2007/12/17 - 2007/12/28
cassis-candyさん
- cassis-candyさんTOP
最初の希望ではネパール・インド・ブータン・チベットに行きたかったのですがあまりに高額でチベット行きは断念!!
まず、JALで成田→デリー、デリーからCosmic airでカトマンズ入りしました。初めてJALの国際線のりました。いやぁ、日本語が通じるってすばらしい。ちなみに帰りのデリー→成田は12月31日ということで、客いなすぎ!!あんな、飛行機はじめてみました。
デリー着後、すぐインドの洗礼(?)を受ける。
到着フロア出口を出ると、客引きタクシー運ちゃんと、物乞いの皆様が迎えてくれる。寒いのに、薄くて汚い毛布一枚に包まって、みんなねっころがってるひともいっぱいいる。
でも、お祈りは欠かさないみたい。宗教ってなんなのさ。そう、思わずにはいられないよ。
初めてのヒンズー教圏。カトマンズ市内観光とマウンテンフライト。
ネパール料理ダルバート。
ネパール人はこれしか食べない。
この写真はかなり豪華なもので普通は米と汁とおかずは1つか2つ。 -
カトマンズ空港の出発ロビー。
暖房がなく、しかも飛行機が遅れる可能性大なので、ひざかけやジャケットを預けず持っていることを強くオススメします!!あとホッカイロも。ただ、ホッカイロがセキュリティーチェックにひっかかると説明するのがかなりめんどくさいので要注意(笑) -
ヒンズー教の寺。
ここら辺は、結構治安が悪そう。 -
カトマンズの空港の国内線乗り場より朝7時、ブッダエアーでマウンテンフライト・・・のはずが、霧のため4時間遅れました。
ネパールは霧の国、マウンテンフライトの日はスケジュールに余裕をもたせましょう。 -
コックピット見学では、機長さんも副機長さんも一人一人に山の説明してくれます。こんな経験めったにないよー。
飛行機は全席窓側で、キャビンアテンダントのおねぇさんも一人ひとり山の説明をしてくれます。
カトマンズを出発してエベレスト付近で折り返すのですが、行きは左側の席でヒマラヤが見え、帰りは右側の席で見えます。 -
カトマンズ(ネパール) の旅行記