キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から宿泊したかったリッツカールトン大阪に宿泊してきました。<br />今回の大阪はリッツへの宿泊が目的♪<br />クラブフロアーでのんびりと寛ぎました。<br />でも、せっかく大阪の夜をのんびりできるので・・・ということで、<br />夜景を見ようとホテルからタクシーで10分ほどの<br />梅田スカイビルの空中庭園で<br />大阪の素晴らしい夜景と<br />ちょうど開催されていたドイツクリスマスマーケットを楽しみました。<br /><br />梅田スカイビル  http://www.skybldg.co.jp/

「ドイツクリスマスマーケット」と「空中庭園展望台からの夜景」 at梅田スカイビル

2007/11/30 - 2007/12/01

たらよろさん

今回の大阪はリッツへの宿泊が目的♪
クラブフロアーでのんびりと寛ぎました。
夜景を見ようとホテルからタクシーで10分ほどの
梅田スカイビルの空中庭園で
大阪の素晴らしい夜景と

11/16〜12/25まで
    本場ドイツからやってきたマーケットや
    世界最大級のクリスマスツリーが楽しめる
    「ドイツクリスマスマーケット」が開催されてました!

世界最大級のクリスマスツリー♪

空中庭園の廊下を見上げると
    まるで未来都市に来たかのような組み合わせ。
    何とも幻想的な雰囲気が漂います・・・

音楽に合わせて点灯が変化するツリー。
    ポップな音楽の時には派手にチカチカ!!
    スローな曲には優しく点灯と
    可愛いオブジェたちの素敵な演出です。

大きなクリスマスケーキの上に
    大きなクリスマスツリーという設定♪

改めて見上げてみても
    スゴイ設計だなぁ。。。と感心しちゃいます。

ドイツ・ハンブルグ、ローテンブルグ、
    ニュールンベルクなどから、
    日本では珍しいお洒落なお店が登場!

可愛いおうちのミニチュア。

ドイツ本場の生ビール。
    しかし、この時は飲まなかったんです~~

日本では珍しい本場の
    クリスマスオーナメントも多数販売!!
    可愛いオーナメントがいっぱいで
    どれも欲しくなっちゃいます♪

バイオリンやチェロのオーナメント。
    こんな個性的なのをツリーに飾りたいよねぇ。。。

こちらドイツの屋台では必ず売っているというキャンディ。
    いろんな味がありました〜〜
    ソフトキャンディでグニャって曲がります。
    ハイチュウみないな食感!!

屋台でツリーにデコレーションするクッキーと
    キャンディを買いました。
    キャンディはレモン味♪

現地でちょっとおつまみ・・・
    ジャーマンポテトとジンジャースープ、
    そしてソーセージとパン!!
    ドイツはジンジャーをよく使うのかしら??
    スープは名前の通りジンジャーですが、
    ポテトからもソーセージからもジンジャーの香りがしました〜〜

そして、このツリーを眺めつつ、、、
    空中庭園に上ってみよう!!

その前に、こちらは世界に4台しかない
    110年以上の歴史をもつ
    木製メリーゴーランド!

空中庭園からの大阪の夜景です〜〜
    とっても煌びやかで大満足でした!!
    空中庭園展望台には大人700円で登る事ができます。
    正面の観覧車は
    梅田の真中にあるHEP FIVEの観覧車!!

遠くまで光がまぶしすぎます。

そしてこれが「ルミ・スカイ・ウォーク」
    「星空を歩く」ことを実現するプロジェクトで
    ブラックライトをあてて
    地面が照らし出されています。
    このような幻想的な空間を演出してくれるなんて
    感動的ですよねぇ。。。
    でも、実際に目で見たらここまで青くは見えませんでした。(苦笑)

大阪・淀川にかかる橋も
    素晴らしい夜景を見せてくれます。

この日は金曜日・・・
    梅田の町も賑やかです。
    でも、オフィスビルも遅くまで電気がついていました。
    みんな遅くまでお仕事してるんだなぁ。。。
    って、ちょっぴり感心!!

ホント天の川のようですよねぇ。。。

正面の3つ丸い屋根が見えているのが
    今日の宿泊ホテル
    「リッツカールトン大阪」です。

地面には流れ星も・・・
    素敵〜〜!!

