富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかった街「富山」<br />この時期、寒ブリ、べにずわいなど、「キトキト」っていう新鮮な魚の宣伝が町中踊っています。<br />年末なんで・・お店やっているのかな??<br />チビは富山地方鉄道別名「地鉄」・新しい都市型路面電車「ライトレール」、市内のチンチン電車に乗れると大張りきりで。<br /><br />   ・・・ 続く?北陸本線車窓編へ ・・・

年越・中部地方一筆書き1000kmの旅?雪の富山編

2007/12/30 - 2007/12/31

swal

swalさん

一度行きたかった街「富山」
年末なんで・・お店やっているのかな??

・・・ 続く?北陸本線車窓編へ ・・・

高山を出て、雪が強くなる。

本格的な雪景色に。

飛騨古川停車。乗車ゼロ。

先頭に眺めと迫力は最高で、チビもご機嫌。この区間は「安い展望料」です。

宮川沿いを右になったり、左になったり

年末というのに車内はガラガラ状態。最もこの区間は、半端な名古屋〜富山間の限定客しか利用しないかも

途中で普通列車と交換。

雪からヒョウに

そして富山着。雲の合間に明るい日差しが

富山地方鉄道、「地鉄」というらしい。の市内乗り放題フリー切符を購入。あとで気づいたんだけど、地鉄全線7日間乗り放題2000円切符というのが年末年始限定で発売されていました。まさか全線がそんなに安いとは考えられなかったんで・・。ちなみに宇奈月まで片道1700円なんですから、しかも7日間有効!とんでもない安さ!!

富山駅は、今は少なくなった「懐かしい」駅。2Fが土産物、3Fが食堂街というよこあったスタイルのターミナル駅

駅前から、市内線(路面電車)で、荒町まで

歩道は、いたるところで、凍結防止でこのように水を出しいます。だからどこも水浸し状態。

今日のホテルは、ロイネットホテルです。
    ビジネスマンに人気No1のホテルチェーン。ダイワハウスの関連会社がやっています。どこも書込み評判イイですよね。初めて利用します。

フロントと精算は、自動の支払機で。
    フロントからさすが好印象でした。
    ?まず笑顔が大変気持ちよい ?全員女性対応(やっぱり家庭的な感じはありますよね)?女性用アメニティを選んでくださいと笑顔で ?子供が電車を見たいのでできれば線路が見える部屋を、と希望すると最上階の一番角部屋を快くキープしてくれた ?この「子供がという一言を聞き洩らさず、子供用アメニティをすかさずだしてくれた?蟹とブリを食べさせる店をと聞くと、電話で店にかけ調べてくれた・・等々
    さすが!!

地元「立山」もう正月ムード

雪も降りはじめ、まず「富山ライトレール」を乗りに駅へ向う。南口から北口へ地下道で

結構ながい地下道でした

ライトレールはJR富山港線を路面電車化したもの。第3セクター「富山ライトレール株式会社」で2006年に開業した半路面鉄道。玉電によく似てい感じかな。とてもおしゃれな車体。富山から岩瀬浜まで全長7.6kmを結びます。

途中11駅。

岩瀬浜着・・・凄い雪交じりの雨と風。身動きできず折り返し・・残念、「また今度」ということで

岩瀬浜駅、あっ〜っ寒い・・

同じ車両で戻りました

車内はガラガラ

ライトレール富山駅周辺は、きれいなイルミネーション

駅構内を探索、富山といえば「ますのすし」ですよね

2Fの土産物フロア。結構その土地の名産ウォッチ、これまた楽しいもんです。

かまぼこも名物、「お好みオードブル」やらつまみにGET。400円

鯛のかまぼこ

甘エビの塩辛、「白えび」と間違え買ってしまった・・・失敗。そして、塩辛すぎて食べられず・・

ますのおむすび、160円、旨そう〜

ケロリングッツだ!!

最近チビが集めはじめた「ご当地ピンズ」100円
    ご当地のピンバッジのガチャガチャ。
    いつも外れ、で全然ほしくないのが何故かでてしまう(笑)

3Fの食堂街。行くならここだな「白えび亭」。富山湾の甘い宝石と呼ばれる「白えび」です。

メニュー。白エビ天丼、630円が一押しとのこと

さっ、3つ目のお目当ての「地鉄」乗車

ホームには特急のヘッドマークがづらり

なんと、昭和36年製、46歳の車両。とにかく嬉しくなるぐらいレトロな社内

ポカポカ暖房のイス、ウトウトしてしまう。

ワンマン車両

南富山で下車。
    まあこの駅も、涙が出るような古い駅、この案内板。まだあるんだな〜

番線サインランプ。

駅前より市内線路面電車に乗り換え。
    本でチェックした新富町の、蟹とぶりしゃぶの店へ向かう。

外は小雨に

新富町にお目当ての店は「満員御礼」、近所の数件も満席。30日だからどこもガラガラかなと思ったのが甘かった。
    ホテル近くの居酒屋へ

こんな蟹は食べたくなかった・・、紅ずわいは数百円で食べられと聞いていたけど、よっちゃんにはなった。ぶりしゃぶも

白えびの天ぷら

ホテル近くの居酒屋へ「よっちゃん」へ

サス昆布〆なるもの。かじきを昆布で〆た富山の地物

湯豆腐

藤の湯入り口。建て替えてきれいなビルに

ホテルに戻り、近くの銭湯「藤の湯」へ
    ホテルから2〜3分、お勧めですよ。番台の女将さんと話がはずみしばし滞在

こんな感じ、ビールもあるよ

安い370円。東京は430円です。

湯上りに、ぶらぶら。ブレブレ

途中見つけた総曲輪・西町裏の「両国」という店

つみれ鍋で一杯

越中東街道のイルミネーション

富山大和、裏日本北陸中心に展開する百貨店、富山の一番店

食べたかった「末広軒」のラーメン

朝は、前のコンビのおにぎりで。

部屋から、市内線の富山駅方向

荒町交差点

真下は、荒町駅

総曲輪方面

駅へ向う、荒町駅から市内線で

雪で遅れ気味、今日は普通列車の乗りつぎ「長野」渋温泉へ向う

直江津行普通列車

富山10:26発〜直江津12:54着

構内の立山そばを買い、車内で

天ぷらそば 340円