北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日、百工房の経理から、テレビ局の取材があると聞かされました。<br />その日の午後2時頃来られた担当者が、「22日のお昼頃に局で収録したいので来て下さい」とのこと。<br /><br />こま、21日帰国の航空券を取っていたので、早速要変更!<br />本日、その手配へと出かけてきました!!

北京奮闘記059~航空券日程延長で空港へ!

2007/12/20 - 2007/12/20

こまちゃん

こまちゃんさん

こま、21日帰国の航空券を取っていたので、早速要変更!
本日、その手配へと出かけてきました!!

海南航空の激安チケット、今回の日程変更で延長が必要になりましたが、激安なので基本的には「延長不可」と返事が来ました。
    調べて貰ったら、400元加算での変更が、空港へ行けば可能との事。
    条件付き激安チケット、よく調べて貰うと、色々な条件が付いて居るみたいです。

と言う事で、先ずは空港バスの出ている「大北窖」まで向かいます。
    ネットで調べると、空港行きの場合は「南航大酒店」から出ているとなっていた。

光明橋東からみたお向かいさん。
    気温は-4〜5℃、北京は今日も晴れです!(^ー^

到着したのは「大北窖北」
    ここは国貿橋の北東にあたります。
    目的の南航大酒店は、国貿橋交差点の南東側と言う事なので少し歩きます。

向かい側には、建設中ですが、三番目の国貿大厦が輝いていました。

反対側には、こちらも建設中ですが、あの「中央電視局舎」があります。

繋がっている部分、まだまだ風貌が判りづらいですね。

国貿の交差点を渡って、そのまま南へ歩いて行くと有りました!

南航大酒店です。
    遠くからも南方航空公司の看板がはっきり見えていました。

玄関は、、、

ちょっと地味。。。(^^;

中は、、、

やっぱり「地味」。。。

バスチケットを購入し、時間が20分程あったのですが、表は寒いのでロビーでウロウロ。

中国でその規模の大きなホテルに慣れているので、こう言ったロビーを地味とか小さいとか言いますけど、日本のホテルだったら、余裕で「大きい」「広い」と言えるクラスですよね。。。(^^;

なので、日本でホテルに出かけると息が詰まります。
    (お〜!ちょっとかっちょエエ言い方やったかな?(キザな言い方かも・・・)^^)

2階へ向かう螺旋階段。

結構念の入った感じですね。
    本能的に螺旋階段が好きなので(何故か不明)、どうしても登ってみたくなります。(*^ー^*

おおお!
    怪獣「熊猫ゴン」出現!!!?

南方航空の飛行機です。
    でも、せめてB777でも置けばいいのに・・・と思うこま。

時刻表予定は10時半ですが、知らせでは40分頃とのこと。
    時間が近付いてきましたので表で待つことに。

本来の屋外チケット売り場。
    今はロビーフロントでの販売です。

時間説明の看板。

うう〜ん、国際大都市の空港バス関連グッズとしては、一番惨めな看板かも…。
    英語の部分が日焼けして見えません。
    上海みたいに、外国人はバスに乗らないのかなぁ〜。
    北京、空港そんなに遠く無いしなぁ…

すると、すでにみんな並んでいました。
    でもって、お決まりのように「タクシー」の客引き。(右側の絵が切れている男性2人)

みんな半ば無視しています。
    でも、前の女性3人組が条件に納得して乗って行きました。
    タクシーの会社名もマイナーだったし、個人カーもある。これ、乗って行くと、とんでもない所まで連れて行かれて、高額支払いを要求され、そのまま放置される・・・って言うケースもあります。

彼らが言っていた条件は、16元のバスチケットに5元足すだけで良いって。1人21元、3人で63元。。。では、割に合わない計算です。

彼女たち、無事空港に着けたでしょうか・・・?
    バスが直ぐ目の前なんですから、こんなタクシーに乗らないことに越したことはありませんよね。

そんな彼女たちを見送ったら、ココからも中央電視が見えている事に気付きました!

あ!バス到着です。
    相変わらず「荷物収納庫」を開けてくれないみたいです。
    今日は手ぶらですから良いですけどね・・・

帰国の時も使うので、その時のレポートを乞うご期待!

バスの中。

ガラガラでした。
    最初は右側に座っていましたが、逆光だと判明し左側へ引越。

出発して直ぐは、

さすが北京のビジネス街だけあって、色々な形のビル群が見られます。

今気付きましたが、北京のビルの屋上からは、暖気が立ち上って居るんですね。

風情かも。

暫くすると、北京郊外特有のマンション群と冬木立。

道路に目をやると、、、市内向けは混み混みでんがな!!(@@;
    帰りはこの中を行くって事・・・?

