2007/12/18 - 2007/12/28
cassis-candyさん
- cassis-candyさんTOP
ポカラから5日間のトレッキングしそのままチトワン国立公園へ行きました。
今回の旅行で改めて感じた日本の便利さ。トップ3。
1.蛇口をひねると熱いくらいのお湯が出る素晴らしさ。
2.暗くなったらスイッチを押すと間違えなく付く電気。
3.コンセントにプラグを差し込むと必ず流れている電流。
日本てなんて素晴らしい国なんだ!!
ネパールでの滞在は10日間でしたが、とにかくネパール人男性はすごい。とりあえず、道、店、ホテル、街のいたるところで親切で強引なネパリのお兄さんに声をかけられます。今までで言われたことのない、スウィートな言葉を言われ、ちょっといい気になっちゃいます。が、彼らの目的はビザか金かたまに体であることを忘れちゃだめ(笑) 中にはダイレクトに「ビザがほしいから結婚しよう」「君の給料はいくらなの?」なんてきくやつも。特にトレッキングガイドは外国人の女の人に貢がせ、そのお金で会社経営してる人がたくさんいるそうです。私も実際トレッキング中にそういう人にあいました。
なんか、すごく嫌です・・・
ポカラからナヤプルまでタクシーで1時間くらい。
途中でマオイストの集会みたいなのをやっててかなり怖かった。
マオイストとはネパール共産党の毛沢東主義者で、2006年に政府とは和解して今は危ないことはないらしいですが、うーん…。怖い。
だって、みんなで赤い旗もって走ってるんだもん。 -
1日目は、午後スタートだったので2,3時間でトレッキング終了。
ちなみに、ナヤプルからすこし歩くと、マオイストに遭遇。といっても、関所みたいになっていて外国人はお金を徴収される。私は1日100ルピーといわれました。出発前から恐れていたものの、かなり気さくなお兄さんで拍子抜け。でもなんで、お金払うんだ・・・?レシートをもらえるのでしっかり保管しましょう。 -
ロッジ。ホットシャワーはありましたが、運悪く停電の日でろうそくで生活しました。
部屋はこんな感じ。
ベニヤ板で作られているようです。 -
朝食はずっとこんな感じ。右側のお皿にのっているのはチベットのパンで、激ウマ!!
ただ、すべてにおいて油っぽいので油を減らしてくれるように言わないとかなりきつい。 -
たまにヤギの大群にあいます。ありえないくらいの数なので、歩くのを中断するかヤギの中にはいって歩くかを選ばなければなりません。
生まれて初めてヤギに埋もれて、怖かった。ヤギの鳴き声って一匹一匹ちがうんだね・・・。 -
2日目のゴレパニ村。
かなり、ご発展なさってる様子です。 -
今回はかなりいいロッジ!!しかもダブルベット!!(に、一人で寝る)
電気もあるし、1回にはストーブも。最高です。 -
早朝プーンヒルからの朝日。
ゴレパニ村からプーンヒルは意外と遠い。1時間くらいかな。寒いし、風がつよい。でも、星がすごく綺麗で、あんなにいっぱい星を見たのは生まれて初めてだった。
左に見える山のてっぺんが今朝登った、プーンヒル。
たまに、こんな風に雪も。ここはかなり滑ってこわい。
トレッキング3日目は2時くらいに終了。
SUPER VIEW LODGEに宿泊。
早く到着しないとホットシャワーでないから、2時についてホットしたよ。 -
部屋の半分は窓。すごい!!けど、寒い。
部屋からはこんな美しい景色がみられます。
トレッキング最後はMOON LIGHT HOTEL。
ここから10分くらいでナヤプルのタクシー乗り場。
ホットシャワーはあったかいし、電機は付くし、部屋もだいぶホテルっぽい。ちなみにここにつくちょっと前にもやっぱりマオイストがいました。領収書みせなくても通過できました。 -
こちらは、チトワン国立公園付近のタイガーキャンプというホテル。
ポカラからチトワンまではツーリストバスという外国人がいっぱいのっているバスで5時間くらい。
最後のバス停で降りるとホテルやタクシーの勧誘戦争。激しい!!そして、バスに乗せた自分の荷物はバスの上に詰まれるため汚れが激しい!! -
タイガーキャンプの私の部屋。
一人なのに、天蓋がついてて、布団も無駄にピンクの花柄でかわいくて、切なくなる。 -
タイガーキャンプだけにタイガーの子が。ほんとなのかな。猫にしか見えないけど・・・。
ここの食事はめっちゃおいしいです。
ソウラハの町。お土産屋さんや、ネットカフェがあります。私が行った12月25日はなぜかクリスマスのお祝いをしていて、26日、27日はお祭りだったそうです。エレファントレースなんかもしてたみたいです。
あ、サイがいる。
タイガーキャンプは目の前がサンセットスポット。
めっちゃきれい。 -
- ken-kenさん 2008/01/28 17:56:27
- !!
- はじめまして。
僕の目にも、・・・子猫に見えますよ(o ̄∀ ̄)ノ
- cassis-candyさん からの返信 2008/03/13 22:46:13
- はじめましてー
- コメントありがとうございます、そして遅くなってごめんなさい。
そうですよね、どうみてもネコですよね。
近くに犬もいたしやっぱりネコだったんですかね(笑)
ヒマラヤ(ネパール) の旅行記