北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月より、勤務地が変わる事になった。ここ5年間は、精神的、時間的にハード過ぎる日常が続き、相当参った状況にあった。<br />今までの生活を一段落する意味で自分一人のイベントを企画。<br />10年ほど前、中国の京九鉄道が、香港から北京まで開通、また北京西駅が開業のニュースを見たのが、頭によぎった。<br />2007年クリスマスあたりの3連休と4日間を休暇にし、行き先を中国にした。<br />京九鉄道のキップ手配は、事前にHIS に確認したが、香港=&gt;北京<br />のルートしか手配できず、また中国の事情から、キップは、始発駅で購入することしかできなく3日程度前に初めて買えるかどうか分かるとのこと。絶体に買えるとは保証はしないと言われ,とりあえず北京に行き窓口に並び、買えなければ、そのまま帰る事で出発。北京=&gt; 九龍(香港)は、偶数日にしか便が無いので、12月20日に北京入りし、12月22日の便の乗車券を購入。<br />帰りは、ANAの香港=&gt; 大阪は、とれなかったので上海=&gt; 大阪で予約を入れたので、香港から上海へは、なんとしても移動する必要ある。これも、日本でキップ購入不可能なので、現地でトライ。<br />鉄道に乗ることが目的なので、12月22日以降は、全て列車の中。<br />予定もたたず、下記のような旅行になった。<br /><br />12月22日<br />列車番号 T97 北京 12:00 =&gt; 九龍 13:30 (時刻表では 13:03)<br />         軟臥 807元  所要時間25時間30分<br />12月23日<br />香港=&gt; 羅湖   九広東鉄 H$ 36.5<br /><br />深&#22323;=&gt; 広州   CRH       75元<br /><br />列車番号 K302 広州 21:56 =&gt; 徐州 22:30 (時刻表では 22:16)<br />         軟臥 670元   所要時間24時間34分<br />12月24日<br />列車番号 T105 徐州 0:18 =&gt;上海 6:15<br />         軟臥 254元   所要時間5時間57分<br /><br />広州からの帰りは、上海に直接行く予定でしたが、切符すべて売り切れ、近くまでいけれるところを頼んだら、内陸を貫通した徐州(北京と上海の中間あたり) まで、行き列車の切符をわたされました。<br />中国は、英語は通じず日本円を元にあまり交換していなかったので、どうなることかと気が気でなかった状態でした。<br />また徐州から、どうやって上海に行くかも考え込みましたが、何とか 乗り継ぎはできました。<br />中国は、まだ近代的な予約システムがないので ハラハラドキドキで、心臓に悪い状態です。<br />大移動に要した費用は、1806元 + H$36.5 =30,459円<br />硬座だと半値程度になると思います。<br />この鉄道は、中国国鉄の花形列車であり、乗務している車掌も美人で若い。また、車両も最新式なので超快適ですのでおすすめ。<br />

中国京九鉄道にのってきました。(Part-1)

2007/12/22 - 2007/12/24

tomofuki

tomofukiさん

今までの生活を一段落する意味で自分一人のイベントを企画。
京九鉄道のキップ手配は、事前にHIS に確認したが、香港=>北京
のルートしか手配できず、また中国の事情から、キップは、始発駅で購入することしかできなく3日程度前に初めて買えるかどうか分かるとのこと。絶体に買えるとは保証はしないと言われ,とりあえず北京に行き窓口に並び、買えなければ、そのまま帰る事で出発。北京=> 九龍(香港)は、偶数日にしか便が無いので、12月20日に北京入りし、12月22日の便の乗車券を購入。
帰りは、ANAの香港=> 大阪は、とれなかったので上海=> 大阪で予約を入れたので、香港から上海へは、なんとしても移動する必要ある。これも、日本でキップ購入不可能なので、現地でトライ。
予定もたたず、下記のような旅行になった。

12月22日
列車番号 T97 北京 12:00 => 九龍 13:30 (時刻表では 13:03)
軟臥 807元 所要時間25時間30分
12月23日
香港=> 羅湖 九広東鉄 H$ 36.5

深圳=> 広州 CRH 75元

列車番号 K302 広州 21:56 => 徐州 22:30 (時刻表では 22:16)
軟臥 670元 所要時間24時間34分
12月24日
列車番号 T105 徐州 0:18 =>上海 6:15
軟臥 254元 所要時間5時間57分

硬座だと半値程度になると思います。

鉄道
ANA

北京西駅。
    写真でみてわかるように、外観がすごい。
    ここから、ウルムチおよびラサへの直通列車も出ている。北京の表玄関としての顔

北京西駅側面からの写真。
    タクシーでホテルから駆けつけたが、日本語読みの
    べジンシータンでは通じず、切符を見せてやっと行ってくれた。

中国の駅ではよく見かけるが、地方からの出稼ぎと思う。都会は、そこそこ恵まれていると思うが、田舎からきた人は、服装、肌のつや等見ればわかる。
    同じ中国人で、都会と農民の差が大きい。
    見ていても、気の毒に思う。

