草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で、草津温泉に行ってきました。<br /><br />草津温泉、何度来ても良いですね〜。<br />街の色んな所から、温泉のにおいと湯気がモクモクしていて、旅情緒が盛り上がります。

水沢観音 と草津温泉 ホテル桜井

2007/08/16 - 2007/08/18

のこ

のこさん

家族旅行で、草津温泉に行ってきました。

草津温泉、何度来ても良いですね〜。

水沢観音にやってきました。
    駐車場には、八百屋さん(地元でとれた物が多いみたい)がありました。
    夏だったので、クワガタとかも売っていました。

こちらを下っていくと、水沢観音のお寺です。
    数軒のおみやげ屋さんがありました。

水飲み場がありました。

六角堂という建物。
    六角になっていて、下の所を一周すると、お経を1回唱えたことになるらしい。

こちらが本堂。

こちらが、おみくじ・お守りなどが売られている建物。
    ペット用のお守りなんていうのも売っていました。

こちらがご本尊さま。
    とても美しいお顔です。
    綺麗な仏様でした。

本堂の天井付近には、こんな彫りがありました。
    色も綺麗でした。

あじさいがまだありました。

お金の神様もありました。

こちらは、お地蔵様。
    干支によって、拝むお地蔵様が違うみたいです。
    あなたの干支はなんでしょう?

水沢といえば、水沢うどんが有名。
    水沢うどんを出すお店、「万葉亭」にやって来ました。

大きな駐車場があるので、ツアーの人もくるのかも。

シンプルなザルうどん。
    他にも、キノコうどんとか、天ぷらうどんとかメニューも数種類ありました。
    1000円前後。

こしが強くて、太めのおうどんでした。

万葉亭には、おみやげ屋さんも併設されています。
    ここら辺のあらゆるお土産がありました。

本日のホテル、「ホテル桜井」にチェックイン。
    大きな建物です〜!
    ツアーの方も、個人の方も沢山。
    お部屋は、4つの和室がくっついているお部屋でした。ひろーい。
    設備面は、◎です。

仲居さんも感じが良かったです。
    お風呂は広々、ただ段差が多いので、足とか悪いお年寄りには、向かないかも・・・タダでさえ滑りやすいですしね・・・

館内も、○。
    どこも広々していて、清潔さも保たれています。

おみやげ所も大きくて、商品も充実していました。

草津の眺め。
    温泉旅館ばかり。
    ザ・日本の風景って感じですね。

夕食です。
    お膳になって運ばれてきます。
    器にも工夫がされていました。
    お造りは氷の細工の器に入っていました。
    涼しげ・・・
    味も悪くないです。ちょっと私には、上品すぎるかもという味付けの物もありました。

ハモ料理がおいしかったです。

和風旅館ですが、こんな料理も出ます。
    トマトのスープのパイ包み。
    サクサクしてておいしい。

こちらは焼き物のさら。
    少し焼いてから時間が経っていたのか、皮が身にくっついてしまっていて、しっとりしてしまっていたのが、残念。
    大きいホテルだから、仕方ないかもしれない。

全体的に大満足のホテルでした。でも、ちょっと規模が大きすぎるかもしれません。お風呂に行く度に、部屋から長いを歩いたりしなくちゃいけないし・・・

でも、また行きたいです。次は草津白根山を載せたいと思います。