草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉で売っているハガキを数枚見たら、一枚くらいは、湯畑の写真が写っていると思う。<br /><br />草津温泉の象徴と言っていい、湯畑を散歩してきました。<br /><br />温泉宿が沢山並び、おみやげ屋も並び、浴衣姿の人もちらほら・・・素敵な場所です。<br />

草津温泉 湯畑周辺

2007/08/16 - 2007/08/18

のこ

のこさん

草津温泉の象徴と言っていい、湯畑を散歩してきました。

ホテルから歩いて、湯畑に・・・
    やたら混んでいる、お弁当屋さん発見。
    中沢弁当というらしいです。
    きっと、おいしいんでしょうね。

観光地に行ったら、つい寄ってしまうのが、地元のスーパー。
    地元ならではの食材などが売られているからです。
    福島とかに行くと、普通に山菜が売ってたり、港町では、東京のスーパーでは売られていない魚が売られたりしてる。

今回は「ホテル桜井」に近い、スーパーもくべい。
    草津も野菜が豊富でした。
    魚は珍しい物は特になかったです。

こちらは、草津温泉のバスターミナル。
    意外に立派な建物ですね〜。

旅館もやっているという、「田島屋」にやってきました。
    おみやげ屋さんも併設されています。
    熊笹茶なんて、珍しいですよね。
    私は初めてみました。
    建物も、和風で、格好いいです。
    なんか、老舗っぽい風格が漂っていました。
    湯畑から、徒歩5分ほど。

こちらは、公共の浴場。
    一応無料です。お掃除などは、こちらの近所の方達が協力して、してるみたいです。観光客は、心付けを少ししても良いかも・・・
    こういう浴場が草津の街の中、いろんな所に点在してます。

こちらは、安斉商店という酒屋さん。
    こちらでは、酒好きの友人へのおみやげに地酒を購入。
    小さい物は、500円くらいからあるので、気軽な感じに買えるので良いですよね。
    いろんな地酒がありました。数本セットとかであげてもいいかも。

ちちやという温泉まんじゅうやさん。
    湯畑の目の前にも、お店があります。
    草津では、こちら以外にも沢山、まんじゅうやさんがあります。
    数種類、家族とかで買って、食べ比べも楽しいかもしれません。

湯畑の山側には、光泉寺というお寺があります。
    ながーい、階段があります。
    足の悪い方にはお奨めしません。
    足に自身のある方は、ぜひトライしてみてください。
    草津の湯畑が一望できます。

ホテル一井の下にある、公共浴場。
    白旗の湯。
    ここの公共浴場は、地元の方も多いのかもしれませんが、場所柄、観光客の数も多いみたいでした。
    浴槽周りも広くはないですが、清潔に保たれていました。お奨めの公共浴場です。

草津の湯畑の中心。
    建物もカワイイ物が多いです。

その名も湯畑というバス停。
    小さいレトロ感漂う、バスが走っているそうです。

こちらが超有名な、湯畑。

湯畑の周りには、ちょっとレトロなデザインの建物があったりします。

こちらは足湯の場所。
    熱めのお湯でした。きもちいい。

湯畑の周りには、食事所もあり、お客さんも結構はいってました。

道にある表示が湯もみをしてました。

道では温泉まんじゅうの試食なんていうのも、やってます。
    無料なんです。すごいですよね。

草津で私のおきに入りのお店、「ギャラリー蔵」にやってきました。

ガラス製品が色々そろいます。
    値段はピンキリで、サイズも大きい物から小さい物まで、品揃え豊富。
    トンボ玉もアクセサリーなども充実してて、手作り体験もできます。作家さんも作品なども見れます。

温泉宿のタイル。
    すごいかわいい!!!思わず写真撮っちゃいました。
    草津らしいですね〜。

素敵な和風旅館「奈良屋」。
    人力車なんかも玄関前にあって、素敵。
    老舗の旅館らしいです。
    次の草津は、こんな所に泊まってみたいです。

湯畑散策、超楽しかったです。
    帰りにはこんな綺麗な夕焼けが見れました。