ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定を早めたのが仇となったか !!!!!<br /><br />諸事情により、出発日を前倒しして出かけました。<br /><br />しかし、天気は西から下り坂。<br />佐世保の降水確率、初日20%、翌日は朝から雨。<br /><br />でも、そんな甘いもんじゃーござんせんでした。<br />暴風雨だったのです! ←ちょっと大げさすぎるかな ?! (^_^;<br /><br />そんな過酷な状況の中、ド根性で撮ったライトアップの写真、<br />みなさま、どうか見てやってください。  −合掌−

HUIS TEN BOSCH 2007 (前編)

2007/12/21 - 2007/12/21

権天使さん

予定を早めたのが仇となったか !!!!!

諸事情により、出発日を前倒しして出かけました。

しかし、天気は西から下り坂。
佐世保の降水確率、初日20%、翌日は朝から雨。

でも、そんな甘いもんじゃーござんせんでした。

そんな過酷な状況の中、ド根性で撮ったライトアップの写真、
みなさま、どうか見てやってください。  −合掌−

ハウステンボス9号にて佐世保入り。

高架橋を渡り、ゲートまでは徒歩数分。

このアムステルダム中央駅もどきが、

駅から最も近いホテル。

ジェイアール全日空ホテルです。

到着しました。

場内のホテルをウェブ予約してる場合など、

まずここの横にある ⓘ に立ち寄り、

手続きを済ませます。

ウェルカムツリーのお出迎え。

TKT売り場もここにあります。

実質的にはここで入国ではないかしらん?

入国しました。

クラシックタクシーなどで、

場内を行き来することもできます。

@ブルーケレン

パンジーと風車。

雨がぽつぽつ落ち始めました。

いやだなぁ・・・

@キンデルダイク

前後が切れてしまいました。

動いているものを撮るのは苦手です。

雨がぽつぽつよりも強くなったので、

雨宿りを兼ねて柿右衛門ギャラリーへ。

ギャラリー内部から見た外の風景です。

@ミュージアムスタッド

柿右衛門ギャラリーの次は、

シーボルト出島蘭館で雨宿り。

@ミュージアムスタッド

アレキサンダー広場にやってきました。

中央はギヤマンミュージアム(スタッドハウス)

左後方はドムトールン(展望台)です。

@ビネンスタッド

ギヤマンミュージアム(スタッドハウス)

裏側から写したものです。

@ビネンスタッド

このトラックは何?

LoveTree用の何か・・?

それとも移動式屋台???

@ビネンスタッド

雨なので、ここで寛ぐ人も無し。

対岸はホテル・ヨーロッパです。

@ユトレヒト

デ リーフデ号。

ホテル・デンハーグ

本日のお宿。

デンちゃん、リボンがねじれてるよ。

いや、リースがねじれているのかな?

@スパーケンブルグ

疲れたので暫し休憩〜

そして外に出てみると、

ホテルもほんのりライトアップ。

ステキ♪

ドムトールンにも灯りがついた。

黄昏、トワイライト.......

でも雨なのよ。

@スパーケンブルグ

パレス(ハウステンボス美術館)

雨、ざぁざぁ降り。(泣)

街並みトワイライト.....

浮かび上がるドムトールン。

でも、ざぁざぁ降り。(大泣)

@スパーケンブルグ

酒屋さんで雨宿り。

苺 "あまおう" のリキュール。

ワタクシ的にはイマイチかなー

天然微白泡酒って・・・?

"あまおう"よりはイケてるかしら〜

ももいろの濁り酒

これはいいかもー

明日また来てみようっと。

だいぶ日も暮れてきました。

雨が少しひどくなったので、

雨宿りを兼ねて早めの夕食をとることに。

@ユトレヒト

食事が終わって外に出ると、もうすっかり夜。

そして、地面を叩きつけるような雨。

通常ノンフラ片手タイマー撮影でいこうかー

と思ったけれど諦め切れない。

やっぱり三脚を立てることにした。

なるべく屋根のある場所から撮ろうとすると、

構図の選択肢はほとんど無し。

メモリアルラブツリーとホワイトラブツリー

@ビネンスタッド

• アレキサンダー広場の &quot;聖なる光&quot;<br /><br />スカイ・ステンドグラス<br /><br />@ビネンスタッド<br /><br /><br />雨だけじゃないの。<br /><br /><br /><br />

