しつこいくらい長い南仏一人旅も?まできた。ほんとはユゼスとサンレミで一緒に?にするつもりが、ユゼスがあんまり美しいものだから写真が60枚を超えてしまい、また表紙を作ることに。ちょっと疲れてきたが、頑張ろう。

南仏一人旅?

2007/10/14 - 2007/10/19

okayuさん

ユゼスからアヴィニョン行きのバスが10分遅れで到着。ということはサンレミ行きのバスの発車時刻ということ!もうだめか。でもこの旅2回目のダッシュ。若くない体には堪えます。幸運なことにサンレミ行きのバスも前便の到着が遅れたのか知らないが出発時間を過ぎてもまだいた!!ラッキー。なんとか乗車して出発。写真はサンレミ行きの車窓から。

これが運よく乗れたバス。縁起がいいので激写。

サンレミのレピュブリック広場バス停。観光案内所は結構ここから離れているので、ぶらぶらしてみることとする。

広場向かいにある教会。

フランスの教会は素朴でとても好きだ。

バス停から右に歩いていくと、楽しみにしていたお店が見えてきた。

あった〜!ハーブの魔術師ショコラティエ、ジョエル・デュランのお店!南仏のハーブを生かしたチョコを作ると評判です。こんなにすぐ見つかるなんて。
    早速中へ。

よくご本人がいたというお話を聞きますが、今日もいた〜
    「写真をとってもいいですか?」と聞くと快くOKしてくれましたが少し寂しそう。もしかして・・・

「一緒に撮ってもらえますか?」というと満面の笑み。そして「誰に撮ってもらおうか?」と忙しく働いているスタッフを探そうとするデュアン氏。すると隣にいたお客さんが「僕が撮ってあげるよ!」と。ほんと外国の男性は女性に優しい。日本の殿方も見習ってほしいです。2人のジェントルマンのおかげで記念の1枚。肝心のチョコ。最高においしい。ゴ○○バとかより断然おいしい。ハーブのチョコって少し抵抗があったけど、ラベンダー、カモミール、本当においしかった。お土産で食べただんな様も大喜び。
    今度ネットで注文予定。

チョコを片手にサンレミの町を散策。そういえばここってあの預言者ノストラダムスの生地だたよな。どこかわかるかな。

ここでもユゼスで見た花を見つけた。

あった。ここサンポール門。ここから旧市街地へと入ります。

さっそく可愛い雑貨屋のまえにワンコがお出迎え。

可愛い看板だな。

少し広場で休みます。

忘れ物。。。でもすぐ女の子が泣きながら取りに来た。よかったね。

ちょっとグロテスク。

可愛い店がいっぱい。

手触りのいいくまがいました。

猫発見。

何を見てるの?

ここは雑貨屋さんではなくてレストラン。ここでランチする予定だったけど。

中がすごく可愛いんです。

なんておいしそうなチーズ。

この店です。

上の窓がだまし絵になってる店。

ノストラダムスの泉。生家は見過ごしてしまったらしい。

飽きない町ですね、

見るもの全て楽しいです。

この店のアーモンドの石鹸が欲しくて。

この店。でも店のお姉さんがぶっきらぼう。

このワイン屋。見たら絶対買う。

あっ!またいた。

かわいいな。

この路地も素敵。

この店でサンレミの思い出にランチョンマットとラベンダーカラーのくまを購入。お勧めです。

あれ、

ぬいぐるみ・・・

じゃない。

サンレミは洗練された町でした。奇跡的にバスに乗れたのはノストラダムスのおかげ!?今度はゴッホのツアーに参加したいな。

• ふるさん 2007/12/29 17:01:39
    愛らしいネコ達
    ジョエル・デュランさん、お茶目だね〜。
    1人で写ってる寂しそうなお顔と、2人で写ってる満面の笑みっていう落差がすごくおもしろいわ〜(笑)

ノストラダムスって、名前ばっかり有名で生地とか気にしたことなかったけど、フランスの人だったんだねえ。
    出身地どころか、出身国すら知らなかったわ〜。
    生家なんて、保存されてるのね・・・看板があるとか、その程度かな?
    きっと資料館にはなってないよね。
    ノストラダムスの泉は一体何の意味があるの?
    彼を記念して作られたってだけかしら。
    それとも・・・彼が作ったとか!?(そんなわけないか)

町の写真もだけど、愛らしいにゃんこ達の写真がすばらしいわ〜♪
    ネコって、案外いないんだけどね!?
    少なくとも私は旅先では滅多に見かけないけど、南仏にはやけに沢山いるんだねえ。
    それとも、sulleyさんが見つけるのが上手なのかな?

アーモンド石鹸は買ったの?
    そして、かなり前の町で買ったカゴのお写真はいつ〜!?
    最後におみやげ特集するのかしら。
    楽しみにしてるから頑張ってアップしてね♪

okayuさん からの返信 2007/12/29 18:53:42
    RE: 愛らしいネコ達
    ふるさん、

渾身の旅行記、気長に見てくれて嬉しいです。ありがとうございます!
    この一人旅は本当に心に残る美しい旅立ったのでつい力が入ってしまって・・・もうちょっとあるのでちょこちょこみていただけたらと思います。

ジョエルさんはほんとに素敵な方でした。気さくな方で、店のスタッフも方もフレンドリーで、日本人のお客さんがきっと多いから慣れているんだと思いますが、それでも外国のお店でこんな親切にされることはあまりないので(笑)うれしいですよねチョコも絶品でしたよ。

ノストラダムスはサンレミに行くことになりちょっと予習で調べてわかったことなんですが、実は行った時にはすっかり忘れてて^^、泉は偶然撮れてました。
    生家は見過ごすぐらい小さいのでやっぱり見過ごしました。
    博物館はサンレミにはなくてほかの村にあったと思います。
    ここに行った日は水曜でマルシェの日だったんですが、もうすっかり終わってて閑散としてました。でもそれはそれで落ちついて見て回れてよかったです。

にゃんこ達に対しては猫アンテナを常にはってますので、わんこ達より機会が多いです。でも南仏は多いですきっと。かわいいですよね〜。撮るのに結構時間かかって、しかも撮ってるときに必ず地元の人に声をかけられます。ちょっとコミニケーションできていいです。

かごバックはちょっとわかりづらい写真になってしまいましたが、?の最後に入れてあるので、見てやってください。たまにセインズベリーに持ってきます。

それでは、またがんばります。

okayuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る