2007/10/03 - 2007/10/25
Kenさん
秋の23日間、スイス全土を個人旅行してきました。以下がその総括です。
天候に恵まれ、ほとんど快晴。前半は暖か。サンモリッツからは寒波到来で初雪、最高気温6°以下。
美しく、迫力ある自然が印象的。
物価が高い。特に、レストランの食事とタクシー。
スイスパスは、ほとんどの市内交通機関や美術館でも有効(無料になる)。
治安は非常に良い。人も親切。
列車、トラム、バスは時刻表通りで、正確・便利。オフシーズンのこともあり、ほとんどガラガラ。
オフシーズンで、休むホテルや、運休する交通機関(ロープウェイなど)が多い。
Martigny←→Chamonix間が、10/12まで長期運休になっていることが現地で判明。ホテルの予約変更など大変だった。(代替輸送機関は、ジュネーブからフランス鉄道経由で、スイスパスは効かない)
詳細は下記サイト参照。
Kenの我楽多館 旅行館書庫(スイス編)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- フィンランド航空
旅行マップ
首都ベルン。世界遺産。高い建物は大聖堂 fromバラ公園
シオン城:クールベの絵画を見て以来、念願の訪問地。城内は意外に広く、地図を片手に一回りするのに、1時間以上かかり、なかなか面白い
モントルー:Queenのフレディ・マーキュリーの像。モントルーに住んだことがあり、名誉市民となっている
メンリヒェンにて、アイガー、メンヒ、ユングフラウを背景に、アルプホルンが響く(パノラマ画像)
メンリッヒェンにて。アルプホルン
グローセシャイデックからアイガー北壁(左)を望む。下の道はグリンデルワルドへのバス道路(パノラマ画像)
グリンデルワルドのフィルストからの眺望。シュレックホルン(左)とアイガー(右)(パノラマ画像)
グリンデルワルドのフィルストにて
晩秋のため、高山植物はまばら
グリンデルワルト近くの山上湖バッハアルプゼーに映るシュレックホルン(4078m)
グローセシャイデックへの道
霞むアイガー
モンブランfromエギーユ・デュ・ミディ
マッターホルンfrom ツェルマット
ツエルマットのゴルナーグラート駅からマッターホルン(パノラマ画像)
リッフェルゼーに映る逆さマッターホルン
ベルニナ線のオープンループ
ベルニナ線のオープンループ。橋が360度の円を描く
ベルニナ線のオープンループ。橋が360度の円を描く
ベルニナ線 アルプ・グリュム(Alp Grum:2091m)駅で途中下車。目前にパリュ氷河
セガンチーニ美術館
セガンチーニ美術館にて
サンモリッツ:52%という急勾配のケーブルカーで、ムオタス・ムライユ展望台(2453m)へ
ハイジハウスの中
ルツェルン湖。ベートーヴェンのピアノソナタ「月光」の名前の由来、「ルツェルン湖の月光の波に揺らぐ小舟のよう」を思わせる
- さすらいの食いしんぼうさん 2010/03/26 09:08:32
- 風呂屋の富士山のペンキ絵みたいなマッターホルン!
- Kenさんへ、
まるで風呂屋のペンキ絵のようです。
さすらいの食いしんぼうより
- Kenさん からの返信 2010/03/26 09:27:37
- RE: 風呂屋の富士山のペンキ絵みたいなマッターホルン!
- さすらいの食いしんぼうさん:
コメント、有り難うございます。
あとは、天候ですね。恵まれることをお祈りします。
> Kenさんへ、
> こんな完璧すぎるような景色があるんですねぇ!リッフェル湖の逆さマッターホルン!1票です!
> まるで風呂屋のペンキ絵のようです。
> そしてこのたびのボクのスイストレッキングの道先案内人になっていただきありがとうございました。
> さすらいの食いしんぼうより