北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前から中国ドラマにはまって毎日3話は見てたら、実際に見てみたいと思い、北京4日間ツアーに参加しました。<br /><br />天気予報によると当日はかなりの雨のようです。

中国ドラマ「瓔珞」「尚食」「如懿伝」「宮廷の諍い女」etc.を観たら紫禁城が見たくなって北京のツアーに参加 第二天~

2025/05/08 - 2025/05/11

まうい96

まうい96さん

天気予報によると当日はかなりの雨のようです。

2日目

雨の中一般客は右側に長蛇の列
    ツアーの私たちはスイスイと進みます。

パスポートを提示して手荷物検査、セキュリティチェックを受けます。

天安門広場

地下道を通って広場に向かいます。

天安門広場

毛沢東の肖像画はニュースでよく見ますね。
    この広場は有事のときに飛行機が発着出来る広さだそうです。

故宮博物院/紫禁城

天安門を通って故宮博物院に行きます。
    滑らないように床にたまった雨を何人もの人が掃いています。

故宮博物院/紫禁城

ここでもパスポート提示とセキュリティチェックがあります。

故宮博物院/紫禁城

ひたすら歩きますが今回のツアーでは
    台北のように室内で宝物を見学することができませんでした。
    雨の上、とにかく混んでいたからでしょうか?
    ん?・・思い出したら台湾に行ったときホテルの朝食で同席した中国人の方が、今日は台北故宮に行くといっていました。中国が本家なのになんで行くのかな?思いましたが、北京では今回のようにほとんど外を歩いて宝物は見られないからでしょうか。

故宮博物院/紫禁城

高貴な人が利用する建物の瓦は黄色です。

故宮博物院/紫禁城

しばらく歩いて北の神武門に来ました。
    正面にに見える小高い丘は景山公園で、
    丘の上からは今歩いた紫禁城が一望できます。
    ツアー終了後に、個人的に行くつもりで計画していましたが、この雨なので断念しました。

天壇公園 皇帝が天に祈祷を行った祭祀施設です。

旅行の前日に買った大きいカッパと、1年前に買って初めて使う靴カバーが役に立ちました。

昼食は四川料理

その後OPツアーで「赤劇場」に雑技団を見に行きました。

夕食は「金鼎軒 Jīndǐngxuān」で飲茶料理でした。

雨で写真もなかなか取れませんでした?

2日目 END

3日目
    北京動物園

今日は晴れてよかった! 朝食後ホテルの庭を散策。
    パンダは朝が活発ということで、早めにホテルを出発しました。

北京動物園

今までにホノルル動物園、サンディエゴ動物園、台北動物園、ナッシュビル動物園、ワイルドライフパーク(オーストラリア)、、、に行きましたが、また動物園です。

入場してすぐに室内のパンダ展示室がありましたが、外の方が生き生きした姿がよく見られました。

万里の長城

今日のメインは万里の長城です。
    入場して左が男坂、右が女坂  男坂に行きました。

ねじれたような坂道で頭が酔ったようにくらくらして歩きにくい。
    ここから見る景色も先に進んでも景色は変わらないので、転ぶ前にすぐ引換しました。

右下に見える場所がツアーの集合場所でしたが、すっかり忘れて外に出てしまいました。ツアーの皆さんご迷惑おかけしました“ごめんなさい。”

夕食は、「全聚徳 Quán jùdé」にて北京ダック

今日はメインの北京ダックのみを食べて、他は食べなかった。
    夕食が遅くなったので、事前にネットで予約していた京劇に間に合いませんでした。(たぶん行けても眠ってしまったことでしょう。)

ホテルに帰って絵ハガキを書いて出そうと思いフロントで聞いたら
    to 日本は5元、国内は0.8元とのこと。切手は現金でしか買えないので、現金を持っていない私は途方にくれましたが、ガイドさんがなんとかしてくれました。

4日目
    頤和園

「瓔珞」の乾隆帝が離宮として作られた庭園

中庭にある善悪を見分けられるといわれる麒麟の銅像の前で記念撮影。
    正面からは人が多すぎて撮れませんでした。

頤和園

奥の方にある石の船を見てツアーは終了。

空港に向かいます。

北京空港 「御食園」のドライフルーツ

北京空港でチェックインした後に買った量り売りのお菓子の一部。
    (私が小学生だった大昔の量り売りのチョコレートを思い出しました。)
    1斤(500g)45元と書いてあったので500gピタリを目指して49.7元でした。

北京発16:20→羽田着20:50 高速バスに乗ったら雨が降っていました。

今回の旅行の誤算
    ①飛行機の中で寝ていくつもりが隣の席のアメリカ人に日本語・英語・
     中国語で話しかけられ寝られず、毎日寝不足が続きました。
    ②雨で景山公園や早朝の日壇公園(ホテルから徒歩15分)に行けなかった。
    ③京劇を見られなかった。 往復は地下鉄、タクシーを利用するつもりで
     利用の仕方も調べていたのにできずに残念!
    ④カメラの充電切れで後半写真が取れなかった。
    ⑤スマホの充電に苦労・・バスの座席で充電できるのを最終日に知った。
    ⑥1日18,000歩も歩くとは??
    ⑦最初の食事はとても美味しかったが、2回目からメインの一品が変わる
     だけで他は同じようなので飽きた。中華料理は日本で食べるのが一番!
     ※日本に帰って一番食べたかったものは・・・立ち食いのかき揚げそば(笑)
    ⑧もっと暑いと思って半袖やTシャツを持って行ったけど、毎日同じ服装でした。

良かったこと
    ①雨対策を万全にしたこと。
    ②Alipeyですべて買い物した(支払の履歴が残るので便利)。
     現金を一切使わなかった。
    ③文宇奶酪(スイーツのお店)を見つけた。
    ④ツアー客が全員親しみやすく仲良くなった。ガイドさんがよかった。
    ⑤ガイドさんや世話になった人へのお土産を持って行った。
    ⑥ホテルがよかった。
    ⑦道路の両サイドは緑が多くて、日本のようにビルが迫っていない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る