に見えるヌビア人の村。
    白くて屋根が丸いのが特徴です。

昼食をとったアスワン市内のホテル。
    見晴らしが良く豪華〜。

切りかけのオベリスク。
    結局切り出せず、半分くらいのサイズにしようと切り込みがあるものの、こちらも無理だった模様。

アスワンの駅近くのスーク(市場)。
    お土産屋が立ち並んでいます。

香辛料がいっぱい。

棚のフォークがかわいい。

本日の宿は寝台列車。

色が違うのはサロンカーと書いてありました。

アスワンの駅舎。

今はラマダン中。
    日が暮れるとみんな集まり楽しい夕食です。

駅構内にも壁画風の絵が。

左がパイナップル、右がアップル(炭酸入り)。
    パイナップルは缶詰のシロップをサイダーで割ったような感じでなかなか美味。

夕食は部屋に持ってきてくれました。
    機内食みたい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る