アレキサンダー広場の "聖なる光"

スカイ・ステンドグラス

@ビネンスタッド

雨だけじゃないの。

• アレキサンダー広場の &quot;聖なる光&quot;<br /><br />スカイ・ステンドグラス<br /><br />@ビネンスタッド<br /><br /><br />風もふいて大変だったの。

アレキサンダー広場の "聖なる光"

スカイ・ステンドグラス

@ビネンスタッド

風もふいて大変だったの。

• &quot;光のチャペル&quot;<br /><br />ギヤマンミュージアム(スタッドハウス)です。<br /><br />これが一番よかったかも。<br /><br />すごくきれいだった。<br /><br />@ビネンスタッド<br /><br />

"光のチャペル"

ギヤマンミュージアム(スタッドハウス)です。

これが一番よかったかも。

すごくきれいだった。

@ビネンスタッド

• &quot;プレゼントツリー&quot;<br /><br />このツリーはユニークですね。<br /><br />インパクトがあります。<br /><br />@ビネンスタッド

"プレゼントツリー"

このツリーはユニークですね。

インパクトがあります。

@ビネンスタッド

• モンドリアン通りの &quot;絆の光&quot;<br /><br />ストーリーライン<br /><br />@ニュースタッド<br /><br /><br />ここ撮る時なんて、暴風雨だったんだぜっ。

モンドリアン通りの "絆の光"

ストーリーライン

@ニュースタッド

ここ撮る時なんて、暴風雨だったんだぜっ。

• &quot;光の風車&quot;<br /><br />@キンデルダイク<br /><br />from ニュースタッド

"光の風車"

@キンデルダイク

from ニュースタッド

ビネンスタッドに戻って来ました。

"ホワイトラブツリー"

Love Tree

Love Tree

ピュアグリーンツリー

@ユトレヒト〜ビネンスタッドの橋の上

デ リーフデ号よ、

汝、傾いてるのかぃ??

パレス(ハウステンボス美術館)

@フォレストパーク

ずぶ濡れ。 今日はここまで。

ホテルに戻りましょ。

そして、ついにカメラが壊れた。

水につけたようなもんだからしょうがない。

どうせ明日も朝から雨らしいし、

早めに帰国することにしますわ。

ホテル・デンハーグ、ロビーにて。

• エムさん 2009/03/12 12:37:15
    ざぁざぁ降りの雨!
    権天使さん、こんにちは〜。

風雨のハウステンボスにお邪魔しました。
    いや、この雨の中の撮影、お疲れ様でした。

オランダの雨が降りやすいという特徴まで同じだったんですね。(~_~;)

雨の撮影は大変だけど、濡れた道に柔らかく光が反射した写真は好きです。
    何ともロマンチックで、ヨーロッパ風で・・・
    でも、今度はチューリップが満開の時に是非お出かけ下さいね。

権天使さんのご苦労を称えて清き一票!

エム

権天使

権天使さん からの返信 2009/03/12 16:46:12
    RE: ざぁざぁ降りの雨!
    エムさん、いらっしゃいませ〜♪

清き一票、ありがとうございます!

この日のことは今でも忘れません。
    夜景を撮るのが目的だったので、私もムキになっていたのです。(笑)
    レインコートを着ていたけど、そんなものはまったく役に立たず、ずぶぬれになりましたー!

でも確かに、雨に光のある風景の写真っていいですよね〜
    撮ってる最中はすごーく大変なんですが。(笑)

ぽつっぽつっと咲いてるチューリップなら見たことありますが、
    満開にはお目にかかったことがありません。

チューリップつながりで♪
    節約のため、HTB敷地外のチューリップホテルに泊まったことがあります。
    懐かしくて今調べてみたら、閉鎖になっていました。(涙)
  • jun1さん 2007/12/31 16:20:20
    プロフィールの写真変えましたね。(^-^)
    権天使さん、こんにちは。

