2007/12/13 - 2007/12/15
やなぎ ようこさん
- やなぎ ようこさんTOP
ガイドさんに連れられて台湾民主紀念館と台北101へ。
ここからは自由行動の時間なので101に入って展望台に行って
軽くお茶をして、MTRに乗って台北の原宿と言われている西門へ行ってみました。
台湾民主紀念館(旧・中正紀念堂)
元総統の蒋介石(しょう かいせき)さんの偉業を記念して作られたというこの建物の外壁である白い壁はすべて大理石らしいです。
中は蒋介石さんの使っていたものなどが展示されていました。
すごいです!! -
それから台湾の新名所『台北101』にやってきました。今日のツアーはここまでだったのでここで運転手さんとガイドさんとバイバイしました。
これから電車に乗ったりして夜市に行くといったら
何かあったらすぐに電話してくれと言ってくれすごく心配されました。そんなに危ないのかな? -
2007年12月現在、世界一高いビルは5階までは
まるで六本木ヒルズのような高層ビル群にデパートその中のお店も一流ブランドばかりのすごくセレブな雰囲気です -
5階に来ると展望台へ上るエレベーターがあります。
チケット売り場で入場料350元を払って
少し並んでからエレベーターへ向かいます。 -
これがあんまりわからないかもしれませんが噂の「世界最速エレベーター」の中です。
この日はそんなに混雑していませんでしたがけっこうな人数を入れてギュウギュウ詰めでした((+_+))
狭いとこ苦手なのに・・・(笑)
扉が閉まると、5階から89階までおよそ40秒ぐらいで到着しちゃいました。
浮いたりする感じはまったくなかったですが
一瞬耳が痛かったです。
このエレベーター日本の企業の東芝が作ったみたいですがほんとすごいですねー。 -
展望台に到着しました。
この日は曇りでしたがたぶん雲の中だったみたいです
日本語ボイスインフォメーションの機械を無料で借りました(デポジットを払しましたが)
最後まで聞けば台北に詳しくなれるようです -
窓からの眺めです。とりあえず高いです。
展望台とは別料金でさらに100元払うと
階段を上って91階(屋外展望台)に行くことができたので行ってみました。 -
少し階段を上って到着しました。
高度390mっていわれてもイマイチ感覚がつかめませんが、とりあえず高いです。
そして寒かったです(笑) -
展望台を降りて101の中のカフェでお茶をしました。
それから101を出て無料送迎バスがあることも知らずに、フラフラと歩いてMRT市政府へ向かいました。
普通の電車だと思っていてしばらくさまよいましたが実は地下鉄だったというオチになかなか気づけませんでした(笑) -
目的地の西門(シーメン)まで、たったの20元!
しかも切符売り場で出てきた切符はこれです!
おもちゃのお金のような繰り返し使える
プラスティックっぽいものです!!超エコですよね。
ほんと日本も見習うべきですよね。
でもこれ紙じゃないから切符と言わないのかな?
ま、いいか。 -
自動改札機に先ほどのプラ切符を近づけるとゲートが開いてホームへ向かいます。
エスカレーターを降りるとすごく近代的でキレイなホームにかなり驚きました。
すごいね。超都会です。 -
こっちは、電車もバスも基本的に時刻表というものが存在しないようです。
でも5分も待たないうちにどんどん電車は来ます。
かなり都会です。(しつこい) -
そんなこんなで西門(シーメン)に到着しました。
若者がたくさんいて、確かに原宿のようでした。
でもなんというか池袋とか渋谷とかも混ざったような感じで安くてかわいい服屋さんとか居酒屋とか(普通に和民もあったし)その場で掘ってくれるタトゥー屋さんとかもありました。
驚いたことにオタクグッツ屋さんもありました。写真の右側の萌え萌えセンターです(漫画本や同人誌、フィギュアにメイド喫茶までありましたよ!!)
他にもアニメイトとかもあるらしいです。
- 甲斐 駒岳さん 2009/03/04 08:57:12
- 台北101
- 良い場所見つけましたね、101は、あまり近いと上まで撮れないので
今までのマンション (台湾県新荘市 ↓)
- やなぎ ようこさん からの返信 2009/03/04 10:43:16
- RE: 台北101
- こんにちは。はじめまして。
101、確かに高すぎで全景をうまく撮るのが難しいですよね。
このときは歩いていてたまたま良い場所だったので
早速写真に収めました!!
台湾にお住まいなんですね。
どうぞ、親日家の台湾人をもっともっと増やしてくださいね!!
- 甲斐 駒岳さん からの返信 2009/03/10 12:27:53
- RE: 台北101
- > 良い場所見つけましたね、101は、あまり近いと上まで撮れないので
> 離れた場所探すのが、大変ですよね。 良く友人を案内する時には、決まったところへ行って撮ってもらってます。何時もお出で下さって有難う御座います、宜しくです。 今度、4月に新荘市のマンションから、山峡市へ移ります、歴史のあるところですから、写真でご紹介しますね。昨日で、床板
> 大理石にしました、完成の連絡ありました。もうすぐ完成します。
> 今までのマンション (台湾県新荘市 ↓)
> http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/44878dbd_4b62/bc/5b2c/__sr_/86bd.jpg?BCl5GJKBfj5Scamt
> http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/44878dbd_4b62/bc/5b2c/__sr_/3321.jpg?BCl5GJKBEDXQQ6Pu
- 甲斐 駒岳さん からの返信 2009/10/18 09:58:18
- RE: RE: 台北101
- > こんにちは。はじめまして。
> 101、確かに高すぎで全景をうまく撮るのが難しいですよね。
> このときは歩いていてたまたま良い場所だったので
> 早速写真に収めました!!
> 台湾にお住まいなんですね。
> 食事もすごくおいしくて、親日家の方が多くて住みやすそうなイメージですが実際に生活をするという事はそれなりに大変な事もたくさんあるかと思います。
> どうぞ、親日家の台湾人をもっともっと増やしてくださいね!!
やなぎ ようこさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記