鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ☆あけましておめでとうございます☆<br />4トラベルのみんさんにいろいろと教えていただきながら、今年も楽しく旅行記を書いていきたいです。<br />ということで、早速、鎌倉・初詣をアップしまーす。<br />

2008年お正月☆

2008/01/01 - 2008/01/01

かにちゃんさん

☆あけましておめでとうございます☆
ということで、早速、鎌倉・初詣をアップしまーす。

JR鎌倉駅・東口です
    駅ビルも「エキスト鎌倉」になって、リニューアルです

お元日の午後、
    込んでいるのを承知で出かけました(^_^;)
    バスターミナルに1台もバスがいない!風景も珍しいかも・・・大晦日〜元旦にかけて、だけ、?

二ノ鳥居
    一の鳥居はもっと由比ガ浜寄りにあります

•  阿☆

阿☆

•   ☆吽

☆吽

• 段葛<br />やっぱりそこそこ込んでいる・・・

段葛
    やっぱりそこそこ込んでいる・・・

左側に目をやると、材木やさんも、お正月

右手には、雪ノ下教会

手打ち蕎麦「こ寿々」(こすず)
    相変わらず人気ですねー、お蕎麦だけでなく、わらび餅も本当に美味しい!!
    甘味だけなら由比ガ浜のお店でもいただけます♪

ラルフローレンは、閉店してしまったらしいです。
    別に他のショップでも買えるけれど、なんだか残念な気がします(;_;

さあ、三ノ鳥居までやってきました〜

除夜の鐘の頃来ると、もうここから歩けません、
    元日の午後になれば、大丈夫かなと、と油断した・・かも

平家池
    写真はありませんが、右手には源氏池

• やっぱりお正月だった、、お元日だった、、込んでいた、、、当たり前だよね(&gt;_

やっぱりお正月だった、、お元日だった、、込んでいた、、、当たり前だよね(>_

あそこまで行き着くのに、どのくらいかかるのか・・・この人込み中に一旦まぎれてしまうと・・・もう出られません!

目の前の人込みは、見ないようにして・・・
    見上げると鳩が、たくさん、、、

舞殿も普段は、見上げたりしないし、、、

「しばらくお待ちください」の看板が、あちこちに、、、
    警察の方も、声をからして、案内を。
    ご苦労様ですm(__)m

やっとここまで来ました

《鶴岡八幡宮》
    ここまで来るのに、約一時間でした(^_^;)

お参りを済ませれば、お守りなど買い求める人も三々五々、
    お掃除してくださるおじさんのハッピにも、八幡宮の鳩の模様

済んでしまえば、

まだ並んでいる人を見ても、超ひとごと・・(^_^;)

夏みかん?

夕方になって冷えてきたけれど、穏やかなお正月の初詣でした。

• akicさん 2008/01/17 12:15:50
    鎌倉初詣旅行記発見☆
    こんにちは!
    akicでーす。
    鎌倉の初詣!
    やっぱり凄い人なんですよね〜。
    段葛の写真みるとそうでもない??
    と思ったけど本堂まで1時間かかるって…
    恐るべし!!
    そして元旦に行く、かにちゃんさん偉いです!

ラルフローレン閉店したんですか〜〜〜!
    あの素敵な建物どうするんだろう。
    ちなみに私、あの建物の3階に入っていた
    ジョージ&レイっていうイタリアンのお店が大大大好きで
    記念日だの誕生日だのかこつけては、食べに行ってたんですけど、
    そこも数年前に閉店…悲しかった…

八幡様におまいりして、
    今年もばっちりいい年になりそうですね☆

akic

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/17 16:41:59
    RE: 鎌倉初詣旅行記発見☆
    akicさん〜☆

こんにちは!発見サンキューです☆

そう、元旦にお参りに行くなんて・・・信じられなーい!ですよね。
     昔、大晦日〜元旦にかけて、あの行列に並んだことあるのですが、もう絶対来ない!と思ってたのに・・・なぜか、夫の気が変わって・・・(>_<)

ラルフ・ローレン、残念ですよね〜。他の方のカキコミでも、皆さん触れられていました。3階のジョージ&レイいらしてたんですねー♪
    いいなー、よかったですね♪ 私は行きそびれたー(;_;
    そのあと、簡単なランチのお店もできてたのに、、、。残念!

