草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津の側にある、カルデラ湖「草津白根山」に行ってきました。<br />ここも何度か訪れていますが、何度来ても、色の神秘さに驚きます。<br /><br />あと、おまけで、「道の駅 北信州やまのうち」へ、寄ってきました。<br />

草津白根山と「ホテル桜井」のご飯

2007/08/16 - 2007/08/18

のこさん

草津の側にある、カルデラ湖「草津白根山」に行ってきました。

ホテル桜井の朝食。
    バイキング形式で、色んな種類のおかずがありました。
    ついつい大盛りにしちゃうんですよね。

お腹がいっぱいになったので、草津白根山に出発。
    標高が高いところで、清々しい場所です。

山の風景も様々。
    木でおおわれている山もありますが、標高が高くなるにつれ、木がなくなってきていました。

高原植物のような、お花が咲いてました。
    蜂さんも活動中。

白いお花。綺麗ですね〜。

白根山の頂上。
    カルデラ湖になっています。
    今日は少し白っぽいように感じました。

ふしぎな色です。

草津白根山、駐車場から山頂までは、坂道になっています。時間的には、15分弱くらいですが、ハイヒールとかで登るのは、危ないと思います。

私が登っている時も、サンダルとかで登ってる女性が、数人つまずいたりしていました。

草津に来たら、ぜひ、よってみるといいですよ。
    空気が澄んでいて気持ちいいところでした。

志賀高原付近をドライブ中、お猿さんを見つけました。
    人や車を全く怖がっていませんでした。

道の駅、北信州やまのうちにやってきました。
    ここは住所的には長野県になるそうです。
    長野県下高井郡山ノ内町大字佐野393番地2
    にあります。

農産物が沢山。

おいも類とか、激安でした。

ここにもクワガタや、カブトムシが売られてました。

もっこりんごのキーホルダーもみつけました。
    長野オリジナルなのかな??

あんまり見かけない、長野らしいお菓子などもありました。
    ブルーベリーや林檎を使った、餅。

道の駅のお花。
    綺麗に整っていました。

ホテル桜井に戻って、夕食。
    穴子のお寿司が美味しかったです。

鴨がのったお豆腐。
    鴨、最高においしかったです。

水沢うどんも出ました。
    上に具が沢山のっていて、うまい!

ホテル桜井、またお泊まりしたいホテルです。

草津温泉は、何度来ても心休まる場所です。
    温泉地では、5本の指に入るところだと思います。

• アル中さん 2007/12/25 21:27:10
    夏はいいですよね!
    こんばんは、のこさん
    お久しぶりです!
    最近、私生活が忙しくてなかなか4トラベルも疎遠になっています。

草津に行っていたのですね!
    自分は、夏が1番好きな季節なので写真を見ているとうらやましく
    感じます。
    ホテル桜井って聞いた事があります。
    なかなかリッチですね〜
    ハモなんて食べた事がありませんw

クワガタやカブトムシも久しぶりに見たくなりました!
    早く夏来ないかな〜

では、また!

のこ

のこさん からの返信 2007/12/26 23:58:41
    RE: 夏はいいですよね!
    お久しぶりです!
    メッセージありがとうございます。

私生活がお忙しいとの事、(お仕事とかでしょうか?)くれぐれも、お体を大切に、頑張ってください。

夏は、私も大好きな季節です。
    小さな頃から、「早く夏休み来ないかなぁ〜。」と、勉強もせず、夏休みのことばかり考えてるような子でした。^^

草津は「ザ・日本の温泉」て、感じですよね。
    ホテル桜井は、なかなか良かったですよ。大きくて、設備が○でした。

でも、ホテル桜井以外にも、湯畑の周りには素敵な老舗旅館があり、次は湯畑に近い老舗旅館も良さそうだなぁ〜。と思いました。

また来年もよろしくお願いいたします。良いお年を〜♪

のこ

のこさんのトラベラーページ