マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう5泊6日の南仏一人旅も最終日。<br />なんと6日間晴天続き。さすが南仏。今日もいい天気♪<br />こんなに充実した旅は初めてだ。<br />一人で旅をすると全ての時間を自分のためだけに使える。こんな幸せなことはない。<br />南仏の美しい町並み、空気そしてそこに住む人々の優しさに触れ、更に大好きになった。<br />まだまだ訪れていない美しい村々がいくつもある。生涯をかけてゆっくり旅していきたい。<br />飛行機の時間まで少しある。ちょっとマルセイユの朝を散歩してこよう。どんな発見ができるかな♪

南仏一人旅?。最終章

2007/10/14 - 2007/10/19

okayuさん

とうとう5泊6日の南仏一人旅も最終日。
なんと6日間晴天続き。さすが南仏。今日もいい天気♪
こんなに充実した旅は初めてだ。

ちょっと早起き。
    ホテルの部屋からみた家並みを撮ってみた。
    窓から子供の姿が見えたりして、地元の人の生活の様子が伺える。朝焼けに染まってきれい。

さあ部屋を出て散歩に出発。これはホテルの階段。私は4階に宿泊。エレベーターがないので、結構運動になりました。

カヌビエール通りを東に進む途中ひときわ目を引くのがサン・ヴァンサン・ド・ポール教会。

昨日乗ったトラム。快適でした。

ほんとにあちこちにいろんな像がありますね。楽しいです。

マルセイユ・サン・シャルル駅の大階段。ゴージャスです。

ゴージャスなのでもう1枚。

これ、またいたずらして。

近くで見ると迫力あるな〜

ちょうどラグビーワールドカップの真っ最中だたのでこんなものがありました、でもフランスがイングランドに負けちゃって、ちょっと寂しそうですね。

駅からみた街並み。う〜ん。ヨーロッパ。

本当にマルセイユのシンボルですね。ノートル・ダム・ドゥ・ラ・ギャルド寺院。

マルセイユ・サン・シャルル駅。到着。空港バス乗り場の確認とチケットを購入。

駅の構内。開放感があってきれいです。本物の木が植えてあってナイスです。

昨日利用したエクスからのバス。このまままたエクスに戻るようです。なぜここに来たかというと、

となりに凱旋門(エクス門)があるからでした〜

横からも1枚。

写真を撮っていると広場で休んでいたおっちゃんに声をかけられる。ここから撮ったらいいよ。と言ってくれてるんだと思う。おっちゃんのお勧めの1枚。
    私のメルシーに満面の笑み。この笑顔がたまらなく好きだ。おっちゃん、ほんとにありがとう!

門からみた街並み。

ヴェー・ポートを目指します。

あ、魚マルシェしてる〜

いいなあ〜私も買いたい・・・

・・・

何を売ってるんだろう?

え〜と、たこは飛行機でもって帰れるかな?

どおりで、こんなにおいしいブイヤベースができるんだね。いいな。

見て、なんておいしそう!

イフ島行きのフェリー乗り場。デュマの有名な小説「巌窟王」の舞台となったイフ城があります。次回だんな様と一緒に行こう。

活気があっていいですね。

漁師さん、おいしい魚をありがとう。

ヴェー・ポートを後にします。

またまた見つけたケーキ屋さん、もちろんお土産購入。

カヌビエール通りを歩いていきます。

なにやら路地から活気のある声が聞こえてきた。
    もしかしてこれは・・・・

イエーイ!マルシェだ。ラッキー早起きはするもんだ。この旅はマルシェ三昧で幸せだな。

うちの近くでも月1でファーマーズマーケットがあるがこれほどではない。

すいません。アップで。大好きなもので。

これはいただけませんな。マルシェが終わるとここはあまり治安がいい場所ではなさそうですね。

満喫。

2時間ちょっとの散歩を終えてホテルで荷物を受けとる。うっ、重い。これをもってあの駅の大階段を登らなくては・・・・

名残惜しくて振り返りマルセイユ市内最後の1枚。

旅の本がプロヴァンスをこう紹介していた。

南仏プロヴァンス地方は、フランス南東部、ローヌ川下流に広がるエリアです。穏やかな地中海性気候で一年を通じて温暖、変化に富んだ地形と美しい自然が特徴です。また多彩な料理とワインに恵まれ、旅行者なら誰しも一度は訪れてみたいと思うフランスの観光地です。