24時間以上の長旅に備えて、水餃子とビールで食事。
    水餃子は、中の肉汁に味がしみておいしい。
    ビールと餃子で 25元。

北京西駅で、出国検査を受ける。
    ここで、しなくても深圳あたりですればよいかと思うが。。。

先頭の機関車の写真を撮ろうとしたが、出国検査後のエリアは、柵で隔離されており、近ずけず。
    警察が警備しており、制止される。

出発前のホームの様子。
    各車両前には担当の女性車掌が控え案内してくれる。

行き先標

車両に乗る。

さすが、国際列車。
    布団、枕もふかふか。。
    車両も新しいので、きれい。

蛍の光に送られて、列車は、ホームをゆっくり香港に
    むけて、出発する。

列車を牽引している同型の電気機関車。

北京西駅近くの車両基地。
    中国は、ほとんどの列車が機関車で牽引されるタイプ。

発車後、乗客の身元を調べにくる。
    パスポートを確認し本人及びパスポート番号を記録する。乗車券も一時取られ、代わりに寝台席カードを渡される。

乗車券に代えて渡される寝台席券。
    下車時乗車券と交換して返す。

隣のコンパートメントの乗客のチェック

景色は寒々とした風景に変わる。
    12月なので気温は、ほぼ0℃。

昼は、水餃子を食べたが、食堂車は興味あったので、2度目の昼食を食べにいく。

食堂車で尖椒回鍋肉を注文する。
    ビールとご飯スープ込みで 38元 (600円程度)
    ピリ辛で、ご飯もおいしい。
    日本では、食堂車が連結されている列車は、トワイライトエキスプレス、カシオペア程度と思う。
    15年前には、新幹線にも2階建車両に食堂車あり、高くてもわざわざ利用していた。

コンパートメントに備え付けメニュー。
    Breakfast  7:00 - 9:00
    Lunch 11:00 - 13:00
    Afternoon Dinner 14:00 - 16:00
    Supper 17:30 - 21:00
    Midnight Snack 22:00 - 1:00
    スタッフの休憩時間を考慮しても長時間営業

今回のったのは、普通の軟臥(4人コンパートメント)であるが、この列車は、軟臥高等(2人コンパートメント)も連結している。この写真は、軟臥高等車両
    中国語が通じなく、軟臥高等は買えなかった。
    4人コンパートでは、最初1人であったが、2人のおばさん親子が荷物が多いので、移動させてくれといって来たので、OKした。
    中国語はできないので、最初に外国人と身振りで説明し、あとは向こうも言葉が通じないことは理解し、かえって気を使わないでよかった。

日本の夜行B寝台は、上段のベットに梯子がついているが、中国では、梯子がないどうやってのぼるのか?

同コンパートメントのおばさんが、上のベットに登ってみせてくれた。

同コンパートメントのおばさん。
    香港に商品を持って移動しているようであった。
    いろいろ気を遣ってくれた。

深夜、武昌に停車する。
    中国国内はほとんど長距離列車となり、乗車時間が12時間以上、長いものは、ウルムチ行きは3日等かかるので、深夜も列車にのる人で混み合う。
    停車するが、この列車は、ドアは閉めたまま外にも出させてくれない。

夜食を食べに食堂車へ行く。
    昼に2食とったので、夕食はパス。

夜食の焼きそば

朝靄の中の民家。
    家の造りも貧しそうである。

中国は、農民が9億人と言うが、いくら走っても民家と畑/田んぼである。
    都会の繁栄だけに注目すると、中国の実像が狂った見方になると思う。
    農村は、貧しい。夜は民家があっても、明かりはほとんど見えない。

朝食、おかゆと焼きそば、中国語は話せず、相手が言ってくるのに、頷いたらこれを持ってきた。
    おかゆは、ピータンが入っており、美味しい。

広州東駅に入る直前の風景。
    アパートは、すすけた感じがする。

ドアは、全て車掌が直立不動で立ち、不法侵入が無いように立ちはだかる。

• 広州東駅で深&#22323; 広州を結んでいる和諧号とすれ違う。

広州東駅で深圳 広州を結んでいる和諧号とすれ違う。

広州を出たところで布団を片付けに車掌が回って来る。
    1車両に1名乗車しているので、あっという間に片付けがおわる。
    においと汚れていなかったら再利用しているように思えた。

• 深&#22323;を通過、デパートの上にアパートがある。<br />中国では、このような形式が多い。

深圳を通過、デパートの上にアパートがある。
    中国では、このような形式が多い。

• 深&#22323;の近代的なビル群

深圳の近代的なビル群

香港と中国国境を通過

香港の高層マンション近くを通過する。

九龍に到着。
    先頭、機関車を撮影しようとしたが、ここでも拒否される。

乗っていたコンパートメントを外から撮影する。

この列車は、2時間後には 15:06分発の北京西行き列車として、帰って行きます。

香港のイミグレーションを通過する。

• 香港街の景色を見て、北京=&gt;香港の列車での旅行を終える。<br />北京では、マイナス3℃程度であったが、香港では19℃、中国の広さを実感する。

香港街の景色を見て、北京=>香港の列車での旅行を終える。

京九鉄道のマップを示します。
    HIS のホームページにあります。
    中国を縦断するルートにあり、時間帯が12時発の場合途中で 夕食、睡眠、朝食と時間が経過するので、比較的、時間のたつのを忘れてします。
    次の旅行記で、香港から上海のルートについて書くつもりですが、思わぬルートになりました。
    HISの京九鉄道のチケットのホームページです。

京九鉄道の時刻表。
    1両編成の列車しかないので、北京=> 九龍(香港)は、1日おきになる。
    時刻表では、駅に停車するが、外に出してもらえない。

今回現地で購入した切符。

様式トイレです。
    便座は、木製で本体はステンレスです。
    ただ、線路に ポットン式ですので、駅に入る直前は、車掌が鍵をかけ使用できない様にします。

子供の頃、線路脇の土手で友達と遊んでいましたが、時々、列車から水が掛かったのは、トイレの水だったと変な思い出が頭をよぎりました。

中国の伝統的なトイレです。
    ペダルは、線路に ポットンするふたが開くだけで、水は流れません。

洗面所、あつあつのお湯がでます。
    温度調節できるので、顔を洗うのはさわやかです。
    軟臥高等にはシャワーがあります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る