鎌倉もいろいろと変わっていくのですね・・・。
  • コクリコさん 2008/01/09 00:01:13
    お馴染みの鶴ケ岡八幡宮の正月風景。
    かにちゃんさん、こんばんは。

元日に鶴ケ岡八幡宮に初詣したなんて元気!
    お仲人さんが鎌倉に住んでいたので数年前まではお正月には毎年八幡宮にお参りしていたのよ。
    お仲人のご主人が亡くなって、しばらくして奥様が鎌倉の家(それも昔の洋館!)を売って東京に移ってからはお正月の鎌倉には縁がなくなりました。

見慣れたいつもの通りも元日になると風景が違いますね。
    でもおなじみの雪ノ下の教会やこ寿々、鳥居が写っていると何回みても嬉しい感じ。
    去年の9月に鎌倉に行った時も、ランチを調節して、こ寿々でデザートにとわらびもち食べました。こ寿々のわらび餅の味を知ってしまうと他のわらび餅が食べられないわ〜

かにちゃんの旅行記の写真を見たら今年もまた鎌倉に行きたくなりました。
    梅の頃にでも行こうかな〜。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/09 10:15:11
    RE: お馴染みの鶴ケ岡八幡宮の正月風景。
    コクリコさん

おはようございます!
     いつも見てくださって、投票もありがとう、です(^_^)v

そうよね、コクリコさん鎌倉日帰り旅行、されたんでしたね。
    でもカメラが調子悪くて4トラにはupできなかったんだっけ・・・。
     是非、リベンジに?いらしてくださーい!お供しまーす!

《元旦に八幡宮》とか、混雑や行列のきらいな夫が言い出すとは、、、ちょっと信じられなかったけれど、
    ついて行ってきました。
     大海を漂う小魚さながら・・・なんて・・・(^_^;)

こ寿々のわらび餅は、まちがいなく美味しい。。。
    でもおうちに買って帰ると、、、きれいに切れなくて、、悲惨!
    お店でいただくのが一番ですよねー♪
  • めぐみ☆さん 2008/01/08 06:07:47
    明けましたね。・:*:・゚'★,。・:*:♪・゚'☆
    かにちゃんさん、お早うございます。
    今年も宜しくお願いします。

鎌倉に初詣にいらしたんですね〜、、混み具合が…^_^;
    本殿まで境内に入ってから1時間かかるんですか!
    この混雑では両脇にある露店で買い物する人も少ないでしょうね

今年は喪中なので初詣なしです、、ちょっと淋しいです。(寒川神社)
    かにちゃんさんの4トラでちゃっかりと初詣気分を満喫。。
    ラルフローレン…閉店したんですか、、、知りませんでした。
    ちょっと行かない内に店舗の変動が多いから、、びっくりする事が多いです

十日恵比寿には行きたいと思ってましたが、捻挫して家の中を歩くのも大儀で…う〜ん残念。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/08 16:01:54
    RE: ことしもよろしくお願いします
      唐八景さん

こんにちは。
     そうでしたね、喪中だったんですよね。
     年賀状が来ないと、やっぱり淋しいですか?おせちも作れないのかな?
     でも4トラのご挨拶くらいは、いいかしら〜?
      『どうぞ、今年もよろしくお願いします』

ホントに唐八景さんの書かれる古都に関して、私は全然コメントできないと思うので、、、あきれないでくださいね(^_^;)あ、知識のないのは、もうバレバレかな〜。

捻挫されたのですか?
     年明けそうそう、大変ですね。無理なさらないでくださいね。

ではでは、また。
  • waterlilyさん 2008/01/08 00:18:58
    明けましておめでとうございます。
    かにちゃんさん、
    遅くなってしまいましたが、明けましておめでとうございます。

鶴岡八幡宮に行かれたのですね。
    私も元旦ではないのですが行って来ました。
    さすが元旦はすごく混んでいたのですね。

ラルフローレン、閉店してしまったのですか。
    気が付きませんでした。(私ったらどこを見て歩いているのでしょう…)
    路面店として素敵な存在だっただけに残念ですね〜。
    後は何になるのでしょう。素敵なお店が入ると良いですね。

