エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴィニョンに4泊し南仏の村を周ってきたが、最後の一泊はマルセイユ。ちょっと治安が心配。アヴィニョンを離れるのは少し淋しいな。<br />本日午前中はエクス・アン・プロヴァンス、午後はマルセイユ観光予定。

南仏一人旅?

2007/10/14 - 2007/10/19

okayuさん

朝7時半にホテルを出る。バスターミナルまで徒歩10分。最後のアヴィニョン散策。重くなったかばんが旅の充実感を感じさせてくれる。少し肌寒いが立ち止まり1枚。

ばいばいアヴィニョン。名残惜しいな。素敵な町だったよ。

バスターミナル。地下にありちょっと暗い雰囲気だが小さな南仏の村々を網羅してくれる一人旅には強い見方?でも停留場の位置とタイムスケジュールをもう少しトラベラー用に工夫してくれたらもっと便利だけどな。

8時半のエクス行きのバスに乗り出発です。

車窓からの1枚。今日もいい天気。

無事エクス到着。
    はじめに案内所へ行きマルセイユ行きのバスの時刻と、コインロッカー場所をを確認。
    しかしこの旅最大の事件が!!!
    「コインロッカーなんてないわよ。」と軽くあしらわれた私。えっ。今なんとおっしゃいました?
    なんだって〜!「見てください。この荷物!こんなの持ってゆっくり散策なんかできないよ〜どこでもいいから。どこかないですか。助けて〜」と私。でも無理。
    エクスは比較的大きな町だからまず間違いないと思って下調べを怠った私が悪いです。

てことでずっしり重いかばんを持ち出発。バスが頻発してあるからマルセイユのホテルにいったんチェックインしようかとも思ったが、悔しいのでやめる。
    車輪がついてるケースにすればよかった・・・
    気を取り直して散策。
    プラタナスの並木道が美しいミラボー通り。緑豊かな美しい街です。

通りにはちょっとした店が出ていました。

すがすがしい路地ですね。

通りの中央には厚い苔に覆われたユニークな温噴水があり、ムース(苔)と呼ばれ親しまれているそうです。

かばんが重い・・・ので

ここにも噴水。街には各所に100以上の噴水があるらしいのですが、いくつ見れるかな?

そろそろ旧市街にはいろうか。

わくわくです。

また見っけ。

これは何だろう。ワンコはあちらへどうぞ!か?

噴水とおしゃれなカフェまさにエクスな1枚。

ずんずん進みリシェルム広場へ到着。さあマルシェといきましょう。

にんにくおいしそう。

エクスの人はハイセンスですね。

美しい。

こら、いたずらしちゃだめです。

緑が街に調和してて絵になるね。

発見。

ここは花のマーケットでした。

こちらにはちゃんと鳩よけがついてる・・・

見えてきた。

サン。ゾヴール大聖堂。

ここからはまたちょっとぶらぶらしてみよう。

ここもくぐっちゃおう。

え〜と、やぎ。

魚マルシェ発見。このおじ様かっこいー。後からきた奥様もペアのセーターにジーパンをかっこよく着こなし、サングラスも決まってた。素敵だ。

魚食べたい・・・

もうちょっといってみよう。

また、発見

もうちょと行くと。

またも別の広場でマルシェ発見。

こんな建物や

こんな碑がある広場

それにしても、

南仏の野菜や果物はほんと幸せそうに見える。しっかりと太陽の味がする。

おいしそうだ。

さっきのカフェのそばの噴水。可愛いからまた激写。

最後にすごい噴水発見。

ムースにも別れを告げます。あれ、セザンヌは?
    もうおなかいっぱいだからいいや。

ジェネラル・ド・ゴール広場が見えてきた。そこからマルセイユ行きのバス停まであと10分程。もう少しだ。頑張れ!

• ふるさん 2007/12/30 11:30:16
    お疲れ様
    コインロッカーなかったんだ〜。
    それは・・・お疲れ様でした。
    テロ以降かね?コインロッカーが減ったのは。
    10年近く前ドイツに行った時には結構小さい駅にもコインロッカーがあって便利だったけど、今は多分ないんだろうなあ・・・って、ちょっと思う。
    安全面から見たらそうだけど、旅行者用に用意しておいて欲しいよねえ。
    手荷物預かり所位欲しいよね。

町のいたるところに噴水があって楽しそう!
    ところで・・・あのヤギは本物!?
    拡大してみたけど、本物か置物か判別がつかなくて(笑)
    あ〜でも、窓も閉まってるし、置物だね。

カゴの写真、見ました〜。
    とってもしっかりした作りに見えますよ!
    いい買い物をしましたね〜♪

okayuさん からの返信 2007/12/30 12:05:36
    RE: お疲れ様
    ふるさん、

本当にエクスでの観光は自分との戦いでした(笑)
    後で見たら肩が内出血してて、しばらく治りませんでした。
    でも楽しかったので悔いなしです。
    そうか。ロッカーはテロの影響なのかもですね。
    最低限度の下調べは怠ってはいけないな〜と実感しました。

噴水見つけるのは楽しかったです。
    でもかばんが重くて写真を撮るにも一苦労。
    エクスはまたゆっくりリベンジしたいところです。

あのやぎ。一瞬本物に見えますよね。ちょっとリアルなのでびっくりしました。ああいう遊び心、大好きです。

ちなみに前のサンレミでのアーモンドの石鹸ですが、一応買いました。
    まだ使ってないのですがお肌にいいことを期待してます。

見てくれてありがとうございました。

okayuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る