ドムトールンに灯りがついたトワイライトの写真3枚、素敵な色合いです。
    チャペルのライトアップも綺麗〜!
    Love Treeに権天使さんも書いたのかな?
    最後の写真でカメラ壊れたかと思ったら翌日の晴天の写真があって、
    大丈夫で良かったね。
    私は5年前だったかな春のチューリップの沢山咲いてる時に行きましたけど、雨に降られましたよ。
    「長崎は〜今日も雨だった」の歌のように雨多いかも。

暴風雨のなかの撮影、ご苦労様でした。

jun1より

権天使

権天使さん からの返信 2008/01/02 16:48:11
    RE: プロフィールの写真変えましたね。(^-^)
    jun1さん

とっくに!
    明けましておめでとうございます!!!(笑)

プロフ写真、いいでしょーーー  むふふ.....
    他にも用意しているので、また変えるかもしれません。
    年末年始の間のささやかな私のお遊びです。

あの3枚は、トワイライトのシーンモードで撮りました。
    夜景と違ってぶれにくいので、全部それで通そうかと思ったんですが、
    夕ご飯食べてる間に、いつのまにか真っ暗になってしまってて・・・(笑)

LoveTree には何も書きませんでしたが、書くとしたら、健康でいられますようにとか、
    長生きできますようにとか・・・ 老後のことでしょうかね。(笑)

チューリップの咲く頃、また行ってみるかもです。 ←マジで。

では、今年もよろしくお願いいたします。
  • houjun2さん 2007/12/28 02:30:21
    あぁ〜びっくりした!!
    天使さんがこんなところに!

と思って拡大してみたら
    ドームにリースとやらが取り付けてあったんだな。

よく似ているね〜
    (本顔は知らないけど)

もう一つ
    あめにもまけず かぜにもまけず らしいけど
    清々しい感じの画像が多いですよ。

特に、この画像気に入りました。

左右対称の建物に、雨に濡れた参道を照らす光・・・きれいな〜。
    (あの人影がなかったら、絶対「MY PC の壁紙」だな。)

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/28 10:03:53
    RE: あぁ〜びっくりした!! → びっくりさせて悪かったぬ !!
    あれを顔に見たてるとは、思いもよらぬ発想でしたが、

そう言われて見てみると、なるほど、顔に見えないこともない。

パレス(ハウステンボス美術館)人影無しのバージョンもございます。

>絶対「MY PC の壁紙」だな。 ←そのお言葉、本気ならば・・・

どうぞ、フリッカーからダウンロードしてご使用ください。

第2弾(2日目)では、より清々しい画像を出せると思います。

またのお越しをお待ち申し上げております。

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/12/28 23:00:29
    RE: あぁ〜びっくりした!!・・・<沙汰まさしで〜す>
    (前フレーズ:省略)
    言っておきたい事がある
    かなりきびしい話もするが
    俺の本音を聴いておけ
    (後楽句:省略)

はじめに「はにえる」さんちで、オランダを知ったのですよ。
    ざ〜と流したり・スライドしたりしてブラブラと一人旅を楽しんでいました。ベンチで一休みしていた時に、フト気付いたんです。
    もしかしたら、権天使さんもご一緒ではなかったのかと。

そこで4Tさん経由でオランダへたどり着き、あの衝撃の一枚に出合い、コメントさせていただきました。

天使さんのガイドブックを拝見して、再び訪れてみましたがやはり発見できませんでした。もしかして見落としているかも知れないのですが。

美術館正面人影なし画像が飾ってあることはあるのですが・・・
    残念ながら、私の求める画像とは少し違うのです。
    その違いは、「生立木とイルミネートされた立木」です。

私のお気に入り画像では、「建物内の明かりと両脇の(ガス燈?)明かり」と、その光がかもし出す「雨濡れの歩道と生立木」のコントラストがすごく心地いい。のです。

どこかに残っていませんか?
    もし、見つかったら是非ご一報ください。お願いします。

ど〜ぞ みつかってくれますよ〜に ワイ

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/29 14:18:37
    RE: RE: あぁ〜びっくりした!!・・・どうかな沙っ汰ぁ〜?
    もう起きてらっしゃいますかぁ〜?(爆)

さて、その件、難題なり〜〜〜〜〜〜!