展望台へ登るエスカレーターです。
    こうしてあちら側からこちら側へ繋がっているのですが、
    どのようにして建築されたのだろう・・・
    すごいなぁ。。。って思ったのでした。

• みちこちゃんさん 2013/08/31 22:05:59
    私もここが好きです!
    たらよろさん、こんばんは。
    初めましてのパリ?に訪問&投票していただきありがとうございます。
    たらよろさんのお部屋にきてみると、こんなにたくさんの旅行記などがあり、どこに書き込もうかと思いましたが、梅田のドイツクリスマスマーケットがあるのを見つけこちらにコメントを入れさせていただこうと思いました。
    私もほぼ毎年こちらのドイツクリスマスマーケットに行っています(^^
    必ず食べるのがソーセージです。パンがついてきますよね。出来ればパンに切れ目を入れてソーセージを挟んで欲しいと思うのは私だけでしょうか?
    今年はそう言ってみようかな(笑)大好きなイベントなので12月が待ち遠しいです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/09/01 09:01:39
    RE: 私もここが好きです!
    おはようございます、みちこちゃん様。

ご丁寧に早速のご訪問、そしてメッセージありがとうございます。
    私もまたゆっくり遊びに行かせて頂きますね。

パリいいなぁ、、、って旅行記を眺めてました。
    うちは、クリスマスマーケットは、旦那様が全くお酒が飲めないので、
    付き合ってもらっている感が否めず、
    毎年ってわけにはいかないけれど、
    でも、やっぱりあの雰囲気はイイですね。
    最近はオクトーバーフェストもいろいろなところで開催されているし、
    ビール好きにはイベントが盛りだくさんで嬉しいわ♪

ソーセージ、挟んでくれそうな気もするけどなぁ。。。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• Lailaさん 2008/09/26 22:09:29
    はじめまして。
    はじめまして。スカイビルの旅行記を拝見しました。
    気が早いのですが、今年も二ヶ月後にクリスマスマルクトだ!と思ってたどり着きました。本当にステキな旅行記ですね!

展望台の演出は粋ですよね。ロマンチックです★クリスマス時期は、スカイビル周辺でどっぷりクリスマスムードに浸れるのでとても好きです。マルクトの写真もかわいいです!

昨年はじめてあのメリーゴーランドに乗ったのですが、世界に数台しかないのは知らなかったです・・・。貴重な経験しました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/27 00:52:04
    RE: はじめまして。
    こんばんわ!
    はじめまして♪
    ご訪問&書き込みありがとうございます〜〜

最近、めっきり寒くなってきたなと思ったら
    ほんと、後2ヶ月もすればクリスマスイルミネーションの季節なんですねぇ。
    早いものですねぇ〜〜♪

今見返して見てもスカイビルの青い光の幻想的な感じが
    昨日の事のように蘇ってきます。
    また今年もいけたら行きたいな。
    前回行った時に美味しいドイツビールを寒くて飲まなかったことが
    すごく残念で。。。
    今年は行けたら寒くてもビールを飲みたいです〜

これからも宜しくお願い致します。

• 旅猫さん 2008/01/22 23:17:05
    きれいな夜景ですね!
    たらよろさん、こんばんは!

梅田スカイビルの空中庭園、4年前に訪れました!
    でも、強風の中、それも昼間に。。。
    こんなに夜景が綺麗だとは思いもよらず。
    それにしても凄い。

この写真、とても気に入りました。
    なんだか不思議な感じで。
    近未来の景色と言うか(笑

今年もよろしく。
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/01/27 00:06:09
    RE: きれいな夜景ですね!
    こんばんわ〜〜
    私もスカイウォークができてから初めて夜に行ったのですが、
    なかなか幻想的なライトアップで感動しました♪
    ビルやネオンの夜景も冬ということもあって
    とっても煌びやかで素敵でした!

ぜひ、今度機会があれば
    夜に訪ねてみてくださいね〜〜
      たらよろ
  • SUR SHANGHAIさん 2008/01/17 17:06:57
    現在・過去・未来
    現代の建物と街並みの中、超未来的なイルミネーションと構築物を見て、昔からのドイツ風クリスマス・マーケットで楽しむ…。

う〜む、年末のお楽しみも年々凝ってきましたね。
    自分が小さいときのクリスマスって、自分の家の中だけのお楽しみだったような気がするけど。
    素敵な夜を満喫したようで、今年もいい事ありそうですね。(*^。^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/01/17 22:02:34
    RE: 現在・過去・未来
    こんばんわ!!
    先日拝見させていただいたマカオのイルミネーションも
    最高に素敵でしたよね。
    来年はもっといろんな色が登場してるのでしょうか・・・
    でも、その内静かな方がいいのだと
    最初に戻ってしまうような気がしますね。
      たらよろ
  • とんちゃん健康一番さん 2008/01/17 09:41:52
    素敵♪
    おはようございます!!

梅田スカイビルの空中庭園&ドイツクリスマスマーケット良いですね!!

