アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールから2泊3日でインドへ。<br />デリー⇔カトマンズはCosmic Airを利用したのですが、結構ひどい!!私は初日に、乗客が少ないからってフライトがキャンセルになり結構へこみました。<br />インドでは、すごいVIP待遇で、市内観光はもとより、タージマハルまでも完全一人で車貸切。<br />私が、食費けちってばかりいたら、ドライバーさんが家につれてってくれてカレーをご馳走してくれました。途中で車止めて、鶏のかごを目の前にして指差したときはびっくりしたけど(笑)<br />ドライバーさん宅につくなり、近所中の人があつまり、総勢20人以上に取り囲まれる。私の中のインド人は、もうしつこくて、人をだまして…って悪いイメージだったけど、まったくそんなことはなく、みなさんシャイで、優しかったです。6畳くらいの部屋に、ベッドがひとつ、その他生活用品のすべてがつまってて、みんなで雑魚寝するらしい。もちろん、家の中は…きれいといえるわけもなく、電気もかろうじて通ってるって感じです。電気じゃなくて、電池かな、ありゃ。家では、みんな裸足なのに、ドライバーさんが私には靴はいたままでいい、汚いから、ぬいじゃダメだ、って言った。<br />もちろん、脱いだよ。 外国人ってなんなのさ。偉いわけでもなんでもないのに。客とドライバーだから? 自分のお父さんくらいの年なのに。 なんか、すごく虚しくなった。 誰も、生まれてくる場所や親を選んだわけじゃないのに。なんで、人間てこんなにも不平等なんだろう。<br />そこで食べた、奥さんの作ってくれたカレーがめちゃめちゃおいしかった。現地の人たちが、チキンを食べるなんて機会はめったにないことです。申し訳なくて…でも、おいしいからけっこう食べちゃったよ(おい!!)子供たちも、自分のお菓子わけてくれてた。<br />インド人てみんな英語しゃべれるかと思いきや、しゃべれないんだね・・・。ドライバーさんもあんましゃべれないし、家族の方は全く。唯一「この子は一番英語できる」と紹介された子も、とりあえず「YES,YES」 「あなたのお母さんはこの人?」「YES」「じゃあ、あっちのひとは?」「YES」「え、あっちの人がお母さんなの?」「YES」どっちやねん!!(笑)<br /><br />、

★ネパール・ブータン・インド一人旅★④インド、デリーとタージマハル

2007/12/28 - 2007/12/30

cassis-candy

cassis-candyさん

ネパールから2泊3日でインドへ。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る