問題は明かり(つまり、色?)だけでしょうか?
    構図についてはいかがでございまするか???
    例えば、建物、空、道の、画面上で占める割合などは・・・?

人物なし画像は全部で3枚撮りました。

色については私の好みに加工を施しています。
    適当にやっているので、何をどうして、こうして、ああした・・・とか、
    いつも、ぜーんぜん覚えていないのでございまする。

んで、お気に召すかどうかわかりませんが、1〜2Mai送ってみますので、
    私あてに4traメールいただけると幸いです。

つまり、houjun2さんのメルアドを教えていただきたいということです。

では。

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/12/29 16:08:03
    RE: あぁ〜びっくりした!!・・・<U-は〜 了解!・了解!・了解したよ〜ん>
    よく分かりませぇ〜ん

直感的にそぉ〜おもつただけなのよ〜ん♪

しつれい いたしやしたぬ〜♫

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/29 22:31:04
    RE: 業務連絡
    画像3枚ばかり送付いたしました。

あとは良きに取り計らいください。

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/12/30 03:36:37
    RE: RE: 業務連絡・・・<嬉チュウごじゃいまチュっ・チュッ・チュウ〜ウ>
    チッュ♡
  • Maiさん 2007/12/27 14:06:51
    こんにちは〜。
    権天使さん、こんにちは〜。

ハウステンボス行かれたのですね〜。

ギアマンミュージアムは、Maiも一番好きかもしれません。
    LoveTreeや、PresentTreeもかわいいですね。

テンボスは、ワインやチーズもなかなかGoodですよね。
    ロックフォールが意外と安くて、た〜くさん買った覚えがあります。

クリスマスデコレーションのテンボスは初めてみましたが、
    イルミネーションが幻想的ですね。

暴風雨なのは残念でしたが、雰囲気はよく伝わってきました!

またお邪魔します〜

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/28 09:44:02
    RE: Maiさん、Mai ど〜!
    8年振りだったんですが、前あったレストランがなくなっていたり、

新しいショップができていたりと、だいぶ変わっていました。

でも、チーズのショップは以前と変わらず健在ですね。

私は "ブールンカース" で試食させてくれるクリームチーズが大好きです。

サイコロ状に切ったクリームチーズに黒ゴマをまぶし、

ターフルソースというのをかけて、鰹節をトッピングしてあるのですが、

これがなんとも言えずおいしいのです!

家で、醤油でやってみるんですが、どうしてもこの味になりません。

やっぱり、このターフルソースというのが決め手なのでしょうか。

買って帰ろうかとも思うのですが、道中を考えて、前回も今回も断念しました。

ハウステンボスをくまなく見るには、まるまる2日間は欲しいですね。

チューリップの咲く頃、また行ってみようかしら。

Mai

Maiさん からの返信 2007/12/28 11:36:05
    RE: RE: Maiさん、Mai ど〜!
    権天使さん、こんにちは〜。

ハウステンボスって、意外に楽しめますよね。
    外国っぽいというか、人があまり多くないから、
    海外に行ったような印象を受けるのかもしれません。

チーズを買って帰ったことがありますよ〜。
    自宅に帰り、かばんを開けると、ぷ〜〜〜〜〜んとチーズの匂いが・・。
    おっしゃるとおり、持ち運びが大変ですよね。

チーズと鰹節って美味しそうですね。

「あんきもどき」ってご存知ですか?
    クリームチーズを、さいころ状に切り、
    小ネギをまぶし、ポンズをちょっとかける・・。
    聞くだけですと、ちょっと、?なレシピですが、
    これが結構美味しいのです〜。

チーズって色んなお料理に化けるのですね。

おっと、ハウステンボスのお話でした。

チューリップの頃行ったことありますよ〜。
    一面チューリップは素晴らしいです!
    その頃は、ハーブも咲き誇り、楽しめました〜〜。

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/28 13:28:31
    RE: RE: RE: Maiさん、Mai ど〜!
    >外国っぽいというか、人があまり多くないから、

「人があまり多くないから」

きっつぅーーー! (笑)(笑)(笑)

