パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度パリを訪れたら、あまりの美しさにずっとその風景が焼き付いていて、またどうしても訪れたくなって実現した2回目のパリ訪問。<br />2回目パリでレンタサイクルでくるくるパリをまわりました。<br />1回目のパリではだいたい有名スポットは回ったので2回目は少しディープなパリを探求してみました。

2007 パリも二度目なら

2007/03 - 2007/03

めくっぺ

めくっぺさん

2回目パリでレンタサイクルでくるくるパリをまわりました。

朝のモンマルトル
    サクレクール寺院

モンマルトルといえば夜の街で有名ですが、ここは朝のモンマルトル

サクレクール寺院の上からの眺め
    パリの街が見渡せます
    パリの空の下、今日もどんなことが起こっているんでしょう。。
    ♪Sous le ciel de Paris
     S'envole une chanson
     Hum Hum

坂の多いモンマルトル

テルトル広場
    前きたときは画家たちでにぎわってましたが、今回は早朝だったので誰もいませんね。

モンマルトルの小道
    右に映っているピンク色の家がオ・ラパン・アジル、老舗のシャンソニエです。

ここが有名なシャンソンの歌(モンマルトルの丘)にも出てくるサンヴァンサン通りです。
    ♪En haut de la rue St-Vincent
     Un poete et une inconnue
    S'aimerent l'espace d'un instant
    Mais il ne l'a jamais revue

モンマルトルのごくありふれた街並み
    コランクール通り

ノートルダム!

ステンドグラスがきれいです

ノートルダム寺院にあった看板。
    前回来たときは、「よこそう」となっていたのが、「よこそ」に修正されていました 笑
    ちなみにその後友達が訪れたときには、無事「ようこそ」になっていたそうです。

セーヌ河沿いを自転車でかけぬけました。
    遠くにエッフェル塔も見えます。

あな美し。。

シャイヨ宮側から見る la tour Eiffel

シャイヨ宮付近

エッフェル塔からほどなくすると、高級住宅パッシーに入ります。とても閑静な住宅街。うらやましい限りです。

ブローニュの森までやってきました。
    ここまで来るとパリ中心部より穏やかな空気が流れています。きれいな湖もあります。

お世話になった自転車。
    向こうのは足が長い欧米人だけあって、サドルが高くて大変でした。

マドレーヌ寺院

ぼやけていますが、マドレーヌ寺院の中
    特徴的な建築です

近現代!
    私にはよくわかりませんが。。芸術的。。

シャンゼリゼから見る凱旋門。
    やっぱり休日はえらい混みようです。

シャンゼリゼ通りに立つ、シャルル・ド・ゴール将軍の像

自由を謳ったドゴール将軍のお言葉です。
    マニアックですが、フランス語の響きがたまらなくよいのです。

白い壁とブルーグレーの屋根が上品なパリの街並み。

凱旋門は一つじゃないわけで。。
    ルーブルの近くのかわいらしい凱旋門。

♪陽がくれなずむ時、黄昏のパリ〜

デパートのギャラリー・ラファイエット

夜のオペラ座です。
    オペラ座の怪人、会ってみたいです。

ホテルのバルコニーからの夜景
    サンラザール駅前の様子です。
    向こうにかすかに見えるエッフェル塔わかりますか?
    何時かまではばちばち点燈していたりしてるんです

オルセー美術館

オルセーはかつての駅舎を利用したものとか。。
    この形から納得がいきます。
    古いものを利用しようというヨーロッパが素敵です。

オルセーにはモネやゴッホなどの絵がたくさんあって、個人的には、ルーブルより好きです。

美術館にはアール・ヌーボーの家具までおいてあります。

最後にバトームッシュという船に乗りました。
    オープンデッキで河から眺めるとまた違ったパリが楽しめます

橋を何回もくぐります。

バトームッシュ

川から眺めるノートルダムもまた格別
    ♪I love Paris in the spring time,
     I love Paris in the fall,
     I love Paris in the winter when it drizzles,
     I love Paris in the summer when it sizzles,

I love Paris every moment
     Every moment of the year
     I love Paris, why oh why do I love Paris
     Because my love is near.

お金がないので、夕食は町で買ってきたものをホテルで食べました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る