2007/12/30 - 2007/12/31
swalさん
高山、初めての街。観光化されているというものの、それを余り感じさせない、なかなか情緒ある街でした。
高山ラーメンとプチ飛騨牛、さんまちの原田酒造で「山車」搾りたてを。そして高山ラーメン、これいい店見つけました。
チビの鉄ちゃんに付き合わせられ、ご不満気味のカミサンもご機嫌の雪の降りしきるいい感じでした。また行きたいなと思う街す。
下呂の北の「上呂」駅で、ひだの交換で停車。
山の中腹から上が「雪」へぇ〜ッて感じ。
車内はこんな感じで。ポカポカの暖房。こういうローカル線っていいですよね。
下呂より、各駅停車ののんびり旅。2両編成の列車、結構混んでるんですよ。時刻表片手に一人旅の学生から親父さんが結構多かった。
2時間弱で高山着。
ホームが2本のいい雰囲気の駅。
改札を出ると正面に観光案内所。お目当ての高山ラーメンのマップをもらう。
駅出て、右のあるコンビニ「タイムリー」確かにタイムリーでした。駅のロッカーも一杯で、キャリングケースを預かってもらう。自転車を借りると一時預かりは「タダ」。コンビニ+貸し自転車、「手軽な」お土産、休憩スペースもあり、ここはなかなか便利なコンビニですよ。
駅前をまっすく歩く。各所に案内があり親切な街です。
こんなん感じ道をブラブラ
「塩せんべい」なる店
沖縄の塩せんべいを思い出し。食べ始めると止まらないんだよね。 -
店構えは普通の民家の軒先。
家の片隅で、塩せんべい310円、旨っ、でした。
続いて、笹寿司の店が。
店のシューケースの中は、見本でした。??。
店の顔のシューケースに「自慢の」新鮮な寿司をなぜ見せないのかな??・・思わず引いてしまう店でした。 -
どこも「飛騨牛」オンパレード。
飛騨牛バーガーも
串焼きの店は、結構あります
宮川まで、駅からのんびり歩いてい10分弱。ここからいい雰囲気一段といい町並みになります。
鴨や鯉が。きれいな川です。
ファミリーマートも、「高山カラー」でした
人力車は、あちこちで活躍中。
「ぴーちく・ぱーちく」ではなく「ぴーちく・ぱーく」という小鳥のかわいいマグネットアクセサリーの店。100円からあって、結構かわいいのありますよ。
1つ100円。安いよね〜
こんなのも。
隣の薬屋の入口ガラス。
さん町の古い町並みへ。
観光の通りと知りつつも、なんだかんだいい感じです。
大のや醸造。味噌と醤油。あったかい味噌汁が飲める「試飲」あり。寒いっので、ほんと有難かった。
店内。
生たまりを、さしみ用に買いました。
原田酒造の「山車」へ。
界隈酒造元多し。 -
醸造中。江戸末期安政二年(1855年)に、徳川幕府直轄地の、ここ飛騨の高山旧城下町「三之町」にて酒造業として開始したのともことです。
で、しぼりたてを。
こんな感じで。
店内の囲炉裏端で。いい時間でした。
前には大のや醸造。ここは、忙しくてんてこ舞いでした。試飲できず・・。
いい感じ民宿。朴葉みそ付き朝食付で、5,000円ぐらいとのこと。
宮川・中橋から。
飛騨牛にぎり寿司。
2個、500円。冷静に考えると「超」高いっ〜
ここも流行ってました、焼きたてせんべい。
宮川の鍛冶橋を渡りお目当ての「高山ラーメン」
鍛冶橋たもとの、ラーメン「鍛冶橋」の行列を横目に、一本裏筋のチェックの「桔梗屋」へ
うむ〜いい感じの店内。スープのいい香りが・・懐かしい中華そばって感じの・・
中華そば、600円
旨そう・・・・!!
事後。これ絶対お勧めです!!ぜひ高山行かれる方寄ってみてください!!
桔梗屋のトイレで。この店姿勢を思わず感じてしまいました。
途中、飛騨牛の串焼きを
柔らかくて旨かった。
肉やでは、安くてグラム400円は下らなかったけど、こんなに安くてホント??1本100円。 -
駅の戻る。
3時間の滞在だったけど、けっこう楽しめちゃいました。女性のご機嫌な街ですね。
「ひだ」にて一路富山に。
富山まではちょうど100kmギリギリなので、グリーン車は、800円プラスで。展望料金と思い最前列の展望席をGET。チビ大ご機嫌でした。
・・・ 続 ?雪の富山編へ ・・・
swalさんの関連旅行記