アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の仕事関係でカナダに行く途中、ニューヨークに寄りました。<br />夏休みにはボストンからカナダまでの田舎町をドライブ旅行。<br /><br />日本へ帰る途中にも、サンフランシスコ、ロサンゼルス、ハワイにも寄ったそうです・・あまり覚えていない・・。

USA・・昔、むかし、初めて行った海外

1962/06 - 1963/08

くう

くうさん

父の仕事関係でカナダに行く途中、ニューヨークに寄りました。
夏休みにはボストンからカナダまでの田舎町をドライブ旅行。

1962年6月
    日本からトロントへ行く途中、寄ったニューヨーク。

ハドソン川を観光船に乗って、マンハッタン島を一回り。
    自由の女神、大きな橋・・それと裏の方(?)に廃車が山と積まれてた光景が印象に残ってます

(その当時)一番高いのは、エンパイアステートビル。

当時の私にしてみれば「大きなビルがいっぱい!!」

エンパイアステートビルに登った。
    灰色のビルがマッチ箱のようにびっしり並んでて、
    その隙間に車が蟻んこみたい!

タイムズ・スクエアあたり。
    ニューヨークはゴミゴミとしていて、あちこち工事中。
    びっしりと建っている高いビルの隙間にわずかに見える灰色の空・・長い時間飛行機に乗っていて、時差ぼけもあったのか、なんとも不機嫌になる街でした。

1963年8月頃
    ボストンは大きな町で、趣のある古い建物も結構残っていて
    真ん中には綺麗な大きな公園があった。

夏休み、ニューヨーク州の田舎をドライブ旅行。

StJohnsberry という所で。
    今夜の宿は農家の庭先にある小屋。
    外で食事して、お風呂は近くに流れる小川!

Cornell大学
    広くて公園みたいだった。
    見晴らしがとても良かった。

• M-koku1さん 2008/02/11 19:08:01
    貴重なマンハッタンの写真
    くうちゃんさん

はじめまして。
    昔の写真を拝見させていただきました。

その中でもカナダの小学校での写真、かわいいですね。
    この頃は、海外にいた人も少ない時代だったから、
    きっと大変だったことでしょう。

私は逆に子供をつれて出ていたので、(もっと後の時代ですが)
    なんだか妙に懐かしい気持ちになってしまいました。

それから、マンハッタンの写真にびっくりしました。
    エンパイアーステーツビルの周りに高いビルがなかったんですね。
    本当に歴史を感じさせるすごい写真だと思いました。
    一票です。

くう

くうさん からの返信 2008/02/12 10:16:15
    RE: 貴重なマンハッタンの写真
    写真、見ていただいてありがとうございました!

亡くなった父の遺品のスライド写真を何とかPCに取り込みました。
    カビだらけで色あせていて大変でした・・。(そのため不自然な色合いのもあります。)
    >歴史を感じさせるすごい写真・・と言っていただけて、苦労が報われた気がします(^^)。

私自身、これらの写真を見るのは数十年ぶりだったので懐かしかったです。
    カナダに行ってた頃は、まだ子供だったので、有名観光地とか、
    大変だった事の記憶は余りありませんが、学校のこと、友達のことはよく覚えてます。
    多分、子供の方が順応性があるのでは?

またいつかはカナダ、アメリカに行って見たいと思ってます。

くうさんのトラベラーページ

くうさんの関連旅行記

くうさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る