水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅で有名な偕楽園に桜を探しにいって見たが???<br />情報では二季咲桜があるという<br /><br />梅も咲いてるかもという不確かな情報<br />まあ 今まで見たことのない桜が見れればいいかと 出かけてみたが ちょっと遅かった<br /><br />あ〜あ hn11さんに5割当たればいいといわれて できれば7割ぐらい当てたいと 熱海をあきらめて水戸にして見たのだが 失敗だった<br /><br />あるかも知れないとかすかな期待の梅もダメ<br /><br />がっくり肩を落として帰ってきました<br />

桜を探しに水戸の偕楽園へ

2007/12/20 - 2007/12/20

yo hai

yo haiさん

梅で有名な偕楽園に桜を探しにいって見たが???
情報では二季咲桜があるという

梅も咲いてるかもという不確かな情報

あるかも知れないとかすかな期待の梅もダメ

がっくり肩を落として帰ってきました

常磐神社

桜が見つかるようにお願いしてみたが・・・・

ちゃんと 書いてあった通りにやったのだが

あまり効果がなかった

お守りとか神礼には縁がない

持つこともないので買わないが

巫女さんかわいい

有名なところなのか

拝む前に手も洗わないし 口もゆすがなかった

というよりも拝んでから気が付いた

それどこれか 手には缶コーヒー持っていたのがいけなかったのかしら

吐玉泉

清水がこんこんと湧き出ていました

桜はどこにあるんだ〜と 探し回って

階段見て ため息

この階段登るの?
    この先に桜はあるのという不安がよぎる

せめて梅でも咲いていてくれればいいのにと思いながが とろとろ登りました

やっと見つけたのだが でかい木だ

これも咲いてないのではと 恐る恐る近くに行って見たら やっとありました

場所は東門から入ってまっすぐ好文亭目指していけば簡単だった
    何を思ったのか 門を入って右回りに回ってしまったので 余計なとこ何もないのにうろちょろしすぎて最後になってしまった

紅葉の時期とか梅の時期ならそれでもいいのかも知れないが 桜を探しにいって紅葉も終わってたし 梅もまだという時期にこれでは先が思いやられる

カンの悪さをものがったっていた

ちょぼちょぼ咲いてはいるのだが 散ってしまう前に枯れてるのもあってかなり悲惨な状態

二季咲桜

冬桜と変わらないような感じだが???

ここと土浦にしかないというのでやってきたが・・・

ホームページなんかでは二季桜になってる
    2回咲くという意味なのか 二つ咲いてるという意味なのか どこから名前が付いたのかは不明

いい感じで残っていた

帰ってから改めて ホームページ見て知ったのだが
    見ごろというか 満開は1ヶ月以上も前

よく残っていてくれたという感じだ

は〜あ 行く前にちゃんと調べろよという感じだ

いい感じで撮れたと思っていたが・・・・

もう少し綺麗に開いていてくれればよかったのに

大概2個咲いてる
    中には散ってしまって1個のもあったが

薄いピンクの色が綺麗でした

好文亭の中にも1本木があって咲いていた

好文亭に入るのは入場料190円必要

変わったつくりの日本家屋といった感じで 3階にあがると見晴らし抜群

表門のところにあった十月桜

こちらはまだまだ元気な花が少しあった

よかった 収穫なしで枯れたのだけで帰るところだった

だいぶ終わりかかっている

しっかり探さないと 綺麗なの見つけられません

このつぼみが咲いていてくれればよかったのに

上のほうにほんのチョッとまだ残ってる

水戸の駅の近くにあったホテルを登るサンタ

煙突から入ってくるんでないのか
    トナカイはどうした

思わず突っ込みを入れたくなる光景