キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き大阪府のふるさと割り適用日帰りツアーを利用しました<br />今回は阪急交通社主催のツアー <br />大阪光の饗宴2015「ウォールタペストリー」とホテルで食す「フグ尽くし御膳」に主人と参加<br /><br />フグは物足りなかったけれどウォールタペストリーを待ち時間なしに観賞出来たし<br />中之島のイルミネーション&マッピング 素晴らしかったです☆彡<br /><br /><br /><br /><br />

日帰りツアーでめぐる OSAKA 光のルネッサンス 2015

2015/12/12 - 2015/12/12

ゆっこさん

今回は阪急交通社主催のツアー

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回利用したツアーはこちら
    ウォールタペストリーを待ち時間無しに優先席で観賞+イルミネーションクルーズ+フグ尽くし御膳を味わえてこのお値段なら魅力的と思い申込みに進んだら土曜は既にキャンセル待ちとなっていました(><)

そこでダメもとでキャンセル待ちしたところ12月に入ってから席確保の連絡が来ました

集合場所は十三にあるホテルプラザオーサカ

15時からお食事スタート
    イルミネーションがメインだからこの時間の食事はしょうがないものの
    フグ尽くし御膳って事でしたが てっさはじめ量が少なくしょぼーん(+o+)

フグ鍋のフグは3切れ、最後にマスカットゼリーが出てお食事終了

中之島へはタクシー移動 1台に4人の相乗りでした
    メーターには最初から2520円と表示されていたので一人当たり630円?

中之島エリアに到着したら一旦解散、再集合は約1時間後

このツアーはバスには乗らないけど一様1号車、2号車と分けられて
    ウォールタペストリーを見る時間やクルーズ船に乗る時間もそれぞれ違いがあったので解散集合もそれぞれでした

中之島は初めてだったのでまずは会場案内を見て位置関係などざっと把握

ガイドブックも無料配付されていました

これを見るまでは全貌を理解していなかったのですが
    規模が大きくて驚きました

この日はイルミネーション初日
    点灯は17時からだったのでカウントダウンに立ち会えました

点灯を待っていた多くの人で賑わう中之島イルミネーションストリート

大阪市中央公会堂のプロジェクションマッピングもスタート

こちらは規制も無く随時観られるようになっていたのでツアー解散後も楽しみました

• フランスアベニューのイルミネーション☆彡

フランスアベニューのイルミネーション☆彡

シャンパングラスをイメージしていると後で乗ったクルーズ船のガイドさんに教えて貰い なるほど〜と納得(^^)

お腹が空いたら光のマルシェへ

ツアー解散後にメンチカツサンドを食べました(^^)
    全体的に見るとお値段は高めでしたね〜

鉾流橋のライトアップ

会場内は一方通行となっていたので堂島川沿いを歩いて再集合場所へ向かいます

歴史感じる水晶橋、この時ちょうど現在放送中の朝ドラの原案本を読んでいる最中だったので、その舞台となっている地を歩けて有意義でもありました

再集合場所は大阪市役所前

ここのイルミネーションは「ひろがる絆」がコンセプト

アップでもう一枚

御堂筋を挟んで向かいに建つ日本銀行大阪支店旧館

いよいよウォールタペストリー観賞!とウキウキしたもの束の間
    旅行社優先席の入口は堂島川側にある出口となっている場所だったため
    一方通行の決まりを守り中之島イルミネーションストリートをまた歩きました

一般の入場者の場合は2時間待ちと係の方が話していたけれど
    整理券を貰って時間になったら集合するのか、ずーと並んでいなきゃいけないのかは分からず…

ぐるっと歩いたかいあって会場へは一番乗りで優先席は真正面
    その最前列に座りました(^^)

そして開幕
    ☆ウォールタペストリー☆特別公演
     〜ありがとう、そして永遠に〜

幻想的な映像が音楽と共に変化していきます☆彡

• 流れる音楽にも癒されます♪

流れる音楽にも癒されます♪

プロジェクションマッピングを初めて見たのは今年2月のさっぽろ雪まつり
    すっかり魅了されまたどこかで見たいな〜と思っていたんです(^^)

(雪まつり旅行記はまだ下書きに入ったままでございます(汗))

公演は完全入れ替え制なので静かにじっくり鑑賞出来きました

スクリーンとなっている建築物は明治37年に建てられた
    大阪府立中之島図書館、国の重要文化財です

デザイナーの方はこの10分間の作品を作るために数千枚の絵を描いたそうです

光の絵画と賞されるのも納得

• そこにスクリーンである大阪府立中之島図書館が重厚感を加えていますよね〜

写真や動画を撮るならもう少し後ろの場所の方が全体が収まりいいと思ったけれど
    観賞するのはやっぱり最前列が一番いいと思いました(^^)

• 華やかなフィナーレ <br />とっても素敵なウォールタペストリーに癒され魅了されました♪

華やかなフィナーレ
    とっても素敵なウォールタペストリーに癒され魅了されました♪

続いてイルミネーションクルーズへ

しかし乗船時間までちょっと間があり、ここでまた一旦解散して20分後再集合って事に〜(^^;