空中庭園からの夜景、素敵ですねぇ〜♪
    冬の夜景って空気が澄んでいるので、一段と美しさが増しますね☆

ドイツが大好きなのにまだ、本場のクリスマスマーケットに行った事がなく、
    日本で行われているイベントにも行った事がないので、
    たらよろさんが羨ましいですぅ☆東京でもやってたのかな・・・

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/01/17 22:01:17
    RE: 素敵♪
    こんばんわ〜〜
    私は本場のドイツに行っておられる
    とんちゃんさんのほうがめっちゃ羨ましいですが・・・
    本場のクリスマスマーケットは
    華やかで楽しいんだろうな♪
    ビールもいっぱい飲んで楽しい事ばかりなのかなぁ。。。
    でも寒そう・・・
    いつか行ってこられたら旅行記で紹介してくださいね!
  • dana7さん 2008/01/09 15:50:22
    明けましておめでとうございます♪(遅ればせながら)
    たらよろさん
    dana7です。
    今年もよろしくお願い致します。

このスカイビルのイルミすごいですねーーー。
    クリスマスマーケットも行ってみたいし、
    ルミ・スカイ・ウォーク、実際に見て(歩いて?)みたい〜。
    夜景も素晴らしいんですね。
    空中庭園は出張のついでにさくっと立ち寄ったぐらいで
    ちゃんと見たことがなかったので、
    たらよろさんの旅行記で楽しませていただきました♪

また遊びに寄らせて頂きま〜す。
    ではでは

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/01/14 17:40:10
    RE: 明けましておめでとうございます♪(遅ればせながら)
    こんばんわ〜〜
    年始のご挨拶いただいていたのに
    お返事大変遅くなって申し訳ございません・・・
    実はちょっと寝込んでおりました〜〜

ところで、先日室戸岬に行ってきたのですが、
    dana7さんの旅行記を拝見してディープシーに泊まるのを
    やめる決心がつきました〜〜
    まあ、理由はそれだけじゃなくって高知駅周辺に行きたいというこのもあったのですが、
    でも、迷っていたのが踏ん切りがついたという感じです〜〜
    いい意味だけでなく、そういった意味でも
    とても旅行記は参考になります〜〜
    ありがとうございます!

今年もまたよろしくお願い致します。
    またゆっくり遊びに行かせて頂きます。
      たらよろ
  • JOECOOLさん 2008/01/06 03:09:41
    A Happy New Year!!
    あけましておめでとうございます。
    昨年は、年末ギリギリにお会いすることができて、楽しい時間を過ごすことができました。
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

この「ルミ・スカイ・ウォーク」はメチャメチャきれいですね。ブルーのイルミネーションが流行りの年でしたが、この写真は群を抜いていますね。
    今年も楽しい旅行記と美しい写真を楽しみにしています。

東京からは無事帰って来られましたか?そちらの旅行記も楽しみです。
    私たちも先ほど(深夜1時頃に)帰宅しました。
    来週はバンコクです!...遊んでばかりだなとふと思ってしまいますが、そんなことは気にせずに楽しんできま〜す。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/01/08 14:33:35
    RE: A Happy New Year!!
    あけましておめでとうございます!
    年始のご挨拶をいただいていたのに
    お返事遅くなり申し訳ございません。。。
    実は年末からインフルエンザをひいてしまい、
    寝込んでおりまして、年末年始の予定も直前でキャンセル。
    悲しかった・・・です〜〜
    でも、それまでにお会いできて良かったです。
    もうすぐバンコクですね。
    いいなぁ。。。。旅行記楽しみにいたしております!!

今年もよろしくお願い致します!!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/01/08 18:54:56
    お大事に...
    こんばんは!

え〜っ!!
    あの後にインフルエンザになってしまったんですね。
    もう大丈夫ですか?
    ブリ返さないように気を付けて下さいね。

きっと今年のお正月は「どこにも行ってはいけない」ということだったんでしょうね。旅行のチャンスはいくらでもあります。東京もぜひリベンジして下さい。
    私たちも次のバンコクの後、2/9〜10は東京に行きます...
    →ホントに、遊んでばっかりやな(said Snoopy)

by JOECOOL
  • すずかさん 2007/12/28 17:12:59
    夜のマーケットきれ〜〜〜〜い
    たらよろさん、こんにちは。

作成中の旅行記にお邪魔しちゃってます。

大阪のクリスマスマーケット私も行きました〜〜。
    って私の場合は昼だったんですけどね(^^;
    夜はこんなに綺麗なんだーーーーーー。
    今回は4歳児同伴だったんで、昼だったんですが来年は夜のクリスマスマーケットに行こうと心に決めましたv

もうすぐバリですよね〜。
    リッツのビラでまったりしてきてくださいね〜。
    お互いバリでの年越し楽しみましょうね〜〜。

今年はいろいろ交流できてとっても楽しかったです。
    ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします♪
    良いお年をお迎えください。

