2007/12/30 - 2007/12/31
swalさん
一度行きたかった街「富山」
この時期、寒ブリ、べにずわいなど、「キトキト」っていう新鮮な魚の宣伝が町中踊っています。
年末なんで・・お店やっているのかな??
チビは富山地方鉄道別名「地鉄」・新しい都市型路面電車「ライトレール」、市内のチンチン電車に乗れると大張りきりで。
・・・ 続く?北陸本線車窓編へ ・・・
高山を出て、雪が強くなる。
本格的な雪景色に。
飛騨古川停車。乗車ゼロ。
先頭に眺めと迫力は最高で、チビもご機嫌。この区間は「安い展望料」です。
宮川沿いを右になったり、左になったり
年末というのに車内はガラガラ状態。最もこの区間は、半端な名古屋〜富山間の限定客しか利用しないかも
途中で普通列車と交換。
雪からヒョウに
そして富山着。雲の合間に明るい日差しが
富山地方鉄道、「地鉄」というらしい。の市内乗り放題フリー切符を購入。あとで気づいたんだけど、地鉄全線7日間乗り放題2000円切符というのが年末年始限定で発売されていました。まさか全線がそんなに安いとは考えられなかったんで・・。ちなみに宇奈月まで片道1700円なんですから、しかも7日間有効!とんでもない安さ!!
富山駅は、今は少なくなった「懐かしい」駅。2Fが土産物、3Fが食堂街というよこあったスタイルのターミナル駅
駅前から、市内線(路面電車)で、荒町まで
歩道は、いたるところで、凍結防止でこのように水を出しいます。だからどこも水浸し状態。
今日のホテルは、ロイネットホテルです。
ビジネスマンに人気No1のホテルチェーン。ダイワハウスの関連会社がやっています。どこも書込み評判イイですよね。初めて利用します。 -
フロントと精算は、自動の支払機で。
フロントからさすが好印象でした。
?まず笑顔が大変気持ちよい ?全員女性対応(やっぱり家庭的な感じはありますよね)?女性用アメニティを選んでくださいと笑顔で ?子供が電車を見たいのでできれば線路が見える部屋を、と希望すると最上階の一番角部屋を快くキープしてくれた ?この「子供がという一言を聞き洩らさず、子供用アメニティをすかさずだしてくれた?蟹とブリを食べさせる店をと聞くと、電話で店にかけ調べてくれた・・等々
さすが!! -
地元「立山」もう正月ムード
雪も降りはじめ、まず「富山ライトレール」を乗りに駅へ向う。南口から北口へ地下道で
結構ながい地下道でした
ライトレールはJR富山港線を路面電車化したもの。第3セクター「富山ライトレール株式会社」で2006年に開業した半路面鉄道。玉電によく似てい感じかな。とてもおしゃれな車体。富山から岩瀬浜まで全長7.6kmを結びます。
途中11駅。
岩瀬浜着・・・凄い雪交じりの雨と風。身動きできず折り返し・・残念、「また今度」ということで
岩瀬浜駅、あっ〜っ寒い・・
同じ車両で戻りました
車内はガラガラ
ライトレール富山駅周辺は、きれいなイルミネーション
駅構内を探索、富山といえば「ますのすし」ですよね
2Fの土産物フロア。結構その土地の名産ウォッチ、これまた楽しいもんです。
かまぼこも名物、「お好みオードブル」やらつまみにGET。400円
鯛のかまぼこ
甘エビの塩辛、「白えび」と間違え買ってしまった・・・失敗。そして、塩辛すぎて食べられず・・
ますのおむすび、160円、旨そう〜
ケロリングッツだ!!
最近チビが集めはじめた「ご当地ピンズ」100円
ご当地のピンバッジのガチャガチャ。
いつも外れ、で全然ほしくないのが何故かでてしまう(笑) -
3Fの食堂街。行くならここだな「白えび亭」。富山湾の甘い宝石と呼ばれる「白えび」です。
メニュー。白エビ天丼、630円が一押しとのこと
さっ、3つ目のお目当ての「地鉄」乗車
ホームには特急のヘッドマークがづらり
なんと、昭和36年製、46歳の車両。とにかく嬉しくなるぐらいレトロな社内
ポカポカ暖房のイス、ウトウトしてしまう。
ワンマン車両
南富山で下車。
まあこの駅も、涙が出るような古い駅、この案内板。まだあるんだな〜 -
番線サインランプ。
駅前より市内線路面電車に乗り換え。
本でチェックした新富町の、蟹とぶりしゃぶの店へ向かう。 -
外は小雨に
新富町にお目当ての店は「満員御礼」、近所の数件も満席。30日だからどこもガラガラかなと思ったのが甘かった。
ホテル近くの居酒屋へ -
こんな蟹は食べたくなかった・・、紅ずわいは数百円で食べられと聞いていたけど、よっちゃんにはなった。ぶりしゃぶも
白えびの天ぷら
ホテル近くの居酒屋へ「よっちゃん」へ -
サス昆布〆なるもの。かじきを昆布で〆た富山の地物
湯豆腐
藤の湯入り口。建て替えてきれいなビルに
ホテルに戻り、近くの銭湯「藤の湯」へ
ホテルから2〜3分、お勧めですよ。番台の女将さんと話がはずみしばし滞在 -
こんな感じ、ビールもあるよ
安い370円。東京は430円です。
湯上りに、ぶらぶら。ブレブレ
途中見つけた総曲輪・西町裏の「両国」という店
つみれ鍋で一杯
越中東街道のイルミネーション
富山大和、裏日本北陸中心に展開する百貨店、富山の一番店
食べたかった「末広軒」のラーメン
朝は、前のコンビのおにぎりで。
部屋から、市内線の富山駅方向
荒町交差点
真下は、荒町駅
総曲輪方面
駅へ向う、荒町駅から市内線で
雪で遅れ気味、今日は普通列車の乗りつぎ「長野」渋温泉へ向う
直江津行普通列車
富山10:26発〜直江津12:54着
構内の立山そばを買い、車内で
天ぷらそば 340円
swalさんの関連旅行記