20分ではどこにも行けないのでトイレを済ませて集合場所で待ちました

皆さん遅れることなく集合されて淀屋橋の乗り場からクルーズへ出発
    この船にはツアーの人だけしか乗りませんでした

船にはガイドさんがいて中之島周辺の観光案内もしてくれました

前方の橋は難波橋

天満橋周辺はガラスの発祥地と言うことで橋桁には天満切子模様がデザインされているそうです

残念ながら見つけられなかったけれど川面に照らされたライトの中にひとつだけ星形のものがあるらしいのです

船は天満橋をくぐったところでUターン

オレンジ色にライトアップされた天神橋、橋の他にも川沿いに建つ歴史ある建物やライトアップされたツリーなどガイドさんが案内してくれました
    けれど窓越しに撮った写真はどれもアップ出来る程ではなく〜(^^;

クルーズ終了と共にツアーも解散、添乗員さん お世話になりました

ツアー解散後 またまたイルミネーション会場へ

時間を気にせず見て周れるのはやはりいいですね〜(^^;

サンタさんもいましたよ〜☆

クルーズ船が沢山行き来する土佐堀川

その土佐堀川沿いを進んでバラ園の方に向かいます

難波橋の袂の丸いビルは(元)大阪証券取引所で(現)大阪取引所
    前身の大阪株式取引所の発起人であった朝ドラでおなじみ五代様の銅像が正面にあります

バラ園エリアでは中之島スマイルアートプロジェクトが行われていました

果実袋に笑顔の絵を描いた「ひかりの実」が樹木に沢山取り付けてあります
    これはその場で誰でも参加可能、参加料は300円

バラ園内のイルミネーション 水ものがたり〜楽園〜

水と緑、自然と交流をテーマにしたイルミネーションだそうです

スマイルアートの向こう側では大道芸が行われていたものの人が多くて何を披露しているのかさっぱり見えなかったので退散

スマイルアートの中心にある大きなツリー

先ほどのイルミネーションを反対側から

堂島川にもクルーズ船が運行していました

最後にもう一度 大阪市中央公会堂で行われているプロジェクションマッピング

WONDER VOYAGE -時空の旅-を鑑賞

海になったと思ったらウミガメがスィ〜と現れ

大きなクジラも登場しました

場面一転 戦国乱世の世界かな?

• そして歌舞伎

そして歌舞伎

人形浄瑠璃の世界と見応えある光のアートが続きます

そうそうマッピング中に女の子がずーと踊っていたんです

皆に見られてるのに度胸あること(^^)

ポップな映像も〜♪

• 遊園地が現れたら続いて時空を駆け抜ける船が登場して

遊園地が現れたら続いて時空を駆け抜ける船が登場して

最後は時空へと続くレール☆彡

それから大阪市公会堂が七変化

歴史ある建築物と現代アートのコラボ 素晴らしい!

こちらも最後まで目が釘付けでした〜!

ますますマッピング好きになっちゃった(^^)

21時を回った頃 この日は夜も暖かだったのでまだまだ多くの人で賑わっていました

中之島は明るい時間に歩くと更なる発見がいろいろありそう♪

御堂筋は春夏秋冬の4エリアに分けて4色のイルミネーションで彩られているんですって

淀屋橋交差点から船場中央3丁目交差点までは夏のエリアで水色のイルミネーションでした

大阪駅周辺のイルミネーションもちょっとだけ楽しみました〜☆彡

この辺に来るのも随分久しぶり

ライトアップされた小さなスケートリングがありました

• 最後はスノーマンにびっくりポン(^0^)<br />日帰りツアーを利用しての OSAKA 光のルネッサンス 2015<br />正直これが正規の値段なら満足とは言えなかったかな<br />それ以前にまず利用はしていないと思います(^^;<br /><br />けれどウォールタペストリーを待ち時間なしに優先席で観賞出来た事は大きく<br />助成で半額だったのでなんとか元は取れていたかな?(笑)<br /><br />大阪光の饗宴は期待以上だったのでまた足を運びたいです☆彡

最後はスノーマンにびっくりポン(^0^)
    正直これが正規の値段なら満足とは言えなかったかな
    それ以前にまず利用はしていないと思います(^^;

助成で半額だったのでなんとか元は取れていたかな?(笑)

大阪光の饗宴は期待以上だったのでまた足を運びたいです☆彡

• たらよろさん 2015/12/27 21:20:27
    綺麗だね〜〜
    こんばんは、ゆっこさん

綺麗だね〜〜大阪光のルネサンス(^^♪
    ツアーは、待ち時間なしで見れるから、最高だ〜
    近くでも、こうしてツアー参加する価値あるね、、、、
    良いこと聞いちゃった(笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

来年もよろしくお願い致します。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2015/12/28 09:47:24
    RE: 綺麗だね〜〜
    たらよろさん、おはようございます(^^)

今や冬の風物詩となった大阪光のルネッサンス
    初めてと言うこともあり大満足でした♪

ツアーだとウォールタペストリーの待ち時間はほんの5分位でしたが
    その集合時間に遅れる訳にはいかないし、そこから点呼あり説明ありと
    その辺に時間を取られました〜(^^;
    助成金ありの半額だから参加したけどやっぱりツアーは苦手です(笑)

こちらこそ いつも訪問してくださりありがとうございます。
    たらよろさんご夫婦も良いお年をお迎えくださいね♪

そして来年もどうぞよろしくお願い致します。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