東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年おめでとうございます。<br /><br />子年の幕開け<br />久しぶりで日本で迎えたお正月<br />とあれば家族全員で初詣。

京都 吉田神社に初詣 2008

2008/01/01 - 2008/01/01

はんなりさん

新年おめでとうございます。

子年の幕開け
久しぶりで日本で迎えたお正月
とあれば家族全員で初詣。

徒歩

吉田神社のお正月風景

本殿に参拝

どうぞ今年も
    むにゃむにゃ。。。

巫女さんも大忙し

だるまさんの中におみくじが入っている
    ☆だるまみくじ☆
    でも知られています。

御初穂

☆古来稲は命の根と尊重されたことから
    御初穂の根を上にし
    柱などに掛けて一年の家内安全・家運隆盛を
    祈ります☆
    と書かれてあります。

何方が置いたか
    境内の開運桜の前に置かれた
    ☆だるまみくじ☆

2008年が良い年でありますように!

• rokoさん 2008/01/05 21:31:09
    今年もよろしくです〜☆
    はんなりさん
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

今年は海外でなく、ご自宅でお正月をお迎えになられ
    お孫さんも一緒に楽しく賑やかに過ごされたことでしょうね。

吉田神社は近くでしたね、
    だるまみくじって面白いですね。

我が家はお嫁ちゃんが出産を控え里帰り中で
    ちょっぴり寂しいお正月でした。

また今年も京都を含め、いろいろ楽しみにしております。
    よろしくお付き合いくださいね。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/05 23:23:00
    rokoさん RE: 今年もよろしくです〜☆
    穏やかな新年を迎えられたことに感謝ですね。

早いもので、もう五日
    もうじきお喜び〜ですね。
    一年前を思い出します。
    今まで以上に毎日デジカメが大活躍しますよーー−(笑)

横浜へのお里帰りですか
    ご安産をお祈りしています。

こちらこそ
    改めまして
    どうぞ宜しくお願い致します。

• naniwa ladyさん 2008/01/05 08:45:10
    はんなりさん、本年もよろしくお願いします。はんなりさんの綺麗な写真の数々、今年も楽しみにしています。
    京都の吉田神社、私も写真で京都でも初詣させていただきました。
    3日に奈良の春日大社へ初詣に行き、大吉を引いて、大変気をよくしています。
    では今年もよろしゅうに・・

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/05 21:38:30
    naniwa ladyさん RE: あけましておめでとうございまーーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    新年おめでとうございます。

あ〜ら、不思議
    実は四国に行ってまして今夜帰宅したのですが
    屋島の民家を移築した四国村で
    かずら橋があり渡っている最中に
    以前拝見させて頂いたnaniwa ladyさんの旅記を
    思い出していたんですもの

春日大社での大吉、幸先良い!やんかいさ
    今年もサザエさんの笑顔を楽しませて下さい。
    どうぞ宜しく!お願いしますネッ。

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2008/01/06 09:36:03
    まぁ!!旅先でわたくしめを思いだしていただけるなんて、そしてわたくしめの拙記を、頭の端っこに置いていてくれるなんて、本当に光栄でござんす。
    おおきにぃーーー(⌒0⌒)/~~
  • とんちゃん健康一番さん 2008/01/04 14:41:14
    知りませんでした。
    はんなりさんへ♪

こんにちは!

お邪魔しますぅ☆
    初詣は人が多いのでちょっとびっくりしちゃいますよね。
    私は毎年、近くの八幡宮におみくじだけを引きに行きます(笑)。

>☆だるまみくじ☆
    わぁ〜♪こんなおみくじがあるんですね。
    知らなかったです。
    ひとつお勉強になりました。

また、お邪魔させて頂きます!!

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/05 21:20:43
    とんちゃん健康一番さん RE: 知りませんでした。
    こんばんは〜
    書き込み、お心遣いをありがとうございます。

車で昨日から一泊で四国のこんぴらさんに行って来たのですが
    三が日を過ぎても多かったです。

>☆だるまみくじ☆
    わぁ〜♪こんなおみくじがあるんですね。
    知らなかったです。

ところが どっこい アァ、恥ずかしや
    四十年近く住んでいるのに
    はんなりも数年前に知りました。
    大だるまさんの中に
    また小さいだるまさんが入っているらしい
    そういえば
    最近はおみくじ引いてないなぁ
    では〜またね

• morino296さん 2008/01/04 01:39:13
    今年も良い一年でありますように
    はんなりさん

改めまして、新年明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

久々に日本でのお正月をお過ごしになったのですか。
    ご家族皆さんで、特に、可愛いお孫さんを囲んで、
    楽しいお正月をお過ごしになられたのではないでしょうか?

お正月をご自宅でお過ごしになるために、
    年末は御節の準備などで、さぞお疲れになったのではないでしょうか。

吉田神社の”だるまみくじ”は引かれなかったのですか。

今年も良い一年でありますようにお祈りします。

私は、今年も定期的に関西出張がありますので、
    また京都へもお邪魔させていただけそうです。
    引き続きいろいろ教えていただきますよう、宜しくお願いします。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/01/05 20:51:54
    morino296さん RE: 今年も良い一年でありますように
    こんばんは
    ご覧下さり、お心遣いを頂きまして有難うございます。

四国の金刀比羅宮に行ってまして
    今夜帰宅し
    お返事おそくなりました。

孫と迎えたお正月感慨深く
    また気持ちを新たにしています。

地元に居る者よりも他所の方々のほうが
    京都の事を良くご存知で
    こちらこそ多くのことを学ばせて頂いております。

この一年もどうぞ宜しくお願い致します。

はんなりさんのトラベラーページ