2007/10/06 - 2007/10/08
オッチャングムさん
- オッチャングムさんTOP
2007年10月。
3連休なのに何の予定が無いことに危機感を感じて、黒部ダムを見に行くことを思い立ちました。大急ぎで宿を取って2泊3日のアルペンルートの旅にでます。
計画では富山側から黒部ダムまで行って、再び戻ってくる計画でしたが、3連休によるケーブルカーの大混雑があって往復は不可能とのこと。そこで、初日は乗り物を乗り継いで大観峰まで行き、
(行程)
立山駅 → 美女平駅(ケーブルカー)
美女平 → 室堂(バス)
室堂 → 大観峰駅(トロリーバス)
大観峰から折り返して室堂周辺を散策することにしました。
室堂ではみくりが池を周遊、みくりが池温泉を堪能して宿に引き返しました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
早朝出発し、立山駅に到着しました。周辺道路には観光客の車が既に行列をなし、どんどんと数が増えていっています。
黒部ダムまでの往復券を買おうとしたら、「今日はロープウェーが混み合っていて往復券は販売していない」といわれたため、ロープウェー手前で引き返すことにしました。まずは、立山駅からケーブルカーに乗り、美女平に向かいます。
美女平から室堂まで、約60分程立山高原バスにのります。車内では名所案内がされていて、見所ポイントではバスを減速し紹介してもらえます。
称名滝を見張らせるところで、バスはいったん停止しました。何でも落差は日本一を誇るとか。初めて知りました。
雲の中をバスは進んでいきます。
下界とは違い、紅葉がかなり進んでいます。
まもなく有料道路になります。といっても、この道は一般車両は通行できないのですが。。
車窓には高原が別世界のように広がります。
狭いトンネルを高速で駆け抜けるトロリーバスを乗り継いで、大観峰に到着しました。
標高2316mにあるという大観峰からの眺望です。
展望台は断崖絶壁にあります。
大観峰を後にし、トロリーバスに乗って室堂へ帰ります。
みくりが池をゆっくりと歩きます。
ガスが立ち込めてきました。
秋晴れの下、みくりが池に立山が映えます。
室堂からバスで美女平に戻ってきました。あたりはすっかり夕暮れです。
美女平からケーブルカーで立山まで下ります。明日は、弥陀ヶ原を散策することにしました。