2007/12/29 - 2007/12/31
okuyanさん
- okuyanさんTOP
2007年年末、長い付き合いの友と二人で広島~岡山~神戸~大阪~京都と駆け足で巡ってきました。ウン十ウン年前、私めの高校時代に修学旅行で訪れた観光地の再確認を兼ねた旅行でした。
- 友人
- 自家用車
いよいよ三日目。最終日です。
出発前、心配していた天気もおおむね良好。
今日はとってもいい天気です。
ちょっと遅めの出発で京都へ向かいました。 -
またも高速道路のSAで朝食。
私めの好きなソースかつ丼を発見!昨日の反省もどこへやら・・・朝からガッツリ行っちゃいましたぁ。(^-^A"
食欲最優先になってしまって絵づらの悪い写真でゴメンナサイ! -
やってきたのは清水寺です。
この日も相当な観光客が来ていました。
混雑のため、かなり清水寺から離れた駐車場に車を泊めたので延々「茶碗坂」を登らなくてはなりませんでした。
キ、キツイわぁ〜(>Д<; -
ヒィヒィいいながらもなんとか清水寺に到着しました。しかし、我ながら情けない・・・。
ちょっと息を整えたところで、立派な山門をくぐって参りましょう。
さすがに有名な清水寺ですね、英語・中国語・韓国語があちらこちら飛び交っています。 -
おお〜!壮麗な三重塔ですなぁ。(@O@)
でもかなり色落ちしてるみたい・・・。そろそろお化粧直しの時期でしょうかねぇ。 -
うむうむ。青い空に突き刺さるような三重塔が映えますね。
さてさて拝観料をビシッと払って、皆様ご存知の清水の舞台へと参りましょう。
清水の舞台より京都の街を望む。
絶景かな、絶景かな。京都タワーが突き出しています。 -
みなさん、清水の舞台から下を覗き込むんですねぇ。やっぱりみなさん考えることは同じということでしょうか?(^▽^)
清水寺本堂の由来書
奥の院から見た本堂の舞台。
春の桜が咲く季節だったら素晴らしく綺麗でしょうね。 -
本堂の全景。
下に降りると「音羽の滝」。長いひしゃくで受けて飲むことができます。それぞれ長寿・健康・学問に効くのだそうです。
あまりに順番待ちの列が長かったので遠慮させていただきましたが、飲んでおけばよかったかなぁ。。。 -
下から見上げた本堂の舞台。
ひとりすごく身を乗り出して下を覗き込んでいる人が・・・
あぶねーってば!(−−!! -
帰り道は「五条坂」を下りてきました。
メインの参道らしくいろいろなお土産物屋さんがひしめいています。
でも、もうひとつ私めの購買意欲を掻き立てるものがなかったな。(−へ−) -
ちょっと遅めのお昼ご飯は京都東インター手前のラーメン屋さん。
麺はなかなか良かったんですけどね、スープがちょっと・・・残念! -
名神高速道路に乗り大津SAにて一休み。
このとき、まだ時間も早いし、そのまま帰るのはもったいないという結論に達し、急遽「養老の滝」へ行こうということになりました。 -
「養老の滝」の名前は割合良く知られていると思います。同じ名前の居酒屋チェーンもありますし。(^^;
でも、実際に養老の滝を見た方は意外と少ないのではないでしょうか?
私めも今回が初めてでした。
「この道で正しいのか?」と不安になりながらも細いつづら折りの道を登ってゆくとやっと駐車場にたどり着きました。 -
駐車場よりさらに谷間の坂道を200メートルほど歩いていくと滝が見えてまいりました。
それではマイナスイオンたっぷりの写真をご堪能くださいませ。(また手抜き?)
マイナスイオンにたっぷり癒されて、駐車場へ戻る道すがらの谷間から雄大な濃尾平野が一望できます。
そろそろ夕暮れが近づいてきたようです。さあ家路を急ぎましょう。 -
ようやく名古屋に戻って参りました。ビルの合間に名古屋城がチラリと覗いています。
こちらが本日の獲物。
千枚漬けと生ゆば、おなじみの生八つ橋。 -
いろいろ失敗もありましたが、今回の男二人の行き当たりばったりの旅はなかなか充実した旅になりました。
はてさて、今度はどこに私達二人は出没するのでしょうか?
皆様、よいお年を!(^ー^)/~~