う〜ん。そうだがなんかちがう。
    一番大事なものが抜けてる気がするな。
    それは南仏の人の温かさ。だと思う。どの村の人もみな親身で優しく、そして笑顔が素敵だった。
    いつかここで暮らせたらいいな。

無事マルセイユ空港到着。結構混雑してました。
    帰らなくてはいけないと思うとものすごく切ない。でもだんな様と可愛いうちの仔が待ってる。

bmibabyの飛行機。この航空会社は最高。飲み物も、預け手荷物料金も、保険も別途だけど、それを省いたらなんと往復42.32ポンド。ありえない激安。もちろん全部省いてこの値段で乗っちゃいました。あ、飲み物は頼みましたな。(コーヒーがおいしいんです。)
    これからもよろしく。

• ふるさん 2007/12/31 12:09:56
    マルシェだらけ
    マルシェって、市場だよね?
    ちょっと朝歩いただけでこんなに沢山やってるなんて、すごいね。
    あ〜これはスーパーでは買い物できない体になりそうだね〜。

ところで、アーティチョークが好きなの???
    あれってどうやって食べるのがいい?
    アメリカのスーパーでも普通に売ってるんだけど、扱い方が分からないので買ったことがなくて。

結構おみやげを買ったので、かなり鞄も重くなっただろうね。
    最後の4階から降りるのは相当大変だったのでは?
    でも、ホテルの階段まで素敵なのね〜♪

okayuさん からの返信 2007/12/31 13:46:59
    RE: マルシェだらけ
    ふるさん、

最終章までお付き合いいただきありがとうございます。
    嬉しいです〜

いや〜このホテルはほんとに印象深いです。
    なんせ歓楽街の真ん中にあるは、鍵は開かないわ、エレベーターはないわで、でも嫌いにはなれなかったです。南仏マジックでしょうか(笑)

アーティチョークは、まず塩茹でしてあく抜きします。その後グリルしてマリネにしたり、小麦粉をまぶして揚げたり(お勧め)、ほかの野菜と混ぜてミキサーにかけてスープにしたりといろいろできます。
    茹でただけでも十分おいしいですよ。

でもさすが農業国フランスですよね。マルシェの充実具合が違います。
    見てるだけでなんかビタミン摂れた感じしましたよ♪

ほんとにいい旅できました。一人旅最高です!

ばるばる

ばるばるさん からの返信 2008/01/02 00:27:10
    行ってみたい。
    素敵。どの写真も素敵。私もいってみたいわ。

お菓子がよく出てくるけど、どんな味なの。日本のお菓子とは違うんだよね?う〜ん、食べたい。

次回作も楽しみにしていますっ。

okayuさん からの返信 2008/01/02 01:49:58
    初めまして。
    ばるばるさん、書き込みありがとうございます♪

南仏はパリっ子が憧れると言われる場所。
    ほんとに訪れたどの村も素敵でした。

いや〜店の可愛らしさとショーケースの美しいケーキに釣られ、ついつい(ほぼ毎日)足を運んだケーキ屋ですが、どの店のケーキも思ったよりも甘くなく繊細な味でしたよ。確かに日本のケーキとは違うんですがうまく説明できないな。でも美味でございました。

次回作、楽しみにしてもらって嬉しいです!
    クリスマス前に旦那様と旅したパリ編を予定しています。
    ビデオを持っていったため、この旅ほど写真は充実していませんが、ちょこちょこ作成していきますので、また覗いてみてくださいね。

okayuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る