前もそうでしたが、ちょっと不思議な印象を受ける場所ですよね。
    ヨーロッパのテイストでありながら、歩いている人はアジア人。
    そして、それが日本人とは限らない。

8年前に行った時は、中国の言葉がよく聞こえてました。
    今回は、中国に加え、ハングルもちらほら。

そんなだから、自分が今どこにいるのか錯覚しそうになる場所ですよ。

そうそう、小ネギ&ポンズってのもありましたね!
    その作戦、忘れてました〜
    でも、そのタイトルは知らなかったー

前回は、チューリップがやっと咲き始める2月の始めだったのですが、
    ぽつりぽつりといった感じで、楽しめるようなものではありませんでした。

それに、寒いの何の!!!
    だいたい、ああいうところは地形的にも寒い場所なんでしょう。

ちょうどパレスでやってた美術展を観たいが為の訪問だったので仕方なかったのですが、
    やはり、花が咲きみだれ、過ごしやすい季節に行きたい場所ですね!
  • 夏への扉さん 2007/12/25 21:28:40
    はじめまして
    旅先でのエピソードコミュでお知り合いになれてよかった!
    権天使さんの足跡2つありました。

ハウステンポス、イルミネーションきれいですね。まだ行ったことないし。ですが風車とパンジーの写真のほうが気になります。先日パンジーを一株98円で買ってプランターに植えたので、こんなに植えるといくらかかるかな、と。

ところでエアフォースワンさんにフレディ・マーキュリーの家を教えてあげたのは権天使さんだったんですね。私もQUEEN、特にフレディのファンでした。コンサートも2度目の来日から何度も行ってます。でも思い入れが深すぎて没後はあまり聞かないんです。

今はSonata Arctica のTony Kakkoさんの声に夢中。
    最新アルバムのUNIA,ドラマチックで、プログレシブ・メタルとか分類されてます。機会があったら聞いてみてください。

権天使さんの旅行記たくさんあって読みきれないので、またお邪魔しにきます。
    これからもよろしく。

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/26 10:46:23
    RE: はじめまして
    カキコミありがとうございます。

フレディーの家は、私より先に他の方がちゃんと回答されていたのを、
    その後から私もエラッそうに補足してみたんですよ。(笑)

コンサートに何度も行かれたとは羨ましい〜!
    私は1度だけで、その時は何度目の来日だったんでしょう。
    高校1年の時だったか、冬休みに家族で東京へ旅行することになって、
    タイミングよく来日と重なり、観に行くことができたんです。
    会場は日本武道館でした。

もちろん私もフレディーのファンで、夏への扉さんと同じ思いです。
    あんなに急に逝ってしまうとは思っていませんでした。

亡くなる前後頃からほとんど聴いていません。
    何せ持ってるのは全部LPレコードで、プレーヤーは処分して聴こうにも聴けず。笑
    ここ最近、CDもどんどん発売されているので、聴こうと思えば聴けるのですけどね。

ソナタ・アークティカ、調査しました。
    ヘヴィメタらしいですが、クラシカルなキーボードを大々的にフィーチャーし、云々・・・
    とあるので、どこかフレディーと似たところがあるのでしょうか・・?
    聴いてみようと思います。

それでは。
  • comevaさん 2007/12/24 16:21:00
    きれいですね♪
    権天使さん

メリークリスマス♪

確かに天候は悪かったようですが、花々と言いここならではのオリジナルイルミネーションと言い素晴らしいですね。

又訪問させて頂きます。

今日は食べ過ぎ飲みすぎに注意!!(^o^)

権天使

権天使さん からの返信 2007/12/24 17:09:21
    RE: ありがとうございます!
    >きれいですね♪
    わ、わたしのことでしょうか・・?(爆)

もっともっと撮りたかったのですが、志し半ばで断念した感じです。
    雨だけならまだしも、風がふくのには本当に参りました。
    三脚が揺れるので手で支えるんですが、自分自身も風で飛ばされそうになって意味なし。
    大笑いの撮影会でした。

>今日は食べ過ぎ飲みすぎに注意!!(^o^)
    はい、特に後者のほう、すでにお昼から始まっています。

☆ Hope you & your family have a Merry Christmas! ☆

権天使さんのトラベラーページ