こ寿々のわらび餅、知人へのお年賀にと夫が初詣の帰りに買って行きました(^^)v
    最後の駅のお写真、青い空に雲が綺麗ですね〜☆
    ほんと、この空の通り、今年のお正月は穏やかなお天気で気持ちが良かったですよね。

今年もかにちゃんさんにとって沢山の幸せがありますように。
    そして、今年もどうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/08 15:52:51
    RE: 明けましておめでとうございます。
    waterlilyさんへ

おめでとうございます。
     今年もどうぞ、よろしく!!!

鎌倉は、混雑を承知で行ってきました(^_^;)
     だいたいは、人込みは避けて行動しますが、
     夫が、元旦で!いろいろな?お正月の行事?を済ませておきたかったみたいで・・・。まあ、仕方なく着いていきましたが、
    たまにはあのお正月の風景に、入ってしまうのもいいかもしれません。

私は昨日は、ルミネへ。こちらはさすがにセールの人込みは避けました。
    すいてて、見やすかったで〜す(^^♪
  • ぽちこさん 2008/01/06 09:18:26
    すごい人ですネ〜
    かにちゃんさん

あけましておめでとうございます(^O^)/
    今年もよろしくお願いいたします♪
    鎌倉初詣、さっすが混んでますネ〜
    わたしは年末〜年始に人生初のインフルエンザにかかり
    今年は初詣行かれなそうなので
    かにちゃんさんの混雑初詣写真を見て
    行った気分にさせていただきました♪

ラルフローレン閉店しちゃったのですか?!
    知らなかった…(T_T)
    とりわけ利用してたお店ではナイですが、
    なんとなく存在感を感じるお店だったので
    悲しいです。残念。。。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/06 14:17:36
    RE:そうなの!すごい人です!
      ぽちこさん

あけましておめでとうございます。
     早速、見に来てくださって、ありがとう。。。

それにしても、インフルエンザとは・・・(>_<)たいへんでしたねー。
     私は?・・・って思い出せないくらい?かかったことないかもー!
     娘が受験のときさえ「私はいいわ〜♪」なんて、のんきに構えてました〜
      (ほんとは予防接種が、こわかったりして・・・)

ラルフローレン残念ですよね、ほかでも買えるんだけれど、あのお店はいい感じだったから・・・。

ぽちこさん、早く回復されますように、
     そして、この1年がぽちこさんにとって、素晴らしい年でありますよう に。
  • morino296さん 2008/01/05 21:23:57
    混んでいて大変でしたね

こんにちは。

鎌倉鶴岡八幡の初詣、混んでいて大変でしたね。
    それでも、天気が良くて、まだ良かったですね。

私も、今日の午後、鶴岡八幡へ初詣に行ってきました。
    まだまだ混んでいましたが、階段規制2回待ちで参拝できました。

若宮大路の材木やさん、毎年、材木に「迎春」と干支の絵が印刷されていて楽しみですね。
    ラルフの店は昨年秋に閉めてしまいましたが、後が入りませんね。
    駅ビルも改装されて綺麗になりましたね。
    2階にある、和風レストラン「鎌倉こまち市場 風凛」は、
    地元の魚や野菜を使った料理がお手ごろの値段でいただけますね。
    割と知られていませんが、時々使わせてもらっています。
    (12月30日にも、友人と行きましたよ。)

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/06 14:07:43
    RE: はい、たいへんでしたー
       morino296さん

こんにちは!ご訪問&投票ありがとうございます。

普段は、人込みは避けて行動したいほうですが、
     今年は、混雑を承知で、元旦に!いざ鎌倉!でした(^_^;)

エキスト鎌倉の中の「風凛」は、お魚が美味しいと、私も聞きました。
     今度、行ってみようかな。

ラルフローレン、デパートの中でないからいい感じだったのに・・・
     2階のフレンチも、行こうと思っているうちに、別のお店になって、
     それもなくなってしまったのかしら〜?残念ですねー。

morino296さんも鎌倉へはよくおでかけなのですね♪
     またいろいろ教えてくださいね♪

かにちゃんさんのトラベラーページ