すずか

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/29 21:48:24
    RE: 夜のマーケットきれ〜〜〜〜い
    こんばんわ〜〜
    投票ありがとうございます!!
    すずかさんもドイツマーケット行かれてたのですね。
    結構食べるものが少なくなかったですか??
    ちょっとその辺が心残りではあったのですが、
    夜景には大満足です。
    ぜひ、一度ルミ・スカイウォーク行ってみてください。
    ・・・で、実は年末年始のバリリッツ、キャンセルになりまして。。。
    母が入院しましたもので国内旅行(いつでも帰れる&連絡つく・・そして短い)
    ということで、東京のホテルでまったりすることになりました。
    リッツは大阪で我慢です・・(笑)
    でも、次の機会を見つけてプライベートヴィラ泊まりたいなぁ。。。
    すずかさんは年末年始のバリ&ボロバドュール楽しんできてくださいね♪

来年も素敵な旅行記で楽しませてください!!
    いいお年をお迎え下さいね♪
  • D&Tさん 2007/12/28 02:17:09
    青い光にウットリ。
    たらよろさん、こんにちはー。

お久しぶりにお邪魔してます♪
    ビックリ☆彡したのは旅行記の冊数!
    すっご〜〜い。もう100冊越えになったんですね。
    スバラシイ!!

どれから見せていただこうかしらん?
    と迷ったのですが、やっぱりこの時期、
    仕事が忙しくてゆっくり楽しめなかった
    イルミネーションを堪能させていただきました。
    う〜〜〜ん、青い光って、キレイですね〜〜。

夜景もとっても綺麗に撮れていて、さすがです。
    実際に見たような気分になりました♪
    これで、今年のクリスマスも、
    また働きっぱなしだったけど
    満足、満足、です。ありがとうございました〜。

コメント入ったら、またおじゃましますね☆彡

では〜〜 (^▽^)/~~~

• jyugonさん 2007/12/26 16:47:15
    近未来都市のようですね
    たらよろさん こんにちは。

空中庭園展望台からの夜景、素晴らしいですね。
    イルミネーションもミルキーウエイのようです。
    この一角だけ見ているとSF映画に出てくる近未来都市のようです。
    まさに空中庭園、眩い光の中で浮いているように見えます。

クリスマスマーケット、ドイツへ行きたいのは山々なれど
    中々自由の身にはなれず…
    先日こちらの様子をTVで見たところでした。
    可愛いオーナメントも沢山あって見ているだけでも楽しそう…

ソーセージとジャーマンポテト(かな?)も美味しそうですね。

クリスマスは終わってしまいましたが、来年の参考にと思っています。
    ありがとうございました。

jyugon

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/27 11:48:56
    RE: 近未来都市のようですね
    こんにちは〜〜
    ご無沙汰しております。
    投票&書き込みありがとうございます!!
    空中庭園は地面の白い小石がブラックライトで照らされて
    青く見え、とても幻想的な雰囲気を作り出していました。
    確かに近代未来都市のよう・・・・ですね♪
    クリスマスも終わり、あとはお正月を待つばかりですね。
    また遊びにいかせていただきますね
  • 諒さん 2007/12/25 21:25:43
    うわあ!かなりキレイ〜。
    こんばんは!
    大阪の夜景、メチャメチャキレイですね!
    あのカメラで撮影されたんでしょうか?
    うーん、欲しい!(+腕も!)
    さむいほうがきれいに写りますね♪

クリスマス市は皆さんお出かけになるんですね〜。
    私も行ってみたいです。
    来年は行こうかな〜。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/27 11:30:25
    RE: うわあ!かなりキレイ〜。
    こんにちは!!
    書き込み&投票ありがとうございます〜〜
    ドイツクリスマスマーケットは食べるものがあんまりなかったんで
    ちょっと寂しかったかな。
    雰囲気は楽しげで良かったですよ。
    ツリーもオブジェがいっぱいのツリーで
    音楽と一緒にイルミネーションが変化して
    なかなか楽しかったです。
    空中庭園からの夜景は素晴らしかったですね〜〜
    ブラックライトで照らされた地面も幻想的だったし
    ぜひ、お出かけ下さい♪
      たらよろ
  • naniwa ladyさん 2007/12/25 09:22:12
    おはようございまーーす。
    イルミ、見せていただきました。
    ひゃぁーーーあの空中庭園が、夜はこんな感じになるんですか。空中庭園へは人類の不思議展はじめ、2,3回行ってますが、夜は行ったことがないので、びっくりしました。綺麗です。まさに光のじゅうたんですね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/12/27 11:21:51
    RE: おはようございまーーす。
    こんにちは!!
    書き込み&投票ありがとうございます〜〜♪
    私も以前、お昼間に行ったことはあるのですが、
    夜ははじめてだったんです。
    クリスマスイルミネーションということで、
    ブラックライトを使ってこのような幻想的な空間が作られてました。
    地面の白い石がブラックライトで反射していてこのように青く写るみたいです。
    実際に目でみるよりも写真に撮ったほうが青さが際立っていて美しかったです。
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