ポツンポツンとホテルも有りますね。

冬木立と碧い空をご覧下さい。

真っ青な空。
    冬の北京はこう言った日が多いですね。

道が少し混み始めたかと思ったら・・・

古風な楼閣スタイルの料金所でした。
    北京の空港道路料金所、まだ「有料」なんですね。

空港バスは並ばずに、一番右端のフリールートを行きます。

並木の奥に、空港関連の建物が目立ち始めると…

空港が間近ですね。

ターミナルは2つ在り、一般的にはターミナル2です。
    ターミナル1は南方航空機便が中心です。

冬木立を少し見ながら進むと、空港が見えてきました!
    到着です。

出発ロビーで訊ねると、海南航空チケット関係手続きは、奥の方(7,8番出入り口付近)に有るとのこと。

最初、
    「このヂスカウントチケットは変更出来ないわよ!」
    と「つっけんとン」です。
    北京、スマイル接客のスローガンはどうなったんでしょうね。
    もうそろそろ、最初の「カツ」が切れ始めている感じがしました。

「電話したら、空港行けば出来るって言ったよ。だからきたんじゃない!」
    と告げると、マニュアルをめくり始める小姐。

「あ、出来るわ」

覚えてないんカイ!!

・・・と、心の中で思うシャイなこま。(*^ー^*

何はともあれ、無事延長出来ました。
    日本での時間が短くなるので、同じ日数分再渡航日も変更しておきました。
    別々にすると、倍費用がかかりますから。

その場所からコンコース全景をパチリ!

では、帰ると致しますか。。。

空港で無事に日程変更が叶ったこま達。
    さっき乗ってきた空港バスで、また市内へと戻ります。

バス停は、11番ゲート前と言うことですので、トコトコ歩いて行きました。

前方に見えてきました!
    表を歩いていましたが、現在地下鉄工事中なのでとても歩きにくかったです。

この「机場巴士」の案内表示下に見えているお姉さん。
    そのカウンターでチケット購入。

方庄行きのバスは「路一線」で、ここからまだ先だそうです。
    (「向こう!」と言った感じで指示されただけ。なんともつっけんとん・・・(`ω´#。
    北京サービス態度の崩落中ですねぇ〜)

結局、一番奥の方でした。

バスに乗り込み、自分のバスと取らなかったので、隣に北京駅行きのバスをパチリ。

乗り込むと即発車してくれましたが、時間は11時48分。
    定時じゃないと思うんですけど良いんかいな?
    始発くらい、時間通り出たら良いのに・・・と思うのは、けっして日本人感覚ではなく、上海での感覚です。上海は、この辺に関して本当にしっかり管理教育行き通っています。

最初に向かうのは「第一ターミナル」。

2ヶ所のターミナルが有ることを知ったのは最近。
    新設の滑走路が運用されていると聞きましたが、ココなんでしょうね。

空港を出てからウトウトしてしまいましたので、写真は町に入ってからとなります。^^;

では、先ずは三環路の合流点。
    そう、バスはもう高速を出て三環路まで来ていました!

そのジャンクションにて。

緑地部分の小木には、前回もお知らせしたように、霜よけ設備が施されております。

憧れの「崑崙飯店」。

蔦の絡まったシックでエレガントなホテルです。

兆龍飯店。

ココにあったんですね!
    2003年春のシルクロード足跡ツアーで使ったホテルです。
    今なら位置関係がはっきり判りますが、当時はどの辺りなのか判っていませんでした。(^^;ゞ

三環長虹橋西南の「華鵬大厦」。

小平が健在だった頃に建てたビルが見えてきました。
    この辺りは、首都の経済区らしい風格がありますね。

これがその、北京で一番高かったビル「京廣中心」

そつなくスッキリ。
    でも、やはり全面硝子張りなのが気になります。

そのビルは、朝陽門のトレードセンター(北京商務中心)に位置します。

ボトムのデザインが、斜め向かいの中国大酒店とお揃いです。

最近目に付く傾向は、「兄弟ビル」の構成が多いこと。
    ペアになった「ツインビル」や「ツインタワー」が、あちこちで見られます。

実質的な貿易中心は、その更に南にある国際貿易中心周辺。

その3つめのビルは、北京で一番の高さになる予定。

北京のビル群は、最新のものは奇妙な形のものを良く見かけますが、このように、一寸前までは四角くて整然としたものが多かったようです。

ここが、エアポートバスの「大北窖」バス停。

空港行きとは車線が違いますので、南航大酒店には入れない為に、この大きな広告前の「路上」に降ろされます。
    この辺りの道路事情は、真ん中の道路と測道に道路が分かれていました。
    なので降りて行ったお客さんは、分離帯にて測道の車に気を付けながら、歩道へと向かっていました。詰めが甘いというか、中国らしいというか・・・。
    本当なら、この辺りをしっかり作ることが、本当の「メンツ」なんだと思うんですけどね。。。

