2007/09/15 - 2007/09/15
クレージーイワンさん
- クレージーイワンさんTOP
話はお祭りの2時間前に戻る。
旅も大詰め今日はウィーンを満喫しなければ
ホテルを出たとき昨日買ったウィーン市内24時間フリーパスがまだ残っていた。
まずはリンクを一周回ってウィーンの雰囲気をつかもうと思ったが、いきなり乗るトラムを間違えてしまったここはどこ?
想定外の景色に戸惑うふたり
ああやっぱりイワンはおバカでも気合で乗り切る。
まずはトラムを降りなければ!
場所もわからずにトラムを降りると
人だかりが見える何か目印があればここがどこだかわかるかも!
近づいてみるとガイドで見た建物が!
フンデルトヴァッサーハウスれっきとした市営住宅だ。
観光客がやたらいるがすんでる人たちは平気なんだろうか? -
トラムでいったんホテルのそばの駅まで戻り
リンクを時計回りに回るトラムに乗り換えた。
回ってみるとリンクはそれほど大きくないことがわかる。
証券取引所でトラムを降りてヴォティーフ教会へ歩いて行った。 -
ヴォティーフ教会のステンドグラス
ほかの教会とステンドグラスを比べて新しそうだ。
聖職者とか神様とか天使が写っていないところが珍しい -
さすが自転車を推奨する国オーストリア
信号にも歩行者と自転車が書かれています。 -
雲空から一瞬の晴れ間が
早く晴れてくれー -
ここまでまだ一時間だが早くもお茶しようということになった。
嫁がチェックしていた元祖ザッハートルテのホテルザッハーが近くにあるのだ。
ザッハートルテとビールを頼んだ。
となりで相席した日本人親子旅行者のお父さんが撮ってくれました。 -
薄ピンクの建物がモーツァルトがウィーンで住んでいた家
ザルツブルグと違って国旗も観光客もいない。 -
アチョー
同じ像でも見え方によってこうも違うものなのか
モーツァルト像
音符の花壇があっています。 -
ウィーンはほんとに馬車が多いここまで走ってるとすげー
デーメルにてザッハートルテを食べる。
先ほど食べたホテルザッハーのザッハートルテと味比べだ。
結果は、ホテルザッハーのザッハートルテのほうが甘すぎず僕のこのみだ -
ふととあるトラベラーのことをおもいだした。
今回白バイを撮ってないなあ白バイ好きの彼に見せる写真がない
そんなことを思い出してカメラの設定をバイク撮影用ににした。
オートフォーカスの設定を動態予測にしドライブモードを連射に切り替えた。
すると、それから1分もしないうちにシャッターチャンスは訪れたすごい偶然だ。
珍しいホンダ、バラデロの白バイだ。
白バイ隊員は一瞬カメラ目線で応え走り去っていった。 -
旅のしめはウィーンフィルがニューイヤーコンサートをやる楽友協会でモーツァルトコンサート
なんと演奏者はモーツァルトの時代の格好をしています。
格好はちょっとふざけてるようにみえますが
演奏は日本では聞いたことのないぐらいすばらしいものでした。
写真は調律中です。 -
向かって左の指揮者がかなりコミカルで楽しめました。
モーツァルトのあとはオーストリアビールで本当のしめ
チェコもオーストリアもモーツァルトとビールが大好きな国だった。
- Air Force Oneさん 2008/01/22 08:44:15
- おはよー
- >ふとあるトラベラーの事を思い出し
※って、私ですかぁー???
イワンさん、この写真ですね。海外は緊急灯「青」が多いですね。赤はストップランプや尾灯とかで分かりにくいから。日本の白バイも1部、青に替わってるけど、まだまだですね。
Maiちゃんコミュに提案サンクスです。やっと、出来ましたね。今、参加してきました。今から新トピに1番のりでアップします。
寒いので風邪などひかないようにね。
- クレージーイワンさん からの返信 2008/01/22 21:45:47
- こんばんは〜
- エアーフォースワンさんに決まってるじゃないすか〜
白バイトピックやはり気付いていただけましたね〜
二人の見たことないバイクがアップされること間違いなしです!
楽しみですね〜
- Air Force Oneさん からの返信 2008/01/23 23:08:03
- RE: おはよー
- そうそう!誰か作ってくれないかなぁーコミュでしたからね。そう思って期待してましたよね。
まさか、Maiちゃんが作ってくれるとは・・。でも、イワンさんが提案してくれて、あのトピをMaiちゃんが作ってくれた。自分はその後にコミュ自体に気が付いたから、即入りました。イワンさんサンキュー感謝感謝でーす。
イワンさんのバイクも・・・どこかで撮ってきて「どこどこの国で見かけたカッコイイバイクです」なんてアップして下さい。そしたら、すかさずにバラします(^_^)v
- Noririnさん 2008/01/09 13:08:44
- オーストリアビールも美味しそうですね
- クレージーイワンさん こんにちは。
チェコ旅行記のラストにお邪魔しています。
ウィーンの街で乗るトラムを間違えても乗り切ってしまうクレージーイワンさんって凄い!
未踏の地は不安だから、こんなアクシデントに遭ったら不安になってしまいます。
フンデルトヴァッサーハウスって可愛らしい市営住宅ですね。
ヴォティーフ教会もステキ♪
クレージーイワンさんってザッハートルテとビールの組み合わせでも◎なんですね。
私は甘いもの好きですが、ビールのお供には出来ないんです・・・
今年はチェコに行きたいな。
またお邪魔します。
Noririn
- クレージーイワンさん からの返信 2008/01/11 01:26:49
- RE: オーストリアビールも美味しそうですね
- オーストリアもビール好きな人が多い国見たいです。
料理もビールに合いそうな料理が多かったです。
日本ではいつも行き当たりばったりで旅行しているので
道に迷ってもいつものこと見たいな感覚でむしろ楽しんでます。
昼間からビール飲むのはバイクやレンタカーだとできませんから
ザッハートルテとビールは特別にです。
ザッハートルテはチョコに柑橘系のくだものがはいってかなりさっぱりしてなんとかビールでもいけます。
生クリームつけて甘みを調整するらしいです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる