北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは北京へ行ってまいりました<br />春節前の2月前半、いつもどおりにポチポチしてましたらでました!<br />全日空さんの羽田=北京便で合計:42,770円<br />しかもGW休暇中でこのお値段、即ゲット<br /><br />そんなこんなでポプラの綿毛が舞い散る労働節の首都へ。<br />まずは①渡航前から飲みすぎて滅!編、スタートです<br /><br />

【ポプラ舞う労働節の北京】古代と現代を行ったり来たり満喫の旅①渡航前から飲みすぎて滅!編

2026/05/01 - 2026/05/02

外

外さん

2026/05/01

2026年のGWは北京へ行ってまいりました
全日空さんの羽田=北京便で合計:42,770円
しかもGW休暇中でこのお値段、即ゲット

そんなこんなでポプラの綿毛が舞い散る労働節の首都へ。
まずは①渡航前から飲みすぎて滅!編、スタートです

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

まずファースト飲酒は新幹線車内から

ひっさびさのHND

コロナ禍でガラガラだったころがなつかしい

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

綾小路江戸小路東野幸治

雨です・・
    なんでもとんでも豪雨でしたが、無事に過ぎ去り特段の遅延もなくてよかったです

お願い事したおかげかな?(してない

まだまだ降り続ける雨のため、展望デッキにでることもなく

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

らーめんをすすります

らーめん せたが屋 羽田国際空港店 グルメ・レストラン

せたが屋らーめん:1500円
    具だくさーん

アーニャかわっ

時間あるのでT1へ移動しまして

バードウォッチング!

コチラの店舗で手土産調達して

本日、青い翼のため、
    仕事半ドンで切り上げられた
    上級会員さまにパラサイト( ´艸`)

GWのANA北京安いですよ!って
    いちおー私が教えたんですケドねっ
    すっ呆けてサーセン笑

話題はSFC改悪で持ち切りです

風間俊介のせいか?なんて脳裏をよぎる

ただね、今までの優遇がすご過ぎた、とも言えます。
    なんて以下の記事をみつけたところ

今後はお金を使う人にだけ優遇がある、至極当然かも。

最初で最後のANAラウンジでしょうから
    満喫しようとも、らーめん食ってました( ノД`)
    とりあえずロックで飲んでおこう(伏線

とっても広いんだけど、満席でした
    サスガGW?
    日本人もYOUもとても多くて
    「間引き」は必然、なのかも知れません
    ・・がしかし!
    JGCでやられたら泣く( ノД`)シクシク…

搭乗時刻となり、バス経由で乗車
    乗り慣れない蒼白美人な機体に高揚

機内食もそこそこに眠りにつくが、
    カラダに異変が起き(;´Д`)
    これってまさかのクイック二日酔いなのか?
    とりあえず、CAさんに水をいただいて
    常備薬を投与してあとは
    賢者タイム(下ネタではございません

無事に到着です。
    いつものATMでキャッシングして
    LOWSONいって水を買い、
    蒼な上級会員さまはなにやらバタバタと
    お忙しく、ATMやインフォのお姉さんと
    トークしたり、コンビニ行ってくる!、
    なんて。
    急ぎませんのでごゆっくり~
    撮影したりしてしばしゆったりと待ちます

三元橋駅で上級会員さまとはお別れ

上級会員さまは「長城を目指す!」と
    まるで始皇帝のように天下統一?( ´艸`)

そんなめっさ玄人な旅行記はコチラ↓

東直門駅から2号線でふた駅ですが
    2号線は山手線のように環状線なので
    反対側に乗っても16駅で着きますww

朝陽門が今回の拠点

初めての地下鉄駅から地上に出ると方向が判らないあるあるw
    今回初めて「高徳地図」が相棒です
    くるくるするとすぐ見つかりました

ここ、佳龍酒店さんは
    A楼、B楼、C楼とみっつの建物があり、
    フロントはB楼
    しゅあいぐ=イケメソ

らーめい=セクシーギャル
    な受付で無事にチェックイン

ワタクシは大陸にくると「謝謝」などは使わず
    日本語で「ありがとう!」と言うようにしてます
    (だから??

アサインされましたお部屋は
    A楼の6階、最上階ですよw

ときはすでに23時、体調も芳しくありませんので
    就寝しますzzz

朝、スッキリー
    無事に復活しました( ´艸`)

調子のっちゃって朝さんぽします

ホテルにも朝食ついてますが、やはりここはローカル店に

お店のオジサンどっかであったことある顔・・・
    思い出せない

鮮肉小籠包 10元と
    はじめていただく酸辣粉 16元

粉ってナニ?って思ったらサツマイモのでんぷんで作られた麺でした。なのでまったく噛み切れません(;´Д`)
    辛さの中で芋の甘み、これこそ大陸の朝ごはん

ビールあったけど自粛して青梅緑茶を
    あ、美味い

たいへん美味しゅうございました
    病み上がりもあり、ノー完食

あ!
    オジサン「博多華丸」によく似てた( ´艸`)

ホテルへ戻って、せっかく朝食券があるので
    珈琲でもいただこうと突入します

珈琲が見当たらない
    満腹であまり探す気力も起きず

明日はこの円卓で「你は何しに中国へ?」とか聞かれたい?などと妄想しながら退散

出掛けましょう
    C楼にありました便利店は面店になってました

朝陽面駅はE出口が最寄りですが、
    利用したのは最初だけでこの後から
    エスカレータある道向こうのH出口になりますw

地上を歩くと銀河SOHOが見えてきました

その手前に中国銀行さん
    いつもタクシーから気になってたんですよね

銀河SOHOさんで

ギャラクシーSOHO (銀河SOHO) 現代・近代建築

ランナーなエンサーが動画撮影☆彡
    自分もそれ越しに、勝手にね( ´艸`)

すごい勢いで
    「俺はこの周りを〇kmも走ってるぜー、合計8時間だぜー」みたいなことをいってたような気がしますw

朝早いので銀河SOHOさんはまた後程

友人と合流してタクシーで移動します

第一目的地へ向かう途中にみえた覇王色の建物
    国家美術館?とか詳細フーメイ

この季節、そこらじゅうにポプラの綿毛が飛んでいます。
    車内にも店内にもそれはもう(笑)

ポプラは街路樹としてたくさん植えられているから
    こんなに?と思うくらい飛びまくっています

ポプラ=「楊絮(ヤンシュエ)」というのだそう

40分弱で到着

北京芸術中心です

この曲線美!!
    今回の北京旅、古代より現代な建築がみたくて

ちょこっとアートも新鮮です

入場無料

お土産な書店

地下鉄はまだ「暫緩開通」
    繋がっていません

• コンサートホールは特に公開しているわけではないのですが、たまたま見ることができました

ホンモノ

ホールにあるグランドピアノを友人が弾くというので止めません

何で止めないんだよ!だってさw

様々な現代アートに触れて

• 第一現代アートコンプです

第一現代アートコンプです

あとひとつ見たかったのがコチラ
    この河川、なんと運河なんですよ
    もうお判りですね(ウザい

紫禁城を建築するために資材を運んだ運河なんです

感動(しらんがなっ

ちょっとホコ天みたいな一角でマンション売ってました
    「高いよ~」とかいいながら、触れ合います

タクシー乗り場からDiDiして

街へ戻りましょう

国貿な高層ビルが見えてきました

• この特徴的な構想ビルは「チャイナ・ズン」中国尊・CITICタワーです。<br />脳天ぱっくりピスターチオ!「ずん」だけに

地図を見る

脳天ぱっくりピスターチオ!「ずん」だけに

そして「建外SOHO東区」へ
    あぁ懐かしい、初めての北京で寿司喰いましたw

参考文献↓

そしてコチラ(どちら?)の商業施設の中の

CAPARESHさんでランチします

ご紹介いただきました「ありりんさん」の旅行記↓

メニューをみながら待ちますが・・・

私たちの前に37組!!!
    もう呆けるしかありません笑

トイレ行きながら、XIAOMI物色

おおお~
    ソンエイサさん!
    卓球女子世界ランク1位のお方です

日本人選手はだいたい中国でプレーすると
    それはもうフォートラ規約に抵触しまくる
    であろう勢いのヤジの応酬なのですが、
    彼女はとっても紳士的?、淑女的な方で
    スポーツマンシップに溢れている選手なので
    リスペクトを忘れず、カッコよく尊敬します。
    トップだし、人気があるのも判りますね。

待っているとこんなん配ってくれました

約小一時間の待機列コンプ

喉が渇きましたというとイケメソ店員さんがまずは一杯

喉を駆け抜ける「INEDIT Damm」

スペインのビールメーカー「ダム社」と伝説の三つ星レストラン「エル・ブジ」のシェフが共同開発した高級プレミアムビールです。シャンパンのように華やかな香りと、フルーティーでクリーミーな味わいが特徴で、あらゆる料理とのペアリングを楽しめます。(web抜粋)

バケットもうれしい

ツマミの応酬ww

メロンを生ハムで巻いて喰らうだと!?
    こんなのはじめて(バキッ

メインのカルボナーラが登場です

• 真上からのインサート撮影してたら

真上からのインサート撮影してたら

• 再来一瓶!でステキ女子店員さんご降臨

再来一瓶!でステキ女子店員さんご降臨

たいへん美味しゅうございました

そして次の目的地へDiDiするとなんだがカワイイのがぶら下がっています

「可愛いねw」なんて話してると
    運転手さんから「え?日本人かい!?」
    ええ、そっす

「うちの娘は日本に留学してるんだよ!」
    マジすか!
    「東京さっ、オレも2回行ったことあるよ!」
    東京どうでした?
    「最高さ!また行きたいよ(笑)」

「いいね~♪日本」
    日本愛がとまりません。

そして、TikTok集団を通過して

親日運転手さんに連れて来てもらいましたのはコチラ

北京奥林匹克公園 広場・公園

ただあいにくの雨と、少し時間が早かったせいかライトアップまで待てず

移動します

帰りは地下鉄に乗って金魚胡同までいって

銀泰88さん内にあるコチラへ

お!こんなんあった?

さらっとディスプレイみながら話していると
    隣にいた若者から「日本人ですか?」と
    声を掛けられます。
    おもむろにスマホ画面を見せて来て、
    「ネットの方が安いよ」だってw
    それはそうなんだけどね(;´∀`)

楽しみました

で、コチラ

luckin Coffeeさん初体験

ひと休憩

再び地下鉄乗り継いで

朝陽門まで帰ってきました

銀河SOHOを

• 撮影して

撮影して

トイレ借りてw

中のテナントは少し寂しい感じでした
    新しいスポットがどんどんできるので
    致し方ないんでしょうね

いったんお宿に戻りまして着替えて

雨上がり

たそがれどきを迎えます
    観光初日はまったくの「ノー古代・イエス現代」でした。

さーてこれから夜の部へ

続きます。

• メイリンさん 2026/05/21 03:19:35
    外様サマサマです!!
    外さん、おばんです(まだ寝てない)
    お安いGWチケット教えていただき!
    ホントありがとうございましたm(__)m
    楽しく北京旅行できました^^

ANAラウンジは混んでるでしょう―。
    しかもラインナップもサクラに比べると…ですね^^;
    JGCの方々が羨ましい限りです。

ANAの発表は本当ビックリでしたね
  • けいロードさん 2026/05/20 08:41:15
    SFC
    外さま

おはようございます

GWに海外旅行とは羨ましい限りで
    ございます。
    アタクシ、季節外れのインフルエンザB型に
    かかり寝GW。家事全てお休み(^-^)v

SFCについてのお話に
    食いついてしまいました笑。
    収入増えない人はどうしたら
    良いのでしょうか?(笑)
    ただ一言、もっと早く発表して欲しかった。
    修行は暦年でやっているんですもの。
    あれ?ここはそういうサイトでは
    なかったですね。
    失礼しました。

北京に無事に着いて何よりです。
    体調悪くなるほど、飲み過ぎましたか?
    あれ?

けい

外

外さん からの返信 2026/05/20 19:34:14
    Re: SFC
    けいちゃんさん、こんばんは~

おぉおぉ汗
    今の時代、感染症に季節は関係ないですね。。。
    謎の奇病もございますし。
    家事すべてお休み!ブィって( ´艸`)

ANAラウンジに
    入れて貰えて感謝!よかったです~

あのコラムが全てではありませんね
    自分も肯定しているわけではないのです
    ただ、GWのANAラウンジはとても混んでて
    その事実からみえてくるのは・・・って
    ことですね(゚д゚)(。_。)
    知ってたらやらないよってごもっとも!

いやぁ~
    なんだか日頃の疲れもあったのでしょうね笑
    緊張もしてたんかも( ´艸`)

外さんのトラベラーページ