四角張ったマンション式テナントビル群。

兄弟ビルが多く見られます。

おお!
    色が赤かったら、戦闘母艦に見えそうですね!
    マイナーな・・・(ーー;

などと、真面目なのかおふざけなのか・・・と言った開設をしていると、バスは「潘家園橋」に到着です。

でも、、、
    降ろされた場所は、考えていた「潘家園橋」ではなく、そこから北へ700mほどの、公共バス停で言う所の「潘家園橋北」でした。。。

ちゃんと書けよ〜!

荷物がある時は、降りて直ぐにタクシーを拾って家まで向かうから別に良いですけどね・・・(^^;(負け惜しみ〜)

と言う事で、一旦反対車線へ渡ってから南へちょっと歩いて、潘家園橋からバスに乗り、百工坊へと出勤です。

いつもの天玉大厦。

この後、百貨モールでの打ち合わせがあり、崇文門外街の「新世界」へ出かけるのですが、ちょっと休憩してから紹介させて戴きますね!

空港から戻ったら、今度は4時から百貨店モール「新世界」のイベント参加の審査でした。
    審査というものなのかどうなのか判りませんが、彼らが必要なのは「手芸実演」とのこと。
    それなら話しは早いですよね。
    でも、向こうの基準と合うかどうかは、こっちの知る範囲ではありません。
    相手に見せてからの結果待ちとなるんですって。。。

と言う事で、出かけてきました「崇文門外大街・新世界広場」。
    41路で磁器口下車。

北へトコトコ歩いて、地下道をくぐれば到着です。

この地下道、前回葯購入のついでに出かけた時は知らなかったので、「地下道の入り口がある所あたりから、道路を横切っていた」マヌケなこまたち・・・(^ω^;

その時の夜景などはこちらでどうぞ!

昼間のツリー。

今回の説明兼面接の場所は、もう少し北へ進んで「B棟」へ向かいます。

A棟にはKFCと吉野家、こちらのB棟にはマクドがありました。

お向かいにも、何か新築のお店らしきビルが。

ココもツインズのビルですね。

では、新世界モールのB棟に入ります。

今の時期お決まりのクリスマスデコ。
    かわいいサンタが、仕事せずに靴の中に入っています。

外観通りの八角ビル。

そしてお決まりの「吹き抜け」。
    A棟にはスケートリンクがありましたが、こっちはノーマルでした。(残念・・・)

店の3階にあるオフィスへと向かいます。

店員のおねーさま達は、みんな「サンタ帽」をかぶっていました!
    写そうと思いましたが、おねーさまにはレンズが向けられない「シャイなこま」なので、「みんなを写したら入るかなぁ〜」と思って写してみましたが、みんなもピンボケ、遠くのおねーさま方もピンボケ。
    しかも小さいので、全然判りません・・・(;_; (泣くようなことか!!?)

打ち合わせでの実演には、係りのおねーさまはすこぶる興味津々。
    「実演効果」がかなり要求されていたので、その点では完璧!
    他のみんなも「この実演はすごいからね・・」でした。

一緒に行った人たちは、お隣の銅線で作る自転車細工と、お向かいの泥人(土人形)。
    何れも実演可能で、店側の思惑通りらしく高評価でした。
    漆器業者が後から来ましたが、これはアッセンブリで「手芸」じゃないと言う事で、彼らは少々雲行きが怪しくなっていました。

結果は追って連絡・・と言う事で、ホント、面接か審査かの様な感じでしたね。
    これがOKになると、クリスマス後から正月10日までは屋外で実演です。
    爺ぃと友人とで頑張ります。

こまは日本で資金稼ぎ!
    どっちが稼ぐか勝負!!(^^;(怪しげな雰囲気が・・)

帰る頃には日が暮れていました。

お向かいのビルの上には、半月ですが月がくっきり浮かんでいます!

同仁堂の上の方が良く見えました!

この繁華街のような街並み、あの静かな光明路から直ぐの所にあるとは思えませんね。

一緒に行ったお隣さんが、子供の頃はこの辺にいて、この道沿いは、小さな家々の並びだったそうです。
    こんな繁華街になろうとは、考えもしなかったと言っておりました。

静かな場所だから開拓しやすいんでしょうね。。。

では、磁器口バス停から百工房へと戻ります。

…と言う感じで、チケット変更から新世界の面接までの紹介でした。
    長々とお付き合い戴き、どうも有り難う御座いました!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る