京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月。<br /> 先輩とどこに行こうかって話になったのですがなかなか行き先が決まりませんでした。<br /> 当初、安芸の宮島へ行こうという話になっていたのですが・・・<br /><br /> せっかく行くなら秋に行こう。<br /> 秋の安芸の宮島ということで紅葉を見に行こうという話になりました。<br /><br /> ならばどこに行こう?<br /> 最近、史跡と神社仏閣巡りばかりになっているのでたまには趣向を変えてみよう!<br /> で、浮上したのが複数案。<br /><br /> 京都・梅小路蒸気機関車館。<br /> 岩国基地航空祭の旅。<br /> 岡山一周・ローカル線の旅。<br /> 広島平和記念公園と呉の旅。<br /> 日本最北端・北海道弾丸ツアー。<br /><br /> とまあ、いろいろな案が浮かんだりして、<br /> トド君と新見&北房の鍾乳洞三連ちゃん&滝x2なんて人工物が一つもない旅なんてのも行いました。<br /><br /> 岩国基地航空祭の旅と北海道弾丸ツアーはスケジュールの都合が付かなかったのですが、おかげさまで他の旅は実現することが出来ました。<br /> 2007年度後半は史跡巡りが続きますが、来年はまた色々考えたいと思います。<br /> とりあえず、まずは第一弾とし桜舞う京都・梅小路蒸気機関車館の旅。<br /><br /> はじまりはじまり〜。<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「桜舞う京都・梅小路SL館の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-39.html

出発「桜舞う京都・梅小路SL館の旅 その1」

2007/04/13 - 2007/04/13

松村博司

松村博司さん

4月。
 当初、安芸の宮島へ行こうという話になっていたのですが・・・

せっかく行くなら秋に行こう。

ならばどこに行こう?
 で、浮上したのが複数案。

京都・梅小路蒸気機関車館。
 岩国基地航空祭の旅。
 岡山一周・ローカル線の旅。
 広島平和記念公園と呉の旅。
 日本最北端・北海道弾丸ツアー。

とまあ、いろいろな案が浮かんだりして、

はじまりはじまり〜。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「桜舞う京都・梅小路SL館の旅」

友人
1万円未満
自家用車

気象庁の開花前線に合わせて組んだ今回の予定。
     せっかく京都に行くのですから、梅小路蒸気機関車館だけでなく他の所にも回ってみたい。
     満開の桜の中で京都を歩いてみたい。
     てなわけで4月6日。
     行くぜ桜咲く京都!!

直前になって仕事が入っちまったぜ;;
     そして一週間後。
     前日まで仕事の予定がわからずに冷や冷やしましたが^^;
     4月13日、朝7時。
     先輩と共に京都へ出発。

桜、残ってる?

7時6分、山陽ICを通過。

桜の心配より別の心配があるでしょう^^;

悪天候のジンクス、まだ続いているんですよね。

よ〜く見ると桜がかすかに見えますね。

おお、桜w

兵庫県赤穂市突入〜。

今度は相生市に突入〜。

で、お約束の龍野西SAで休憩です。

といいつつ但馬の旅では寄ることが出来なかったのですが。

せっかくなのでお約束の国産牛すじ肉コロッケ。
     ブロック状の牛すじ肉が入っていてとっても美味しい私のお気に入りです。
     先輩もご満悦?

さて出発と思ったら?

•  犬?

犬?

シェパードがサービスエリアに?

出発から一時間、通勤割引適用のために加古川でいったん降ります。

Uターン。

ちらちらと桜も見えています。
     ひょっとして期待できるかも。

神戸JCTまで25分の予定。

三木市。

今度は吹田まで25分。

吹田で渋滞情報がでてますね^^;

西宮名塩SAで2回目の休憩。

桜〜。

コーヒーの補充をしてさっさと出撃です。

大阪に入るとVICS情報もにぎやかになってきますね。

モノレールも見えてきました。

桜〜。

桜〜><

出発から2時間。

やっぱり遠いです^^;

さあ、京都に入りました。

京都南ICは万年渋滞なので回避、京都東に回ることにします。

出発から2時間半、やっと高速脱出です。

京都東IC通過。

さて、我がブログ別館の掲示板にyurippe0711さんから書き込みのあった中国の温家宝首相来日の情報。

やってるやってる^^;
     おかげさまで検問はここだけ、駐められることもありませんでした。

てか京都に入ってもいっぱい桜が残ってる;;

峠を越えて〜

目的地に到着。

清水寺に行くつもりだったのですが・・・

なんだこれ?

つづく^^;